幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

所有菩萨都是佛完美侧面的展现

  • 所有菩萨都是佛完美侧面的展现

音频在线听

\

 

简略和大家说一下“普门超度”的部分,今天发现还有同修对此有很大的误解。

 

如果你觉得做超度需要任何的条件,那么你肯定没懂“普门超度”;如果你觉得做超度必须要某个时辰、某个境界、状态,那也是没懂他;如果你觉得做超度必须要亲历某个场景、某个区域,更是没懂他;如果你觉得做超度数量超过想象,而不敢触碰,那是更没有懂“普门超度”的重大现实意义和价值。

 

为什么这样说?众生的数量在普门超度前根本不算什么,一百个和一万个,在本超度下是没有任何区别的;同样一亿和一万亿众生,也是同样没有任何区别。就是一群众生罢了,何必去问数字,反而问完烦恼。

 

这个话怎么理解呢?各位看电视,比如中央台的电视节目,很多节目里有好多观众,然后一群人在前表演。这些演员是在为台下这几百观众在表演,同样的一场表演却可以,被全国的几亿观众共同观看。这个事情弄明白了吗?

普门超度表面上是我们在做一个简单的事情,可是受众却可以很多,众生充满空间,却不占用空间,所以数量再巨大,也并不一定要多大的区域去盛放。而如果我们想着这可是几亿人要看的,在那麻爪了,那么抱歉你就登不了台,连几百观众都照顾不到了。

所以把几亿人当成几百观众,把几百观众只当成几个人,这个表演就轻松容易了。只是我们没掌握这个方法,没学过表演,也没学过口才演讲之类的,不懂这个方法的运用。

超度也是这样的,因为几万众生在眼前,根本就看不出个数,全是黑压压的一大片,几万尚且如此,几亿那更是这样,几万亿又当如何?

 

那么是否超度需要功德力?在凭借回向的超度上必须依靠功德力,没有这个东西拿啥回向,拿啥换超度的效果?

“普门超度”不是依靠回向的超度,而是靠给众生讲道理,把往生极乐的道理准确真实的传递出去;他做不做,那是他的事情;佛接不接,那是阿弥陀佛的事情,这两个事情都不是我们能管的。这样巧妙的方法还不做吗?众生能不能跟随?

 他业力深重,进了佛光还业力深重啊?当佛光是啥了,是手电筒啊?真当手电筒,一照一片黑压压的?众生接触到佛光瞬间的变化,我没办法和各位一一诉说。

 

各位在读《地藏经》里面有说到如果众生见到地藏菩萨形象会如何?第十三品提到无形众生的第一利益就是“速超圣地!”我们还当他们是业力深重的众生啊?那是真当佛菩萨是手电筒了?

一皈依地藏菩萨,三恶道报瞬间瓦解;一礼、一拜,除了五无间的重罪,其余的小罪业瞬间烟消云散。

 

各位我们请的是机缘成熟众生,五无间的罪业受完,仅是剩下些余业报了,已经真的没什么业力可消可除了。

进了佛光,瞬间众生就转化为僧人形象,已经剃度出家了,显现了具戒比丘的样子来了。我们还当他是一个四、六不分的恶浊众生吗?这真的合适吗?

 

为什么本超度里不提三皈依? 我一个平头百姓,草根臭虫一般,我给僧人做什么皈依?讲什么三皈五戒?这个事情不是我能做的,同样这也不是各位你们任何一个人能做得到的。人家已经显现了具戒比丘的样子了,我们还以为他是一个混蛋凡夫,各位到底谁是凡夫啊?

千万不要当佛光是手电筒,以为照一束光就是那样,千万不要这样想,如果这样想,你错失大利益了。

 

我过去不止一次的说,“诸大菩萨展现的是佛的果德的一个侧面,或者一个部分。”

这话再明确点说:“菩萨拥有的一切功能、神通、慈悲、方便、智慧、德能,任何一尊佛都完全拥有!”也就是说任何一尊佛,都同时拥有所有菩萨的所有的美德,如果有任何一丝毫的遗漏,那么他不是真的佛陀。

皈依地藏菩萨一瞻一礼,能让众生速超圣地;皈依西方极乐、皈依阿弥陀佛,就不超圣地吗?就不消无尽罪业吗?就不除无量罪障吗?就不灭无明贪嗔吗?

佛的功能更强大和完美,只是佛的境界我们离得太远,够不着。所以诸大菩萨才是佛的垂迹,把甚高的境界,借由大菩萨的形式拉低,从而接近我们。就像一个巨大的磁铁,但是他也有一个吸附范围,超过这范围磁铁也没能力吸附铁钉,如果通过一根铁棒连接磁铁和铁钉,这根铁棒就能把原来范围外的铁钉吸附过来。

磁铁就如佛陀,铁棒就如菩萨,而我们就如铁钉;菩萨的存在,就是为搭佛和众生间的桥梁。

上一篇:一门深入与三部走
下一篇:简单观想在普门超度里的运用