幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析七:回向的注意事项

  • 普门救度系统简析七:回向的注意事项

音频在线听

\

 

上期内容,我们介绍了“普门救度系统六:三部走的基础是消业”。第一步消业,读诵《地藏经》,及第一步功课内容:

早课:《心经》七部,加阿弥陀佛圣号最少一百,正常是一千。

晚课:《地藏经》一部,地藏菩萨圣号最少一千,然后配合小回向,配合《普门超度》,这就是完整的三位配合了。

今天带大家了解,消业阶段功德回向,应该注意些什么?如何回向得利?.......

 

七、回向的注意事项

再说说小回向,因为很多同修对回向还不清楚。回向就是你挣钱给谁花的意思。我们做的定课,每天做的善举,或者布施,或者放生等等,这些都是会多多少少有些福德,我们获得的这些福德、福报就像赚的钱一样,这些福利要分给谁呢?

既然要消宿业,先明确宿业是什么。

宿业可以是我们这辈子都没有做过的事情,但是这辈子没做,上辈子或者几百辈子里做过这样的恶事,这些都过往造作的业力都是宿业。业力要有一个对象,就像骂人,毕竟要有接受咒骂的对象,打人、欠钱不还,都要有受众对象。

所以这些获得的福利,要先回向给这部分的众生,这部分众生在佛教里的术语叫做“怨亲债主”;但是我们每天行走,各种众生都会对我们当下的事情产生影响,这种影响的源头又不仅仅是怨亲债主一类众生,还有我们历代祖先,和我们接触到的有缘众生,这三大类众就是导致我们遭遇到的一切厄逆的外部众生原因。

 

这三大类众生,是我们从无量劫前到无量劫后能接触到的所有众生,除此之外没有第四类众生,也就是说这个《小回向》包括的是非常圆满的回向受众,只是我们要区别《普回向》和《大回向文》,所以叫这种回向为小回向,与大回向的区别在哪里:

一、大回向没有针对消除业力的部分。

做大回向相当于:我获得的利益全部平等地回向给所有众生。这其中没有分出轻重缓急,对于眼前事情的化解力量不明显。

 

二、大回向依赖功德回向。

福德是有限有量的,而功德是无尽无限的,所以功德可以无尽回向,功德可以做广大回向,如果我们没有功德的获得,《大回向文》无异于一纸空文。对于功德的获得,我们现在用心杂乱,心态又不好,这种情况真的不适合谈功德。

 

三、从现实出发。福德有限,众生无量。

我们日常行做能获得的福德数量是有限的,众生基数又无比庞大,每个众生获得的回向量就非常非常小,这种回向固然有效,可解决问题的速度是缓慢的。

 

四、小回向中的倾向性。

在大回向中对众生获得利益是没有倾向性的,是平等的;但是在小回向的三类众生中,第一顺位是怨亲债主,也就是在有怨亲债主的时候,回向的侧重在怨亲债主上;六亲眷属为第二顺位,有缘众生做第三顺位。三类众生同时接受回向,但接受回向的比重是不同的。就像6:3:1这样的结构。这样的倾斜回向,能够保障更快速的满足怨亲债主,通过三位配合就能更快速的把怨亲债主送往生。怨亲债主数量减少了,再侧重到六亲眷属,这是适合的。

 

所以我们在《小回向》的时候是把功德和福德并举的:愿将今天做的某某,所得功德乃及福德全部回向给这三类众生,希望他们获得善利、佛缘早熟,早日离苦得乐。有功德那自然好,但是功德很难获得,所以不能依靠功德回向;只要我们能老实做定课,肯定会有福德获得,这就会有回向的力量在。

原先很多同修做了很久的大回向,虽然这个行为很好,但是必须获得功德为前提,决定了这种回向几乎都是空乏无力,解决不了当下的问题。

有众生追讨业债打上门来,我们还在做大回向,那些怨亲债主堵在门前,眼睛都要气绿了,因为迟迟得不到足够的回向,就相当于得不到重视,就相当于我们根本没有释解冤仇的心思,没有利益他们的愿望,也没有低头认罪、忏悔过错的态度,他们自然不会主动原谅我们,给我们上的眼药,也不会自然化解。

 

《小回向》包括“怨亲债主、六亲眷属、有缘众生”这三类,这是对于缓解遇到问题的很必要的一个调整细节,希望大家都能落实。

当众生接受回向差不多了,我们坚持配合《普门超度》,他们能有福报进到佛光里,跟随超度就可以往生去了,这一套设置就完全满足了消业的要求。

三位配合(定课+小回向+普门超度)在消业方面是非常快速的。业力消减了,我们遇到的烦恼会少,事情的不顺会缓解,家庭矛盾也会缓和,事业上的事情也会减少障碍,这些反应是可以明显看到的,而且身心上的感受也会非常明显。

但在业力中有一种叫做定业的,就是已经形成固定业力报应的事情,三位配合解决不了这类事情。  所以当有事件爆发了,我一般会告诉:先念地藏菩萨圣号几千,配合回向,几天后看结果。

如果这个缓解效果没出来,粗暴理解这个事情就已经是定业了,不能扭转的;你就得承受,若不想承受,我们也没办法让你不承受。

 

佛陀尚且不能扭转定业,也就相当于一切的佛法都是不能扭转定业的,相当于这个事情已经尘埃落定了,你非要让事情再有变化,这违背了因果。一切违背因果的事情,在佛法里都不会得到支持和鼓励的。

所以各位在帮助他人的时候千万记得这个方案,要去试试他遇到的事情是否已经是定业不转了?如果是定业,就要告诉他这个事情已经这样了,就像苹果熟透了落地了,我们没有办法让苹果回到枝头再继续生长,所以你就必须要学会承受了。

 如果不想再承受其他的业力,就要把消业的事提上日程了。这样坚持做下去,才可能扭转下一个,乃至下几个结果,在不断的坚持,努力的付出后,命运的轨迹会慢慢发生转变,当转变的量变到质变后,我们就可以清晰的看到转变命运的痕迹了。

上一篇:普门救度系统简析六:三部走的基础是消业
下一篇:普门救度系统简析八:妙用三位配合