幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【80】|真正的解脱是出轮回

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【80】|真正的解脱是出轮回

音频在线听

 

【喜劫夺人物者。后堕羊中。生剥其皮。偿其宿罪。

好喜杀生者。后为水上蜉蝣虫。朝生暮死。

好喜盗人财物者。后堕奴婢牛马之中。偿其宿债。】

蜉蝣的朝生暮死往往被人诟病,或者拿来各种比喻隐喻,我们也常常会有那样的情况,有那样的人,也会有那样的众生,会有那样的际遇。这也是众生需要信仰做照明的缘故了,如果没有一个靠谱的信仰,站在足够高的高度给与大众指引和帮助,以人的各种局限性来说,各种恶事是办得出来的;而众生局限于各自的范畴,被恶业迷惑,而不得自拔。

亦如过年了,如果大家还在回家的路上,是要小心小偷的。人流拥挤的地方,也是小偷乐意去的地方,目标多,好下手。因为小偷也要过年,但他只看到要过年了自己需要钱财,却没看到伸手后被捉,锒铛入狱,铁门铁窗,不得自由;更没有看到,身死之后在恶道受苦遭罪;也没看到,罪业消差不多,再投生后,很可能披毛戴角,以其筋力、血、肉、皮、毛偿还债务;更没有看到,投生后披毛戴角,也有对应的父母亲人,因这小小的偷盗,以至于后来身首异处,家破人亡,妻离子散。

于是如这世间有很多这样的人,家破人亡、妻离子散,为什么? 

如果上来就说:你是杀业重,你是过去欠人的债务没还,才落得如此悲催凄惨的遭遇。对方就得打你了,站着说话不腰疼,这样的话虽然是实话,可没人爱听,就算自己遭遇了这样的苦难,也没人乐意接受是自己过去干了无尽坏事才如此的。

这也就是轮回的可怕之处了,你过去干了坏事,一轮回了,完全不认帐了。于是遭遇点坏事恶事,哭天抢地:我怎么那么倒霉,我的命这么不好?你倒霉,别人就不倒霉?其他遇到恶事的就不倒霉?

如果只是在这个层面,我们就无法解读世间发生的千万种不同的境遇了,所以当我们理解了因果前缘,也就非常容易理解为什么会发生在不同人身上如此种种的遭遇了,一切都有前缘因果,没有平白无故的遭遇。

所以想改变命运,扭转生命走向,知道要依靠这背后的运作法则,循着法则的规律,就可以避害趋利,就可以扭转生命走向,就可以转了你的那个命运。

但很多人对自己太过怜惜,不舍得吃一点苦,不舍得让自己受一点累,转命你都不肯努力,那就是不知道这样走下去的结果了;如果知道了,就会努力的落实。

正因为不知道未来会发生什么,所以才会浑浑噩噩、混淆是非、颠倒黑白、愚痴无度了。

 

如本句经文提到的,谁希望自己以后做驴马牛羊?被人驱赶剥夺打杀?谁希望自己以后被人活着剥皮抽筋?谁又希望以后生死里虽然做了人,却是为人奴婢,不得自由,没有尊严?

既然大家不希望自己如此下场,为什么还有那么多驴、马、牛、羊在畜生道转来转去?为什么还有那么多人从事下贱低劣没有保障的工作?

大家知道吹牛皮这个词,是指某人说大话。为什么是说大话呢?

因为杀羊,为了能更好的剥皮,会在羊脚划一刀,在开口处向里面吹气,因为死了再剥皮就很难完整的剥下了,所以要在活着的时候剥皮,吹进空气,空气就会循着皮肉连接处把皮肉撑开,这样皮子就可以是完整的。 
吹羊皮这就已经是很累很难的事情了,因为有外部大气压的问题,如果体积更大的牛、马、骆驼,想以吹气的方式剥皮就不可行了。所以说吹牛皮是说大话的意思,就是说能做到自己办不到的事情,这就是说大话,吹牛了。

我们看得出经文的严谨,也看得出这些案例携带了强烈的生活气息,不是真正了知者,不可能把话说到这个层面上。

所以对经文的态度,我们要足够的敬畏。你要有足够的敬意在其中,不要太随便,这对你不好;因为很多道理,你不深入进去,理解不了的,哪怕就那么一个字、两个字,你没到那个位面,也是理解不了的,这就是那个畏了。

当略微理解了,就会发现佛经的完美,已经不是世间书籍能匹敌的了。以面对世间书籍的态度面对佛经是不合适的,读不出东西,这是你自己有问题;读不出来,不能怪经文,不能连带责怪翻译经文的人。

若以不同角度来看经文,如这几句,你不想以后做驴做马,不想自己以后做羊被人剥皮抽筋,不想做奴婢以气力还债,就不要贪图他人的财务。

喜欢钱财,靠正常手段去赚,这没问题,你不会有罪过;如果以不正常的手段巧取豪夺,钱是没什么罪过,你获得钱财的手段却有罪过,所以你就有罪过;获得的多,你福报大,你的罪也就大;获得的少,你没有那么多福报支撑,你也有对应的罪过。

 

如果提升一个高度,在大乘角度来说,我们就要把这个因果不昧的道理传播出去,让更多人知道、听闻、明白、遵循,借此帮助更多人避免无知造作,形成未来痛苦不堪的结果。

如果再提升一个高度,只要在轮回,都会有各种无奈辛酸,就会有各种求不得、爱别离,就会有各种不顺遂,各种违逆逼迫,就会有各种烦恼痛苦,做人是这样的,不管身份、地位、性别、年龄,各有各的烦恼;做动物是这样的,任何一个六道众生,也都是这样的,只不过各有各的问题。

所以大乘的菩提心就是救度众生的心,是在慈悲大众的基础上发展出帮助大众脱离痛苦的心。

如何才能帮助大众脱离如此等等的痛苦烦恼?

若不出轮回,这些烦恼痛苦就不会休止,各种痛苦逼迫会在各种众生里交替上演,以至于轮回不断、病痛不断、烦恼不断、业缘不断、罪苦不断、求索贪婪不断、嗔恚愚痴不断......

若想解决这些,需要帮助众生出轮回去,他不在轮回了,就不必再承受如此种种了,这才是真正解脱,乃至能达成究竟解脱。

今天的部分就到这。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【79】|蜉蝣的朝生暮死
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【81】| 大妄语的罪业