幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“普门超度”之容错率与纠偏功能(上)

  • “普门超度”之容错率与纠偏功能(上)

音频在线听

\

 

容错率,是描述一个体系在保障效果的前提下,能接受犯错度的多少。

在保障效果的前提下,容纳更多的犯错,这个容错率就是较高;相反,在某个体系系统里,容错率很低,就是可犯错的空间很小,其中各个环节因素的波动,对整体效果也就可能产生很大的影响。

 

这样说较为抽象,我们来举个例子。

以净土为例:

我们看相关净土的九品往生,会发现保障往生最差的是下品生,《观无量寿经》里有对应的描述:这个众生已经算是地狱众生了,遇到有人给他讲极乐净土、阿弥陀佛,引领劝解,他也可以借此机缘往生极乐

保障效果的前提就是保证肯定可以往生,只不过这里最高的往生效果是上品上生,最低的往生效果是下品下生,前后包括三大类的九个阶段。

净土往生的容错率是需要参考最低往生标准的,也就是最差的下品下生的状态。

我们一看这个众生已经是地狱众生了,受着各种地狱之苦了,亦如《无量寿》里提到佛陀可以接引众生的范围包括了阎摩罗界,也就是地狱道的众生,也被包括在其中,那么这个众生造作了各种罪业堕落了地狱,就算他犯下如此错误,依然在净土往生的容错率范围内,这是代表净土往生的容错度很高。

 

参考阿弥陀佛的“十念必接愿”, 其中只有两类情况不在这个正常容错率范围,也就是犯了这两类错误,就已经不能保障净土往生的效果了,即:五逆重罪和诽谤正法。

有的《无量寿》版本中提到“忏悔得生愿”,有的版本没有这一愿。

“忏悔得生愿”是对两类错误的一个补充,也就是如果涉及到这两类罪业情况,有一条忏悔的路子可以走,如果忏悔了罪业,也可以回归到“十念必接”的容错范围内。

只是经文里提到忏悔五逆的很多,但诽谤正法只通过忏悔是不能消除的。

 

“十念必接愿”加上“忏悔得生愿”把净土往生容错率的最底线勾画得清清楚楚。

你可以犯各种错误,但唯独不能触碰这个底线,这个底线一碰,你就不在阿弥陀佛的接引范围内了,就算你千万种祈求,也是没用的。

如果不满足被接引的标准,是不可能被接引往生的,这就是净土的最低容错点:不能触碰诽谤正法的罪业。

若造作五逆,不管是小乘五逆,还是大乘五逆,需要忏悔掉,不然也是不在容错范围内的。

 

\

 

了解了阿弥陀佛接引众生的最底线,就可以大略知道:

什么样的众生可以靠“十念必接”往生极乐

什么样的众生不能靠“十念必接”往生极乐;

什么样的众生需要做什么调整而满足“十念必接”,

回归到阿弥陀佛的正常接引范围内。

这是想走通净土往生路线,必须要清楚的事情。

换句话说,你可以不知道你爹妈姓什么,但作为一个想往生极乐的学佛人,不知道阿弥陀佛的接引范围是什么,这种错误是灭顶性的灾难。

满足了最低接引标准,这只是把自己置于阿弥陀佛接引的范围内,但能不能就被接引呢?

在这个条件满足的基础上,就要研究怎么才能更大程度保障往生,即:虽然阿弥陀佛接引众生的容错率很高,但错误越多,也就越难往生。

就像公交车、地铁、飞机来了,你拿着票站在门口,不肯迈这一步,时间到了,人家开走了,不会因为你没上车而等你的。

车来了,这是人家履践了承诺;我们没上去车,这是我们自己的问题了。

所以,阿弥陀佛接引众生的愿是可以普遍的,乃至阎摩罗界都没问题,但能不能真实地随佛往生,这就成了另外一个很重要的问题了。

 

阿弥陀佛在“四十八愿”里说了很多种可以往生极乐的方法:

用善根功德回向,也可以往生,但你得有善根、有功德;

修行进入到了一心不乱、念佛三昧也可以往生,但你得能达到这个修行境界。

这两条是较高的门槛,“十念必接”是和普罗大众接轨的,这就是三根普被。

因此,我们可以粗暴地说——

那些听闻极乐种种美好后,用善根回向,以功德回向,就可以往生的人,是菩萨级别,这样做自然没问题。

那些念佛功夫能达到一心不乱的人,是有实修功夫的,就算他没度一个众生,凭借这样的实修功夫可以往生,他最起码是罗汉级别的。

我们拿功德回向往生极乐世界,还是拿宿世善根回向往生极乐?

