幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(37)

阎浮提善男女

 

(一)

 

同修:老师的《地藏经略说》,我马上就要读完一遍了。有个问题请教:关于“未来世善男子善女人”,老师说行善事的男子女人,老师可以具体界定一下吗?

老师:我很少提这个善男女的概念,为什么不提?如果我们正常理解善男女,一定是行善的人了。佛教里说的善,最起码是要落实十善了。哪怕是下品十善,这也不是现在人很容易落实达成的。

如果我们一直强调,你必须是善男女,你才合得佛菩萨的种种恩赐,合得护法的种种护佑,合得种种佛法的利益,这种提法和解法,无异于把绝大部分的学佛人都挡在了佛门之外。表面上看,这是一个合辙押韵的解读,但这个解法不对。

同修:正有此惑。

老师:古时候这样解读,是因为古人较比醇厚,一提善男女合得这些利益,能想着我要努力去做善男女。而现在,我们一提这是要达到善男女才行的,没提炼出努力的动力,反而被当成标杆,这就害人了。因此,虽然文字是这样的次第,但现在不能这样解读。

现在,有人能听闻佛法,能在其中选择一个方法去落实,这就已经不错了。做得好,那自然皆大欢喜;做不好,也总比不做强,也是需要鼓励的。

现在这全部的学佛人,随便喊个人来问他:十善修得怎么样?哪个敢说我十善都修得没毛病,修得圆满?

同修:不敢。

老师:十善中,连最基础的下品十善都做不圆满,那些必须是善男女才有资格的利益,和你有半毛钱关系?那么经文里说到的全部的利益,哪一个和你有关系?既然都没有关系了,你还学什么,修什么,玩什么呢?是不是没必要学佛了?

经文里面的全部利益都需要最基础的善男女的标准,你迟迟达不到,你还有信心继续学吗?所以,这个善男女的硬性标准,必须从内心深处破除掉。要树立“如是因,如是果”的观点。我能做多少,我就做多少,不以什么做标准。

我行善,哪怕些许善,早晚也会得善果。若能多贴合佛意一分,也多得一分法喜。

同修:我曾想过,以老师的佛法见解,必然知道善男子善女人的标准,多次不见解说,定然有因。想是老师既想大家学佛不容易,一要鼓励引导,二怕大家被一些标杆吓住,望而却步。我也实在想知道真正原因,老师用心良苦。

感恩老师开示。以前就很困惑善男女的标准。曾看到一位法师的解答后,感觉标准太高,自己达不到,心里一直是个坎过不去。但佛法是出轮回唯一的希望,不能不学。今天看到老师开示感觉心里敞亮许多。谢谢老师。

 

(二)

 

同修:老师,“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。”是否因心不真,感召如此果报?

老师:为什么经文里要加“阎浮提”三个字?加了这三个字,就是说在这个范围内的行善人,而不是全部行善人都会如此境遇。既然是行善,那么就有真心假意的可能,不一定都是全心全意地做利益他人的事情。你就算你做得再好,临终也会遇到恶道眷属接引的情形,这就是阎浮提,这就是阎浮提众生的难,是阎浮提出轮回的难。

 

(三)

 

同修:我理解了“普门超度”。

老师:?

同修:自度度他。感恩老师。

 

(四)

 

同修:老师,想往“善男子善女人”的标准靠拢,从哪里入手?

老师:修十善业。

同修:学习《十善业道经》?

老师:修这十条善。

同修:嗯,明白了。谢谢老师教诲。

上一篇:碎演慈香(36)非线性的因果
下一篇:碎演慈香(38)学佛人的第一念