幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析十:三段功课次第而进

  • 普门救度系统简析十:三段功课次第而进

音频在线听

\

 

《地藏经》重在消宿业,理顺六道轮回,知道因果不虚,知道善恶不空过,会小心谨慎主动持戒,能知道堕落地狱的苦和堕落地狱的容易,能升起厌离心,起码愿生极乐的心算靠谱。

《普门品》旨在培福,福报起来了,恶事会消减,乃至很少遇到,不可避免的恶事也会减少冲击力,要在种种厄逆的消除中对菩萨的神力有信心,对菩萨的誓愿有信心,真正地依靠信受,能真正地感受佛菩萨的伟大和神奇,才能真正相信极乐、相信阿弥陀佛、相信可以凭借圣号蒙佛接引往生极乐

三部走的前两部已再次梳理完毕,真的能获得上述说到的这些,真正的信愿都会起来,往生极乐的事情就是水到渠成了,这就是今天要介绍的第三阶段:专向净土。

 

三段功课次第而进

第三阶段功课是专向净土的部分,以《阿弥陀经》或《无量寿经》为主,配合阿弥陀佛圣号。

 

到这个阶段时功课的基本要求是:必须达到十念阿弥陀佛圣号,就能和阿弥陀佛建立连接。能做到这个效果的同修就可以安稳地在第三阶段做下去,可以一直做到往生舍寿;做不到十念获得连接,就回头到第一阶段从头做起。

 

很多人会说:不是要在净土中建立信愿吗?为什么我们到第三部的时候,就已经要求有信愿了呢?大家仔细阅读《十念必接愿》时,会发现:称念佛号并非是最重要的,并非是决定性的,而是补充的行为,所以古德说往生的根本是“信愿坚固”。“乃至十念”是哪怕十念就可以了,相比于信心坚固、愿力真切,十念确实是次要的。过去也说到:“十句圣号和佛陀获得连接,这是最低的要求,因为正常的时候,心念一起,就应该马上获得连接。”这代表着我们的心念心态是对的,而如果要靠念佛数量堆砌,几万几十万,这很努力很精进,但是几十万圣号却达不到乃至十念的效果,这又是因为什么?各位是不是要想一想这个事情啊?

 

如果信愿的根本解决到位了,确实不需要借助种种方便,十句圣号就可以保障往生了,哪怕心念一动都可以,这是关键的要门啊!在得到了往生保障的基础后,咱们再说多念圣号融入到修持中,这就两边都不耽误;而如果这个保障都没拿到手,就全身心投入到修持中,路子对错且不论,心态对错且不论,境界对错且不论,谁能保障这一生的修持就一定有证量呢?这个事情真不是一拍脑袋就敢喊出来的口号。如果一生努力地修持,证量没拿到,见思烦恼破不掉,我们就又要轮回了,就算去了其他道,还会再遇到佛法、再这样精进努力地学佛吗?

 

对当下净土人来说,先往生保障在手,在此基础上再谈落实修行,再谈念佛、念经的修行境界,这是正常步骤。往生保障就在信愿二字上,并非在佛号多少上,我们把信愿提起来,抓得住,就是抓住了往生保障。

 

用三部走的系统设置来提升信愿,夯实信愿,把往生的根基牢牢地做扎实,这是整套功课设置的阶段性目标。如果有同修有大力量,能快速完毕,能早早往生保障在握,就可以更好地融入修持中,更好地投入到自度度他中,这当然是上顺佛心、下合众意的好事。如果过程走错了,可能有前功尽弃的危险。

 

从第一部针对过去业力消宿业,到第二部培福报、获得当下受用利乐,再到第三部求往生、获得往生保障,“三部走”针对往生根基、完整立体,是实打实的一套保障往生极乐的功课设置。希望各位同修能好好运用,切实地采纳和跟随,更希望大家早日获得十念连接的念佛感受,真正地信佛,真正地愿生,往生极乐的事情也就不在话下了。

上一篇:普门救度系统简析九:增信培福的《普门品》
下一篇:普门救度系统简析十一:普门超度和传统超度的区别