凭借念佛一心不乱的实修功夫,或者以念佛三昧的境界求生极乐?

这几种情况都不是平头百姓能够得到的!

所以,我并不多讲那些功德回向、善根回向的路子,也不提倡大家念多少佛号,去拼那个念佛境界,因为这是拿了一个较高标准在走路,很容易和自己水土不服。

 

既然阿弥陀佛在接引愿上把容错率标注得如此清楚,我们只要把握好“十念必接”的根本,就可以获得往生的基础保障。

正因为门槛较低,也才更契合大众根性,《金刚经》里有一个非常有意思的情况,须菩提说:没认为自己是阿罗汉,如果认为自己是阿罗汉了,那么就不是阿罗汉了。同理,如果你认为自己是菩萨,可能你就不是菩萨了。

这两类根性的状态不好拿捏,如果我们把自己摆在阿罗汉的级别,或者摆在菩萨的位子上,很容易把自己架空在傲慢上,最后把自己狠狠地坑了一把。对我们而言,这两类根性的部分如此微妙,不去触碰也挺好。

把自己安置于“十念必接”的范畴内,安安心心地把“十念必接”的往生保障抓住,咱们就妥妥贴贴,不犯各种毛病,也自然不会影响往生保障了。

 

\

 

我们做“普门超度”,一定要把阿弥陀佛接引众生的范畴清晰了然,不要动不动什么众生都招惹,阿弥陀佛是可以接引他,但我们把众生弄来了,能不能引导他满足接引愿?如果他造作了业力,怎么解决这个问题?

精华版、18版都只是召请机缘成熟的众生,召请范围也不大,不大容易触碰到这类情况。

有的同修认为自己很厉害,会做超度了,牛得不行不行的,就差自己要飞上天了,对什么情况都不管不顾,以为阿弥陀佛要度众生,什么众生进到佛光都能顺利往生,这是很大的麻烦,会大大地打脸的。

傲慢要不得,你有傲慢升起,就抓紧灭掉,你还是好同志;如果不能及时灭掉傲慢,还顺着傲慢飞啊、飘啊,也不怕飞得越高、摔得越惨?

要脚踏实地,对自己有高标准、严要求,同时一定要把最低的保障抓住,别最低保障看不上,非要够那个高的目标,最后误了卿卿性命。

 

可能有的人看不上我说的这些,觉得没什么。

我水平有限,没能力满足所有层面根性的人,我承认水平不够,你如果水平高,自然不必在我这蹲着守着,人往高处走,我不会阻拦你飞黄腾达的。

 

说完了净土往生的容错率,那么“普门超度”的容错率就很清楚了——

在标准版、特例版这种三次召请的大超度里,容错率就要更低,允许我们发挥的空间就越小,因为涉及到很多机缘并不那么成熟的众生,要小心拿捏,不要在我们这方面有明显的错漏。

由于精华版、18版只是召请机缘成熟的众生,所以容错率就很高,你能努力做就好,有的地方不好、不圆满,只要发愿念佛带做了,其他都好说。

很多人被外面各种的说法吓得一愣一愣的,弄得小心谨慎,生怕哪步没走对踩雷上一样,这可能因为那个方法的容错率低,所以不允许犯各种错误。

但在“普门超度”里,尤其是一次召请的版本,只要你把“机缘成熟”的这个底线抓住,容错率是可以很高的,就算有各种状态、各种条件、各种影响、各种干扰,问题不大。

也就是说,抓住“机缘成熟”这个底线,带领发愿、念佛,做下来,那么往生极乐超度效果的保障就可以有;至于在其中各个设置环节、步骤能做得更好,往生的保障当然就更高、超度的效果就越好。

上一篇:第一页
下一篇:"普门超度"之容错率与纠偏功能(下)