幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

以附龙术解析普门超度

  • 以附龙术解析普门超度

音频在线听

 

这几日,陆续也在说一些关于超度理法深度上的内容,继续用“附龙术”来试着重新解读一下普门超度,看看大家是否有新的理解收获。

“附”是攀附的意思,“龙”是上升势力、助力。

附龙术就是如何获得强烈助力的意思。

 

第一层附龙术。

普门超度因主法普遍、受众普遍、效果普遍的三个普遍,受观世音菩萨启发、提点而得名普门超度。

 

第二层附龙术。

普门超度是建立在对极乐世界众多机理的理解和阿弥陀佛本愿的理解上,其中描述和表达的内容是基于阿弥陀佛本愿而来。

 

第三层附龙术。

普门超度的受众普遍,各种、各类、各道的众生都堪以此超度得生极乐,因此,普门超度善缘广阔,可触及一切苦难众生。

 

第四层附龙术。

超度建立在阿弥陀佛接引愿的基础上,本应该请阿弥陀佛莅临,但因为考虑到佛的本性即是光,所以在超度召请之初,就以祈请佛光为手段,而直接跨越“相”的层面位面,破除“相”的束缚和纠缠。

佛陀的种种相、种种功德,不是很容易理解,也不容易观想,为此我们只是观想光,对光的种种理解更彰显方便。

因此,在入手请佛光上,超度既契合诸佛的根本体性,又契合大众根基,从而成就了普门超度的方便、快捷、高效。

 

第五层附龙术。

在祈请佛光之前,是引导放松,这放松虽然从催眠的方法引进过来,但也合了中国古代养生的吐纳法。

吐纳法是一切气功的根本源头,不会吐纳法,就不算会气功;会了吐纳法,可以说就会了一大半的气功了。

 

第六层附龙术。

吐纳呼吸放松方法之后,深入展开引导法,也就是能量灌注主要依靠的方法,从而完成了一个非常不可思议的效果,即把中国古人甚深的智慧融入、运用在超度的起点。

这有什么益处?

虽然超度本身并不考虑人为因素,但因为我们还是人,受人为因素左右影响极大,借此吐纳,呼吸、放松,帮助我们把陈杂妄念做第一步的清理筛减。

 

第七层附龙术 。

佛本无相,因为我们有种种相的束缚和执念,所以佛才显示种种相,以种种言辞分别讲说。

如果我们按佛所显示的相去祈请,就会随人的主观理解差异而在祈请里产生倾斜,甚至会很大程度上的忽略。

就好像在很多场所,我们面对佛像时,为什么没有面对佛的那种感受呢?正是这个原因!

所以,佛光就等于佛,但又在各个方面更为方便、快捷。

 

第八层附龙术。

为什么请佛光会更容易?为什么要请佛光?

超度的众生,大部分的级别、位面略差,有很多看到佛菩萨会感到恐惧、害怕,这是因为他们心有恶念。

虽然佛菩萨不会顾忌于众生的恶业恶念,奈何众生自弃,所以,见到佛菩萨像时,有的会躲得很远。

请佛光就不同了,只是一束光,人畜无害,没有任何的危险,很容易请众生进入佛光。

 

第九层附龙术。

当我们和众生沟通时,借由佛光的加持,减掉了佛相对众生的压力,没有“威胁”在其中,使得沟通更容易进行。

因为佛陀的慈悲体恤,在超度的沟通开示阶段,会根据沟通开示的不同,而调整佛光的设置,乃至对应调整佛光所呈现的种种状态、颜色等等,这种亲密无间的配合,远比请佛更方便、更快速,又能避免没必要的干扰纠结。

 

第十层附龙术。

为什么我们可以很容易地请来佛光,乃至请来佛菩萨?

是因为我们并没有以解决自己问题为出发点,因为我们站在大乘的角度。

我请佛光准备开始超度,不是因为我需要超度,不是我想赶走哪个众生,也不是我想炫耀一下自己的能力,而是要救度众生,要帮助众生解脱当下的痛苦烦恼。

因此,你所能招感来的众生越多,请佛菩萨关照就越容易;相反,心量心态越狭小、偏执,你获得佛菩萨加持就越难,获得的效果就越差。

 

第十一层附龙术。

我们走的“大乘净土往生一路”根植于净土法门,依靠的是往生一路。在此基础上,展现、实践自利利他、自渡渡他的大乘精神核心。

既能帮助我们稳稳地走在大乘解脱的路上,又能兼顾种种为人子嗣的孝、酬偿宿世债务、对亲友的尽仁尽义,在帮助、建立、完善人格的同时,兼备了大乘精神的履践。

 

第十二层附龙术。

在轮回中,不管每个众生执念着什么,都只能说是妄想纷纷,如《维摩诘经》里说:这是有病了,才会沉溺轮回而不求出离。

很多众生讳疾忌医,有病了不肯承认,不肯就医,不肯配合吃药治疗,更不肯按疗程治疗,因此众生才会沉迷于轮回,随遇境界而成爱染,处处贪恋,又处处黏着。

我们过去也是如此,因此我们周围的众生,能见的,不能见的,都是如此类型,若不能将他们更多地唤醒 ,并送到安全的地方,我们的觉醒就无从谈起,也将毫无保障。

地藏经》里四段发愿的案例,哪一个是凭空发的大愿?哪一次脱离了和众生的接触?所以我们也借此来完成。

 

第十三层附龙术。

度众生是大乘核心,一切大乘的究竟法式、一切大乘所要修学的法门内容,都是为了更好地救度众生。

若脱离救度众生的根本目标,虽然学的种种法门可以是出自某师、某典、某经,但依然和大乘没有关系。

只有真正行走在自利利他的路上,才是践行了大乘的教诲,才应了佛对大乘者的期望和厚翼。

 

第十四层附龙术。

如何才能完成自渡渡他?

当你寻找解脱路径时,若你都不能因此解脱,你和众生说:你们如此做吧,你们能得解脱!

众生能不能信你的鬼话?

现在很多学佛人,在众生面前毫无信用,说话臭不可闻,更不用想着众生听你的引导去如何行走。

你想落实大乘,就必须找到自己可以解脱的路子,才能复制、推荐、引导众生也循此解脱。

若非如此,所说“你如何如何能解脱”都是妄语!

暂说如是,诸位思维。

上一篇:净土往生以“有”立宗
下一篇:唱响高位回归的普门超度