幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学佛路上的迷茫及收获——同修九字读经练习

  • 学佛路上的迷茫及收获——同修九字读经练习

音频在线听

“弥勒当知,汝从无数劫来修菩萨行,欲度众生其已久远,从汝得道至于泥洹不可称数。汝及十方诸天人民一切四众,永劫已来展转五道,忧畏勤苦不可具言,乃至今世生死不绝。与佛相值听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜。”——《无量寿》康僧铠版下卷.3.7

 

\

 

听闻此句佛陀告诉弥勒菩萨,菩萨长远劫来一直在救度众生,承受了种种的忧愁畏惧勤劳辛苦都不可计数,此生听闻无量寿经及阿弥陀佛,可以圆满数世之愿,不亦乐乎!

 

从小到大,我就是个喜欢思考问题人,而且非常敏感,这样就很容易体会自己和别人的各种烦恼痛苦,所以一直在思维宇宙和人生的真谛,也一直苦苦追寻着生命的终极问题:“我是谁?从哪里来,到哪里去?人生苦短,匆匆几十年的目的是什么?为什么人活着有那么多的痛苦烦恼?怎样才能让生命圆满起来?”

曾经以为只要物质丰富了,就会快乐;忙碌辛勤的工作能让人活得有意义、有成就感、生命也会因此而充实起来。但是经历并拥有很多之后,发现并不快乐、并不充实,迷茫依旧!

遍览能接触到的古今中外各种宗教及哲学流派,终于遇到了佛法,发现佛法中讲的那些道理,似乎更能完美地解答我一连串的人生疑问。于是开启了磕磕绊绊的学佛之路。

学佛之后,读诵了净宗经典《阿弥陀经》和《无量寿经》,听了老法师的讲经,知道了阿弥陀佛及其极乐国土,开始一遍又一遍地跟着念佛机,念诵“南无阿弥陀佛”六字名号。听着佛号,想着阿弥陀佛的四十八大愿,庄严美妙的极乐世界,再想想这个尘世间的种种不圆满,常常感动得泪流满面,于是升起求生极乐,永脱轮回,离苦得乐之心。

 

有段时间,为了让自己更好地得到往生极乐的保障,开始读《无量寿经》,因为曾经听老法师说过,《无量寿经》要多读,读到起心动念与经典相应,这样往生就有把握了。读了约三个月,磨练心志的恶缘开始出现了,好象是约好了似的,之后我接二连三地经历了一次又一次的打击,真的是一波未平一波又起,当时心情恶劣到极点。我不停地反思问题出在哪,求佛菩萨加持让我找到有缘师父指导学佛,并尽快摆脱困境。

之前我听说过《地藏经》消业最快,而且这部经我读起来感应最大,然后我就先放下《无量寿经》,开始努力读《地藏经》,空余时念佛号,放生。功夫不负有心人,《地藏经》读到快四十部的时候,师父终于遇到了。佛力的加持不可思议!信愿的力量不可思议!真切体会到,面对再大的困难,只要有信、有愿并落实行做,就一定会有效果 !

 

感谢人间天老师不倦的教导,让我更加清晰地明白了消业培福对往生极乐的重要性,知道了大乘的心量,知道了学佛看好心念的重要性。于是调整心态,开始跟随老师建议的三步走、三位配合做功课,坚持普门超度,开始了大乘净土往生之路。这一路走来,有艰辛,有挫折,也有过迷茫,但更多的是收获,我面前的路逐渐平坦开阔起来。

对我们这些性情顽劣的学生,老师即使再忙,也努力回答我们的疑惑,用各种方便引导我们走进大乘。没有利益的驱使,更无物质的回报,有的是挚诚奉献的心,只为了更多的众生早日回到极乐老家!我们常常被老师的慈悲、大爱、智慧与心量所感动。

 

读到《无量寿经》中弥勒菩萨为救度众生,入生死界,与众生一起承受了不可计数的忧愁畏惧勤劳辛苦,心中五味俱陈。我们在尘世中遇到的这些启发我们,引领我们学佛,并升起解脱心的这些普通却又不平凡的人,不正在践行着佛菩萨的慈悲利世精神吗?

感谢菩萨为救度众生所做的努力!

感恩菩萨为救度众生而承受的辛苦!

也感谢老师一路指导!

 

我愿随顺佛陀教导,此生舍报就往生极乐世界!

我愿行走大乘,帮助更多众生离苦得乐,早日往生极乐世界!

 

弟子DZ写于2017/12/16

上一篇:世间荣辱浮云过, 断惑精进生极乐——同修九字读经练习
下一篇:菩萨的忧畏勤苦与离苦得乐——同修九字读经练习