幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【97】| 常法奉行的事情

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【97】| 常法奉行的事情

音频在线听

 

【烧香斋食。读经达嚫。以为常法。布施得福。诸天接待。万恶皆却。众魔尽除。无敢当者。】

要把斋戒、读经、供养布施作为每天都坚持做的事情。布施会得到种种福利,有福之人会得到天人的拥护,各种恶事罢却,众多魔扰也会尽除,没有什么可以阻拦的。

前文分享到本段经文的前半段提到:如何做得到两种智慧,后半段提到了几种要成为常法去奉行的事情。

一是斋戒;二是读经;三是供养布施。

这三件事情看上去好像没什么大关联,但却是大有来头。我们知道一切诸佛宣说决定无漏的三学就是“戒定慧”了,前半段提到权实两种智慧了,很多学佛人都想得智慧,如何得?

如今天早晨有同修问了我一些问题,然后说自己很着急。入群来学习才一年多一点而已,在我看来这样短的时间能这样,已经很好了。所以和他说学习是一个过程,这个过程是什么?那可能是包罗万象了。

亦如我常常和大家说的:全部的佛法归纳为一,只有一条刚性标准。若得,则得一切佛法秘钥;若失,则深陷浩瀚巨溺。若拿到了这个标准,什么是法、什么是佛法,就一目了然。

这一条刚性标准是什么?在人天乘来说,雷打不动,做善得福,咎由自取;在小乘来说,只求自我解脱,除此之外不贪一法;在大乘来说,只为救度众生,除此之外都是外道。

就像很多不懂佛教是什么的人也会知道,“佛法是普度众生的”,可是很多学佛的人却不知道这个事情,这是非常奇怪的。或许就是在过程中迷失了!

亦如有的众生会对自己每天只休息三四个小时,多数时间都努力修行打坐,不敢偷懒,小心恭敬,终生努力,却不能解脱而心生疑惑。究其原因,还是认知的问题。在“佛无心”论的指引下,走上了一条小乘求自我解脱的路。既然走了这样一条路,一生走不通,又有什么错讹可嗔怪抱怨呢?

因为佛陀住世讲法时是三乘合一的,并没有那么明显的三乘分界,后人根据佛陀的行迹、讲法内容的指向等等判出三乘来,帮助我们理解佛陀教诲的内核是什么。

亦如这句经文提到的三件事,斋戒这是修行的基础,学佛的基础是戒律,戒律做的好不好,在你的斋戒行为上就看得出来。

就像某个行为是非常恶浊的,是佛教戒律不能容忍的,那么你是否为了修行而断舍所爱?对人天乘来讲,不会要求那么高。对小乘来说,斋戒必须清静,若不清静就不能成就清静戒体,不能进入定;不能进入甚深禅定,自然就不可能得到智慧受用。那么如果戒律没有做好,实修想得智慧这条路就走不通。如果有人告诉你“能走通”,这人比佛厉害,你可以去拜会他了。

大乘来说斋戒就出现了另外一层高度,就不再是人天乘的斋戒以表虔诚,小乘的斋戒以做修行根基,大乘的斋戒可以合并到救护众生上了。 你不会合并,就想一想该怎么合并。这是大乘人应该想的问题,这是大乘佛子应该干的正事,应该有的正思维。 

读经放在三乘角度也很丰富了。人天乘的读经,就是读了,得了加持,读经好,有利益,我就读了。小乘的读经,是要通过读经这个行为达到自我约束,所以有人告诉你:读经的时候不要去思维意思,专心致志,嘴里念出声音,耳朵听得清清楚楚,眼睛看得真真切切,心里跟得明明白白。这个路子就是典型的以读经为修行手段,而不是以读经为学习知识、增加见识、提升眼界的方法,这就和大乘的读经出现了方向性的不同了。

大乘的根本是救护众生。站在大乘的高度读经,就是要在经文里读出来怎么救护众生?如何救护众生?以什么手段,怎么面对,如何思维,如何理解,如何推行救护众生的事情。

所以经文的大小乘,并不取决于经文的文字法义等等,而是取决于解读人的角度。你站在人天乘,看得都是人天乘的那些利益;你站在小乘角度,看得都是如何修行自己的事情;你站在大乘角度,看得就是如何推行落实慈悲心、菩提行。

因为各个修行的方法里,此种种差异都是泛存和通用的,所以三乘解读法门义理,就是诸位中期要学习的东西。你要站在三乘的不同角度去看、去读、去解、去思维、去面对经文教义;你要站在三乘的角度面对不同的人、不同的受众、不同的群体、不同的观众;你要站在三乘的高度去拿捏对方的问题、疑惑等等。

佛陀说莫轻初学,所以不应以小法而馁初学之人。但大乘法义给他了,他吃不消,那就得换小乘的了;小乘再吃不消,就得换人天乘了。

如果随这套系统学习到了中期,你就要敦促自己站在三乘去考虑问题,而不是只站在你的角度。你的角度什么用不顶,你不代表任何人,你的角度没有任何除了自以为是以外的价值。

第三件事是布施供养。依然可以站在三乘高度来看。于是诸位自己思维:人天乘的布施供养是什么样的,小乘大乘的又是什么样的?这样就会发现经文里一个词,或者很简单的一句话都妙趣横生,法味纵横,深达实相。这就如《法华经》里的一味法雨一般了。雨是那个雨,平等无遮,普润广洽,但是因为雨里的植物不同,这场雨的效果对各个植物的影响力也就不同。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【96】| 烧香点灯的受用
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【98】| 魔