幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

带你一起演习九字读经攻略

  • 带你一起演习九字读经攻略

音频在线听

编者按:“这是我最早用的、也是用得最习惯的读经套路,且把信放一边,愿字一贴,要如何行做就能挖得出来,然后再来说是否信、是否能行,这样三步下来就是一个完整、简单、清晰的读经模式。”——人间天

下面以《地藏经》中的一句经文:“若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”为例,笔者带领大家一起来深入九字读经方法的整个运用过程。

 

\

 

这次用闻思修三个字进行九字读经的演习

闻思修挺有来头,想当初观音菩萨在观音佛教下学佛,彼佛就教他闻思修,这耳根圆通是在闻思修的基础上的,没有这闻思修的底子,耳根圆通也没基础。这就有意思了,耳根圆通是禅宗最惯用的修行法门,所以耳根圆通在某一时期,几乎是佛教的半壁江山,就如现在的净土法门一般,占了绝对比重。

闻思修是一个思维套路,以思为枢纽;如信愿行是以愿为着力点一样。闻思修的重点在思上,那么思算啥?算意识第六识,这是在识阴上的功夫,所以耳根圆通还是需要识阴功夫的基础才可以展开的。

 

怎么思,肯定不是按自己的意图随便的猜了,而是按佛陀的教诲去思维。佛教的很多基础观点,以此作为思的手段,一句经文来了,要用无常观来贴进经文。

如地藏菩萨说“若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”

怎么用无常观贴进去?

骨肉分离这就是无常,于是人和人之间有恒常的关系吗?

今天你做大,明天又在恶道;众生和众生间有恒常关系吗?骨肉分离是恒常还是无常啊?

那么这个无常会不会来到我的身边,由我来承受此无常的骨肉分离?

如果说,我不行啊,我亲人死了,死的我啊拔凉拔凉的!这到也对,可是无常观没落下去,才不会这样,对不对?

 

人与人的关系是无常的,人的行做也是无常的,今天你发起了善心,可能明天就做了坏事,刚刚升起一个念头,再想回溯又找不到了,这念头也是无常,于是这色身是恒常的吗?这世界是恒常的吗?思维到这个程度,就临到破了我相了。这闻思修是很暴力的,只要挖的进去,句句经文是连血带肉的都能挖开。

若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。

捕猎动物这种行为,我们有没有?

我们过去有没有?这一生有没有过,好玩啊,以此去虐待动物?

有没有自己下套,让人处在艰难的境地而不去帮助?

这一对照骨肉分离这是早晚的,怎么办?

 

当珍惜当下,这个珍惜又是在随缘的基础上,于是我们都听过这样的一句话“好好的对待你能遇到的人,因为下辈子不会再见的。”我也说过类似的话“这一生只是为了告别而来。”还有类似的话“所有的遭遇都是久别重逢。”

珍惜当下,珍惜什么?

亲缘,你要好好的善待亲人眷属;

友谊,你要好好的对待朋友,就算他不拿你当朋友,你也要好好待他;

爱情,你的另一半也要好好的关爱,互相的体恤,这是世间的珍惜。

 

咱们学佛了,知道出轮回是要紧的:

1、是否要珍惜能出轮回的机缘?

2、什么是我们能出轮回的机缘?

3、怎么保持不丢失?

4、又落到修行的行做上了。这是站在自我角度,我要出轮回,我仅是保持自己不丢可以这样;

5、如果站在大乘的角度,你自己逃跑了,不带个三个二个一起跑,都不好意思说自己是大乘的,对不对?

怎么让三个二个和自己一起跑?

 

他做了网捕之事,他要遭遇分离之报,遇到机会了,故事就上演了:有一个老板很有钱,结果蹲监狱了,因为他行贿,结果还没太好,这吓人不?听到的人就害怕了,这事会不会临到我的头上?他为什么会害怕?因为他做了类似的事情,所以他会害怕也获得相同的报应。这网捕和分离就是一对因果关系,你有了这样的因,就必然有这样的结果,而有的人已经领受了此结果,真实不虚了,那么就要想一想:什么时候到自己头上?

