幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大乘净土的黄金时期

  • 大乘净土的黄金时期

音频在线听

\

 

现在是大乘净土的黄金时期。我强调大乘净土,并非是仅是净土。在中国的大乘佛法的众多分支里,禅密净这三支略兴盛,而现在纯佛教的密宗几乎已经在中国找不到了,大乘密宗应该叫做东密,或者台密,传播到日本、台湾等地,本土并不多见了。

而中国本土修学净土和禅的居多,很久前禅宗一枝独大的,后来净土慢慢起来了。可是禅宗的修行境界是很微细的,想获取进步也不容易,所以禅宗的很多理念被世间杂学吸纳,形成了很庞大的世间对禅的解释。

 

大乘到底大在哪里?自度还能度他,这是大乘。如果按禅的路子走,维系一种较好的心态是可能的,但是想获得出轮回的结果,必须要破5阴,那可不是一般的难。想靠这个路子自度尚且很不容易,再去度他,走到大乘路上,这实在是太难了。而且契机众的数量也不广泛。

净土容易走,而且净土的度他,并不需要禅宗那样的有较高的自我修证。所以净土给了大乘一次巨大的机遇。就像我讲净土,只要把净土往生的道理讲明白,你听懂了自己做就是了;不需要我必须现在往生。

禅宗不同,我要指导你修禅,得有比你高的证量,如果我的证量不及你,我如何指导你?如此微细的指导一个人尚且已经不容易照顾周全,这个大乘怎么推广啊?净土完全解放了这个束缚,但是也让其中的人员有滥竽充数之嫌,如我这类的就是,虽然我水平不怎么样,但是比上不足比下有余,这真是太解放了。

 

所以大乘净土就非常方便了,只需要把根本义理抓住,你讲的就不会有大毛病,这完全把讲法者的水平拉到最低标准了,不需要再去证果或者开悟。

如上种种也是时代使然,时代特征我们看到了,就更容易行走了,所以咱们说了很多大乘的内容,如何和净土结合?如何落实净土的同时兼顾大乘?所以各位当珍惜这很不容易的机缘,如此大乘机缘,真的很难得,三千年来头一次出现啊。如此,如上。

人间天于幻海迷局

 16.10.30

上一篇:众生皆是有疾菩萨
下一篇:直取大乘净土往生路