幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【73】|心行不同,道路迥异

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【73】|心行不同,道路迥异

音频在线听

 

【闻好言善语。心不乐闻。于中两舌。乱人听受经法者。后堕耽耳狗中。佛语阿难。世有愚人。闻说法语。心不餐采。后堕长耳驴马之中。】

“听闻到好言好语,心里不开心,不乐意听,而且在其中造作两舌的业行,搅乱其他人的听受闻法。做这样事情的人,身后投生到耳朵很大的狗中。”

“佛对阿难说:‘世间有那种愚痴的人,听闻到法语教诫,心里不接纳不采信,身后投生到畜生道的长着长耳朵的驴马之中’”。

这俩条因果放在一起分享,都是在听闻经法上结下的业缘。 

耽耳,是耳朵很大的意思,一般用来形容耳大垂轮,或者耳垂可以接触到肩膀这样。

这个情况在人类里算是瑞相了,但在动物道耳朵大就有不好的地方了。我们知道动物还是要有警惕性的,生存能力强的动物,尽可能的保持警惕,耳朵太大会对听觉有干扰,这对动物来说并不是好现象。

如果你听了善言好语不喜欢,这就很可能身后结下耳朵有问题的因,自己不喜欢,最多是你个人的事情;如果在其中造作俩舌,嚼舌头,干扰别人,扰乱别人听闻,这就多了一层业力。 

我们知道每个众生学佛的机缘是平等的。但为什么有人早早出轮回成佛作祖了,有的人还在轮回里摸爬滚打,有的更是在极重恶业的轮回里头出头没,这是为什么?

既然是平等的,为什么会有如此大的差距?

亦如在经文里,释迦佛说过和阿难曾经是师兄弟,都在彼佛教下出家修行。

彼时有一个僧人修行努力,而另一个好多闻性,也就是只是喜欢听,但他不去落实,就是喜欢听,有什么新鲜的我都乐意听,什么没听过的,我也乐意听。时光荏苒,日月如梭,其中努力修行的成佛了,而彼时好多闻性的那个师兄弟还是凡夫一枚。

释迦佛这次是在娑婆的第八千次的示现成佛,而此时的阿难才因为佛陀示现涅槃之后,被大迦叶定了几宗大罪,才激发他证了四果阿罗汉。若不是佛陀涅槃,若不是大迦叶慈悲阿难,他还是三果阿罗汉。

这个差距就很明显了,同样是经法,同样的学佛机缘,为什么有人成就,有人就不行,有的反而结下罪业,有的更因此堕落阿鼻、身处倒悬呢

这一串问题的答案就是:面对经法的态度和心行有差别。

如果拿经法当个无所谓有无所谓无的事情,经文法语对他没有帮助效果,待身死之后随业惩处,随罪定夺,入了三恶道,可能很久都出不来。于是在恶道的盘桓中,都是恶业、恶境、恶果缠缚,随恶造恶,从而让生命进入到一条从黑暗走向更黑暗的路中。

地藏经》里描述这类地狱叫做无间地狱,是因为有五个没有间断的情况,各种惩处应接不暇,痛苦哀嚎此起彼伏,万死万生之间没有任何间隙去想别的事情,所以他们想打个妄想、动个心念,都非常非常难,没有机会给你打妄想。

到了有间地狱,勉勉强强,惩罚不那么密集了,才有空打个妄想,也才有空发个善心,出来又因为有其他的业力罪行,可能转头又掉到其他地狱去了。

所以这轮回真是歧路各别,走上了孤独寂寞的一条路,没有人可以永远陪伴相随。

如婆罗门女想追随她母亲去,可是她追随得了吗?

因为业行不同,人天一别,就不知道要经过多久才能再见了;就算再见,谁又能认出彼此呢?

如婆罗门女的母亲对因果是乍信乍疑,他的业力和婆罗门女能一样吗?

同样的一个事情,因为不同的心行态度,从而走上了完全不同的一条路。

这就像我们在各种事情面前会做出选择,而这个选择往往会把我们一生的大方向既定下来,当我们遇到这样的事情,会如此选择;遇到其他事情,还会遵循自己的业力习气去选择,于是我们的生死路程就是被业力习气预定完的。

我们现在遭遇到的一切人事物,也都是过去的业力习气预定而来。 这个时候听闻到经法善语了,你还是习气当家,还是业力做主吗? 

那你的生死轮回路就是业力习气当家,走到恶道,走到被痛苦烦恼纠缠逼迫的境地,不能怪任何人,因为我们当时随顺了习气,放纵了业力。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【72】| 把愿念梳理清楚
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【74】|心念行为证明你的身份