幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析二

  • 普门救度系统简析二

音频在线听

\

 

上一篇,带着大家粗略算了一个数字:一个人会有多少亲人?今天,再来说说如何选择门槛低、见效快、三根普被的法门。

 

二、最有力量的法门一定是三根普被

当我们说学佛要升起慈悲心的时候,我们或许不懂什么是慈悲,看经文佛菩萨是怎么起慈悲心的?看得一知半解也不明白到底怎么回事,那么地狱众生都是谁的亲人?婆罗门女救母,为什么无间地狱的众生也都蒙受福力生天去了?这个数字就是答案了;也就是说婆罗门女从业海回去后,悟到了什么事情激发了大愿?这个数字就是答案啊;地狱的众生生天,为什么地藏菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”?这个数字就是答案。

当我们知道有那么巨大数量的众生等待我们救度,我们是否做出对应的事情来?各位扪心自问,看一看自己一天都在做些什么,都在想些什么,都在忙些什么?或许你做的所有事情都是对的,但是可能都不能算做在尽孝、行孝,都不能算做一个完全的善人啊?所以我们能理解在佛教里的善人,是多难的一个事情。佛教里的纯善只能是类似于菩萨那样,有大慈大悲心量、有大方便大智慧的手段,才堪被叫做善啊;于是极乐世界无不善之名,善名流布,这就有意思了:我们为什么和极乐不相应?为什么老法师告诉大家:“要发菩提心”这个数字就是答案。

 

过去我们没这样想过问题,现在想了,知道了,应该做些什么?看看什么样的方法可以更大可能、更大面积、更大利益到最多数量的众生呢?佛教里的法门众多,能利益自己也利益大众的不多,因为门槛越低的越少,反而门槛越高的法门越多,如果我们把这个数字作为一个考量单位,就必须要选择那种真正的三根普被的法门、门槛极低的法门、而且还要见效很快的法门,如果这三条不能同时兼顾,所谓救度亲友、帮扶众生是很难的。

 

世界上所有宗教和体系,能如佛教这样包容一切、平等一切的真没有;而佛教里又分出很多的流派来,比如大乘、小乘,或者说南传、汉传,或者说汉传中的三大语系:汉文、藏文、巴利文,或者说佛教中的五宗八门,或者五宗十门。到底哪一个法门能够圆满自救救他、门槛低、利益大、见效又快?也仅有净土一宗能满足这一系列条件。在我接触的佛教体系中,也仅止于净土一宗能做到如此,或者我孤陋寡闻,若大家知道有其他宗门能够圆满这几条,可以介绍给大家。

可能大家学习净土并非是因为这些,而是净土可以带业往生,是所有修行中最简单的,去到极乐后由佛菩萨带领随后的修行,可以更快速突破修行障碍,获得修行证量;但净土宗肩负救度末法几千年的重担,现在入末法已经一千五百年了。或许有的同修觉得自己悟性很好,觉得自己根性不错,适合修行更高的法门,这个我也不拦着,或者你就是人中龙凤、个中翘楚也不一定,我不能耽误你成为祖师大德,不能把你扣在净土往生这个罩子里。

上一篇:普门救度系统简析一
下一篇:普门救度系统简析三