幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(31)

送自己到极乐去

\

 

(一)

 

同修:老师,如何请佛光照住?恳请老师慈悲开示。

老师:用心念祈请佛陀以一束光加持你。可以这样观想:就像手电筒那样的一束光,照在自己的身上就可以了。

 

(二)

 

同修:老师好,关于普门超度,老师说过现在是送众生走,最后是要把自己送走的。我有两个疑问:

1、命终时,自己主法超度自己去极乐,是在临命终时,还是在中阴身阶段,或者是已经堕落饿鬼等任何阶段都可以呢?

2、超度自己时,是《普门超度精华版》整篇默念?还是直接发愿念佛:我愿离苦得乐,往生极乐世界……阿弥陀佛……呢?抑或这两种情况都不需要做,只因我们平时认真落实普门超度,布施众生往生极乐的因,最后自然会得到往生极乐的果呢?是这样水到渠成吗?

 

老师:

1、可以在任何时,但最好不要经过转生,不要过了中阴身之后,那可能会遗忘。

2、发愿念佛就足够了。

3、布施众生往生极乐,后得自己往生极乐,理上没毛病,但阿弥陀佛依然会尊重你的选择,如果你不是非常愿意去极乐,阿弥陀佛不会勉强你去的。

同修:谢谢老师。所以最后还是要有发愿往生极乐这一步了,明白了。

 

(三)

 

同修:老师,父亲身体不好,怎么祈福?

老师:吃素放生,慈悲戒杀。昨天晚上分享的内容《轮转五道罪福报应经》略说5,看来也是没看啊!你如果不看这些东西,来这里做什么呢?我希望提醒诸位,你们既然来了,这是学佛的群,你们要端正学佛态度,不要有事了跑这里喊一嗓子,没事了连看都不看。

学佛得力就两条大道:一是师道,一是孝道。如果不能把孝道推演到极致,这条道就走不通了;如果孝道没走通,师道又不想走,你来学佛,怎么可能得到大的利益?如果仅仅是在木头泥塑的雕像前千万祈求,跪倒爬起的弯折身体,能求个三毛两毛的利益就已经不错了!

现在佛教那么脆弱,因为学佛人多是求点利益就不再学了,这种生源怎么可能光大门楣?

 

所以,你们若想学佛,小的利益要拿,大的利益也要拿,不能为只捡两个芝麻而来。不学习,靠什么拿利益?不肯学习,出事了,都跑到佛门里哀求:佛菩萨啊,你慈悲慈悲我啊!早你干什么去了啊?在你有精力、有条件、有环境的时候为什么不学、不做、不奉行呢?平时不烧香,急来抱佛脚,这种情况太多了!

如某女明星,平时他师傅让她念佛,她就不念。然后拿一大堆的理由来搪塞:我这大公司几亿的盘子,没人管不行,好多人要吃饭呢,我也没空啊。结果得了癌症了,为了治病,剃了头发,以为钻到佛门里就能保她一命。

早你干什么来的?这话劝了多少代人,这话多少年前就在说,可是有用吗?事没到自己身上,永远都是别人的故事,只有到自己身上了,才是事故。

可是你的事故给你翻身的机会吗?若都到定业不转的地步了,再来求佛,佛能转定业吗?然后求了半天,这佛不灵啊,还不如那个算命的大仙,他承诺给几千几万,就能把事办成呢。那你就拿钱去敲大仙的门好了。

虽然这里只是千万个相关佛教的QQ群之一,没什么奇特之处,我也不是什么山长大德,但这个群好进吗?多少人找了多久才进得来?既然来了,又不珍惜,你们来做什么呢?既然不珍惜,你们来学什么佛法呢?

人生路漫漫,诸位好自为之。

 

(四)

 

同修:老师,我就是觉得能忍,除了先天秉性之外,最大原因是明白因果。如老师所说:想要证明因果才踏实能忍,很难做到。就有点像您上次讲文殊菩萨回答世尊“我已过去久修善根,证无碍智”,我们也只能相信要忍的事必有前因,虽然不完全甘心,但基于因果,所以要忍。我这么理解可以吗?

老师:也可以,但可能力量不大。我过去也讲过相关忍辱的部分,你可以搜索一些看一看。

上一篇:碎演慈香(30)如何解脱牢狱之困
下一篇:碎演慈香(32)消业培福的美好生活