幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【66】| 佛菩萨的圣人言量

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【66】| 佛菩萨的圣人言量

音频在线听

 

【人见欢喜者。前生见人欢喜故。人见不欢喜者。前生见人不欢悦故。】

过去举过一个例子:某生意稳赚,二百的回报率,也就是你投一百,一个周期下来你能赚到二百,这个生意要不要做,想不想做?如果想,基础门槛五十亿,这是我们能投资的门槛吗?

虽然利益人人垂涎,我们要摸摸自己的兜了,我有多少资金能用呢?要以这个为基础去研究怎么做,而不是说听到有二百的回报率,就非要干这个,这不就把自己整死了吗!

净土法门带业往生的出现,实在是对恶浊业力众生的大利益、大救护。

如果修行不能达到圣位,就不可能出轮回,只要在轮回生死一朝,隔阴之迷笼罩,宿世修行戛然而止,想接续前世努力已不可得了,于后都是随业轮转,就变成了孤苦无依的孤儿。

如果想着把这些颠倒妄想都破掉,自然是一条正确的路子,可其难度已经不是我们能触碰的了;如果不能出轮回,就算修行再好,又会继续沉溺生死,深陷于各种贪嗔痴慢疑中。

轮回如同一个大染缸,进来白白的布匹,绕一圈就已经各种染著了,再想把这些染著清洗掉,回归到白白布匹状态,其难度确实如经文说的“亿亿人修行,罕一人得道”,得道姑且如此艰难,别说开悟,更不要提证果了,而有的人还很乐观,要今生就成佛呢,也不想一想自己兜里揣了几分钱。

所以,佛菩萨的圣人言量对我们就极为重要了。

圣人言量在哪里?在经文里,不然你上哪找佛菩萨去?这世间见一个证果的罗汉都很难,何况以活人姿态存在的佛菩萨,就更不要提了。

我们希望获得教导,但却对佛菩萨有一种超乎法理的迷信和妄想,这是学佛人的毛病,就算某某人是某圣人转世而来,但没证回法身前,他还是一个凡夫,只不过是有些修行的凡夫而已,所以我也常常说:回得去,你爱是谁是谁,是谁都无所谓,说你是什么什么佛菩萨,你乐意是谁都无所谓;但是如果你回不去,出不了轮回,你是谁都白搭,没用,没回归法身你就还是凡夫。

出轮回就成了一个非常关键的分水岭,你过得去,鱼跃龙门;你过不去,龙困浅滩。

怎么回去?

靠净土带业往生一路呗!这是对应大众的路子,是普罗大众都能走得通的。

如果觉得这路太平常,你不稀得走,那你就走实修那条路,破了见思二惑,过阴界狱,破五种魔,证圣成圣,出轮回去;如果你走得通,那恭喜你;如果你走不通,你当如何?招待你的还是生死轮回的无常逼迫。

你学佛要做什么呢?你的目的目标是什么呢?你要走什么样的路子呢?你执念的那个修行是否能满足你的目标,契合你兜里的资本?是否你能够得到?这就关乎到你能不能学有所成了。

你做得清楚,能有收获,也可以有所成就,但这辈子肯定不能成佛了,因为在释迦佛示现涅槃后、弥勒菩萨示现成佛之间,在娑婆不可能有任何一个人示现成佛,如果有,释迦佛说妄语,弥勒菩萨说妄语,如果现在佛说妄语,未来佛说妄语,这是一个极大的麻烦,推演下去三世诸佛会不会都说妄语?但这可能吗?就这样简单的一个道理,还是很多学佛人不信。

在这娑婆,从三千年前的释迦佛到五十六亿年后弥勒菩萨示现成佛之间,是没有任何一个人可以以佛身示现的,谁是什么来头那是他的法身,就算法身是佛,在这期间的娑婆行走,也依然不能示现成佛,这是佛菩萨之间的互相体恤,不能说你一个人冒蒙出来做佛了,然后把其他佛菩萨都晾在一边,是他们说妄语!那是他们自己的事情!想一想有这可能吗?

如果一个人连佛菩萨的基本状态都不理解,佛菩萨的基本尊严都不能维护,这个人说自己成佛了、证圣了,这话可信吗?这话能信吗?信这鬼话,你就是大傻子。

娑婆下一尊佛是弥勒菩萨示现成就的,在他成就示现佛果之前,不可能有任何一个人示现成佛;如果他示现成佛了,就直接把娑婆贤劫的一千尊佛统统打脸了,想一想,连千佛的颜面都不能顾及的人,他能不能有机会成佛?

这个道理用脚丫子都能掰明白的,但就是因为不能去学习佛菩萨的圣人言量,让这种荒谬的说辞竟然大行其道,你学佛不想学跑偏,圣人言量很关键,而这些内容都在经文里埋藏着,所以我们若学佛,想有来自佛菩萨的关照指导,那就要学习经文。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【65】| 树立正见
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【67】| 莫做学佛的炮灰