幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度原理、操作方法及注意事项

  • 普门超度原理、操作方法及注意事项

音频在线听


 

一、超度的概念

超度,是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的有缘众生。超度的普遍理解,是指超越、胜过、援助、救助。普门超度方法的推广,使得不管大众学习佛法到什么阶段,就算对佛法知之甚少的人,都可以得益于这种广利众生、偿还业债的重要手段。本手册文字简单,义理清晰,步骤明确,容易上手操作简便。

 

二、普门超度的原理

佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。只要是有情众生,都可在佛陀的教诲中得到真实的出离轮回的方法和利益。阿弥陀佛发愿接引一切愿意往生极乐世界的众生,只要众生自己发愿往生,只要他真诚的称念阿弥陀佛的圣号,佛陀就会接引他往生极乐世界,所以普门超度就是基于阿弥陀佛的接引愿、菩萨们度众生的慈悲大愿,并引领众生发愿念佛,从而实现往生极乐净土。

普门超度中实现了三大普遍  

1、只需要把道理说清楚就会收到效果。

2、受众普遍。接受超度的众生可以是其他道任何一类众生,只要他自己真的愿意离苦得乐,都可以借由普门超度实现。

3、效果普遍。普门超度的目的是说明众生往生极乐世界,只要众生跟随都可以实现这个大利益,除此之外,不设置其他的安排。

佛法无边,佛法平等,一切众生无有高下之分,只因为心行不同而招感外缘不同,因缘际会果报自受。倘若各形众生真能发心修持,必得佛菩萨慈悲护佑,坚持修持,自得善果。佛法是直指归去之路,真能跟随必得涅盘。

 

三、普门超度的操作方法

《普门救度法实用手册》是经过广大同修多年探索、广泛使用后,正式推出学佛的一整套系统,普门超度配有“标准”、“精华”、“强化”三个版本及一个病重助念特例版本。

标准版有三次召请,适合较多参与者一起来做,由一位作主法人,其他同修参与超度,时间大概在半小时左右可以圆满。

精华版只有一次召请,适合一个人来做,自己主法,时间在十分钟内可以圆满。

特例版适合冤亲债主纠缠导致的病症,和临终助念的情况使用。

在操作过程中,以清净的心来跟随文字引导就可以,括号【】中的文字是本段文字的梗概,不需要读,只是方便大家以后脱稿使用。可以根据自己需要而选择对应版本进行超度。倘能生起利益众生、广度众生的心来,自然效果更宏大。

 

四、普门超度注意事项

1、在超度的开始会引导大家做放松,参与超度者越放松,心念的纯净度越高,心能力量也就越大,能召请来的冤亲债主、六亲眷属就会更多,利益的众生也就更多;如果你自己为众生做超度的时候,可以不做大召请,只召请一切机缘成熟的众生,或者只召请你想超度的众生就可以。

2、在做超度的时候大家先调整好环境,与家人或周围的人先沟通好,不要让他们对这个过程产生干扰。可以先把手机等会发出声音的东西先调到震动或者静默中,以免在做超度的时候,忽然声音响,影响你的进程。如果在超度的过程中有事情要去做,就快去快回,不要升起怨恨或者嗔恨心,因为这个时候跟随你做超度的众生会释放出来怨恨的念头,所以不要被影响就好。

3、在持手册做超度的时候,尽量把心念配合文字引导投射出来,超度的效果就会得以保障。建议大家熟练掌握普门超度精华版,熟练背诵往生咒,以每段正文前的括号【】中的概括文字做主线,方便做到脱稿,能更好的提高你的心念清净度,这样念力也就更强,度众生的效果也就更好。

4、如果有非常特殊的感觉,或者看到某些众生的样子或者佛菩萨的图像,这都是正常的不需要紧张,也不要怀疑是你自己乱想的,马上放下这些疑惑,不要去管它,把所有注意力都投入进引导超度中就好。

5、在超度过程中,因人而异会有各种不同的反应,比如冷、热、酸、麻、胀痛、憋闷、困乏、打哈欠、流眼泪、浑身发冷、打嗝排气等等,这些都是正常反应,大家不需要担心。超度结束,自然会好。还有一定比例的人,在超度中是没有反应的。

6、做超度送众生往生,这都不能代替自己的修持。尽孝也好,化解冤仇也好,乃至消除业障也好,提升慈悲心也好,但是不能以超度做为功课,这不是我们学佛的正修课程,只是在当下的环境下更符合大众条件的一个方便罢了,所以请大家要明确认识,正确对待。

7、普门超度,需配合地藏经或其他大乘经典加小回向,这才能更好地促成众生机缘成熟进入佛光,发愿念佛,以顺利往生极乐阿弥陀佛!

——摘自《普门救度实用手册》

上一篇:普门超度答疑
下一篇:普门超度与传统超度的区别及其意义