 

想不想避免?想的话,可以有办法啊,有行做上的办法来解决啊。你做如是因得如是果,做骨肉分离的因,必然有分离的果,那么你想获得什么果,就从当下做什么因,并且努力的行做善缘,帮助善果先熟。如果行做不努力,丢二钱以为这事就搞定了,缘分还是那个缘分,这事没改呢。所以做完善因,还要去努力的促成善缘成熟,就像你种下种子,肯定还要耕耘,不管不顾,种子很容易被草辖死。

这一句经文从思维进去,就可以获得如何行做的提点,如果把愿带进去,就会有偏向个人需求的行做产生。你希望好,那你如何做;你希望保持,那你如何做;你希望改变,那你要如何做?这就要随你的愿念的不同而有差别了。所以佛演一音声,众生各个随类解,你怎么理解的,这是因为你站在什么角度了。

 

\

 

再来说闻。闻本身就很深的一个状态,不是听那么一下。如果各位能思维进去、能理解、能信受、能找到方法、方向,这个才叫做闻到了;只是听一耳朵也没走心,这不叫闻啊。说到这里应该有个觉醒:哦哦哦,原来听到了不入心、不走肝、不过胆,不能叫闻啊,一句经文如果真的闻到,那也起码是走心串肺的感觉,有一种通透明晰的感脚了。

我们因为丢失了这个闻性,也就是丢失了贴进去思维进去的这个行为习惯,经文里的大礼包、小礼包、中礼包,看着都好,可没一个是我能拿到手的。于是别人学佛弄的盆满锅满,我好可怜啊,我什么也没学到,这就是贫。

有法宝而不能得,不是贫是什么?

有法宝不能驾驭使用,这不是困又是什么?

 

学佛人当是大富贵者,虽然福报丰盈,却不可恣情娱乐。这富贵哪里来?

你学不明白就是穷人,你学不明白就是被困在种种牢房里的那个人,你学不明白就是被种种逼迫,不得自由的那个可怜人。

 

我们听到有种种游戏如来,比如《普门品》里:无尽意菩萨问佛陀,这位观世音菩萨,是因为什么而游于娑婆?什么叫游?为什么观音菩萨到娑婆就叫游于娑婆,而我们叫困在娑婆?

闻这一个字就已经把所有要说的内容都囊括了,只是我们很难到达在这个字里攫取全部的利益,所以要展开,闻展开变成了闻思修,再展开引发出戒定慧,九个字也好,十二个字也罢,都可以容在这个闻里。

 

学佛学不明白,这个事情很正常。

中国几千万所谓学佛人,有几个真的想明白佛法到底是什么的?

有几个真的希望自己明白佛陀的教义教诲到底是什么的?

走这路线本身就是很小众的,绝大多数学佛人,在忙着做什么?各位自己看。可是咱们扪心自问:出轮回要不要啊?要出轮回,晃悠晃悠就能出得去啊?这不现实啊,必然要真正的找到可以出轮回的路和方法,而且还要坚定奉行,对不对?

 

这些方法都在经文里,埋在文字下,你解不开一层文字障碍,想知道佛经到底说什么都不可能。读经的重要性,并非是真的让你去念他,而是希望我们能明白经文到底说了什么、让我们去做什么?这才是读经的根本落脚点,才是读经能获得功德、获得福德的所在之处。

如果我们不知道这些,就算把经念碎了,有何功德?该骂人骂人,该吃肉吃肉,该坑蒙拐骗还坑蒙拐骗,这佛经读碎了,佛就能保佑你吗?佛菩萨是你家保镖,你念几遍机关枪扫射一顿,就来给你看家护院?

 

要读懂经文,这个懂的最低层面是:找到经文告诉我到底要做什么事情!而如果我这一整部读下去,不知道要做啥,不好意思,你什么都没懂,就是念字了,没念到经,更不要说闻到经了。

九字读经的重要性,各位知道了,或许九字太难,没关系三个字也可以,闻思修、信愿行都可以,或者说三个也很难,一个字不行吗?思,行不?能不能把自己贴进去,思维思维到底这句说了啥? 愿,也可以啊,能不能在经文中激发自己的某些愿,哪怕离苦得乐的愿也行啊。

所以各位要深刻地思维,一句经文里的深刻义理,并且找到指导点,落实下去,佛法你就算学明白了,至于深浅暂且不论。

上一篇:三法印及九字读经
下一篇:开启经文义理的神器--九字读经