幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析十三:普门超度是不可错过的法宝

  • 普门救度系统简析十三:普门超度是不可错过的法宝

音频在线听

\

只有身体力行、深入其中,才能真切地领会普门超度的真正内涵;只有明白了它源自佛陀慈悲大愿,才能感受到它的弘大力量和无边的接纳。“三个普遍”成就了“普门超度”,正是每个众生都需要的至圣、至简、至刚、至理,是求利益者的福德仓库,是求健康者的慈悲放生,是求法者的菩提行持,是求自度度他者的不二方便,是自我救赎的有力工具,是至善圆满的加速器。

 

十三、普门超度是不可错过的法宝

普门超度并非只超度其他道众生,最后我们也要依靠普门超度实现自己超度自己!

 

大家在这个系统里,一定要把普门超度学会、用好、用熟,就像融化在血液里,分散在空气中一样。当临终的一天来临,只要你还记得普门超度,哪怕是精华版,你可以凭借发愿念佛往生极乐。我们若理解了整套系统,就能发愿,触发并激活往生的愿,培植生起对佛菩萨的信心,养成普门超度的发愿念佛的习惯,这些都落实好,怎么可能不往生极乐呢?就算业力再重,临终的时候放不下贪爱,只要你记得普门超度,哪怕去了鬼道、地狱道,依然可以凭借普门超度实现往生极乐。

 

或许我一个人的力量有限,能帮助的众生数量有限,和我缘分深厚的众生数量有限,但是如果把方法传递给大众,只要有一个人在做,哪怕做的不那么好,也是一个火种,也会照亮一片虚空,也会利益一方众生。只要这样做的人多一点,这星星之火就可以呈现燎原之势,哪怕末法的黑暗无法驱赶,佛法的光明和温暖终将被吞噬,我们依然可以借由这点点光亮,照亮自己的往生路,送自己回到极乐,有人心量大一点,能多照亮几个众生也是好的。

 

这个事情的验证有点难度,所以各位不要想着去验证普门超度是否有效,而要考虑:“发愿念佛是否能蒙受佛陀的接引?”如果发愿念佛可以蒙受佛陀接引,普门超度就可以送众生往生极乐,更使得它林立于靠回向填大坑的传统超度中,熠熠生辉。

 

普门超度因为满足了三个普遍而冠名普门。

一、受众普遍。上至菩萨罗汉,下至地狱众生,都可以借由发愿念佛、得佛接引往生极乐,因而普门超度的受众完全和佛法受众一致的。

 

二、主法者普遍。不管你是什么级别、什么水平、什么出身,乃至是鬼或是天人,只要你能把普门超度中发愿念佛的关键引导词告诉周遭的众生,众生发愿念佛,就可以被佛接引,所以普门超度不捡择主法者,不需要你有修持,不需要你有禅定的功夫,不需要你会观、会定、会些神奇的能力,只要把这个往生标准清晰、完整、准确地告诉众生,超度的效果就会得以保障。

 

三、效果普遍。在三位配合中,我们的回向只是帮助众生从当下的境界中出得来,并非是帮助众生提升一个境界“从地狱到鬼道,从鬼道到人道这样的提升!”我们不干这样的活,所以普门超度只有一个目标就是:只要你进到佛光中,只要你真的想离苦得乐,你肯发愿肯念佛,哪怕听不懂、不会做,我们会引领发愿念佛,你能跟随,也可以蒙佛接引往生极乐。除了往生极乐一个目的以外,没有其他的目的地,不会说因为超度没走,众生会安置到什么名山大川,而是由各个领队菩萨再送回去,从哪里来,就回到哪里去。

 

为了保证超度的高效和便捷,反复多次地针对细节尽心了调整,在其中我们激发众生往生,引领众生放下怨恨贪爱,也引领众生忏悔罪业,最后一程就是引领众生发愿念佛,送众生到佛的手上。所以普门超度真的算是仁至义尽了,只要能进来,肯离苦得乐,就绝对可以往生极乐世界,这实在实在太不可思议了。

配合功课回向,我们还要扩大心量,帮助众生达成接引愿,在帮助众生圆满接引愿的同时,我们也在释解和众生的冤仇,也在尽为人子孙的一份孝道,也在尽认识一面之缘的仁德。在我看来,普门超度就像钻石一般珍贵,应该说是摩尼宝一样能实现不可思议的效果;各位同修在使用和体会的过程中,或许有不同的感受,希望你们和我沟通其中的问题障碍,我或许能帮助你解开这个,获得这个法宝的利乐。

  

三位配合的坚持是你的定课在不断地回向,满足条件的众生不断地被超度往生,接受回向的众生在不断减少,从而使回向的力量增加、能接受超度的众生数量增加。在普门超度里,数量根本不算什么,几百万、几百亿、乃至千万亿都不是问题,但是需要过程,需要从几百到几千、到几万、到几百万的过程,没有给自己这样的过程,就不会有一场送几亿的可能。

无论和我们有缘的众生数量多么庞大,只要坚持三位配合,能撬开救度众生的门了,就都不再是问题。或许这一趟生死的行走,依此方法救度的众生,将远比无量劫来无量救度的所有众生的总和还要多。大家若把普门超度当成普通的内容对待,那就错失了珍宝,真正的进了宝山空手而归了。

我们连续用十三节的篇幅,详细地介绍、梳理了三部走、三位配合的学习系统,就是希望大家能更深刻地理解它、认识它、跟随并运用它,从而见证佛法的神奇和感动、荣耀和光芒。(全文终)

上一篇:普门救度系统简析十二:普门超度的由来
下一篇:普门救度系统的几个重要关口