幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析四

  • 普门救度系统简析四

音频在线听

\

 

了解了净土是最有力量的法门,明白了净土的修行要点,我们就要落实在行上,前人在给我们探路,如何避免、如何减少失败、如何少走弯路?杜绝假心,生发真愿!

 

四、生发真愿,杜绝假心。

愿,我们随时随地都可以拿到手,这一点不同于信。

每个众生都很重要,每个经历都很重要,每个感悟都很重要,重要的原因就在于它们能促成我们的某个心念想法,能促成我们的某个心愿念头。如果我们在信愿行的三资粮里,先天信不足,后天愿又不够,只能靠行做去补,但是信、愿都已经出问题了,行做真的能补上来吗?

摆在我们面前的头等大事、关乎往生的根本大事,当务之急就是我们是否真的愿往生极乐!这个愿有真有假,什么是真?就是不动摇的,不会因为条件改变、环境改变而改变的,这是真愿;而假的愿是飘忽不定的,刚刚还有想法,转身就没了,这样的愿是不足以支撑往生的。

各位自我对照,是否自己往生极乐的愿念就是这种飘飘愿、捉摸不定的?如果自己的愿是这个水平,这种假的愿是不能提供动力的,不能凭借这种假愿往生极乐。

 

经文中说:“因地不真,果遭迂曲。”种子是假的,怎么可能结出真的果实呢?我们在轮回里,在心念行为上播种的种子都是真的,是真颠倒、真染污、真混乱、真轮回,所以我们也必然承受这些真的结果;认假为真,这个假就成了我全部的真,被妄想鼓动起的泡沫,不管曾经多美,终究会破灭;破灭离去必然到来,越贪爱这泡沫的美丽,也就越痛苦于此。所以发出对的心,做出对的事情,才会有对的结果。若不想遭遇的事情,就不要播种这样的种子,也不要给这个种子浇水施肥耕耘。

 

如何激发真实的愿念?如果后面有两只老虎追着你,你不会说:我累了,暂时休战,也不会因为前面有个沟、有个石头、有个什么阻碍就放弃翻越。我们之所以愿力不够充足,是因为对娑婆的厌离心还不够强烈。没有厌离心,就不是迫切地希望离开娑婆,也并不迫切地希望往生极乐。为什么我们不想离开娑婆?因为我们不知道在娑婆会遇到什么:如果人们早些知道5.12的地震,大家也都会早早地出来躲着,谁还在房子里待呢?如果某人知道在这条路上查酒驾,他可能就不会喝酒,也可能不会开车,或者不会选择这条路,可他不知道。

 

在娑婆我们认假为真,把短暂的当成恒常的,把变幻的当成真实的,把琐碎的当成重要的。面对的好或不好,终究会过去的,终究有一天,你拥有的所有东西都会离开你,你不会再拥有和触及。如果这样想,你会为这些假相孜孜不倦地奋斗一生吗?你还会为毫不重要的事情锱铢必较、睚眦必报吗?

生命只在无常间、电光火石之间罢了,你想活多久就能活多久?你不是阎王爷;我想你多坏,就想让你受多少苦?我也不是阎王爷。这个生命,终究有一天会走到终点,不是主动地靠岸,就是被动地离岸。从人道的生死出去后,我们会经历什么样的事情、面对什么样的境界?无外乎业力因果,以及随此而来的共业招感,我们在其中必然要承受种种的离别烦恼、折磨痛苦和众生间的追讨、纠缠。

我们的业力是什么?共业招感的缘在哪里?如果我们现在学佛不能触及这个部分,生命的走向就是铁板一块,就是宿命的轮回。学佛改不了命,学佛的基础利益就没得到,这个标准很武断,却是对的。如何改变命运?如果不改变命运,我们会落得什么下场?

上一篇:普门救度系统简析三
下一篇:普门救度系统简析五:扭动命运的巨轮