幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经补充述1

  • 九字读经补充述1

音频在线听

幻海迷局*梵音清流,此群已经练习九字读经已经有到了第四期。在大家练习过程中,有同修希望老师对大家分享的内容,给予指证。在此分享下老师对九字读经练习的深入的微妙讲解......

 

\

 

同修:老师好,我们在分享时说深了浅了的,请老师给以指证,就是我们哪里说的没到位,或者是说的太重了,请老师指点一下!

 

老师: 在思的部分我加了一句:找到自己。这个怎么找?最简单的当然就是:佛经里提到的有业力的是我,在苦海的是我,业障深重的是我,坚固顽强的是我,冥顽不灵的是我。这个找法肯定不会错,但是会偏于一个侧面。

 

我过去常常和大家说,乃至这版的《阿弥陀经析》开篇就把高度拔高了,如果各位抱定自己就是从极乐来,那么沾染了如是种种业行罪恶,这是正常的;如果只承认沾染恶浊,却忽略了本从极乐来的一个方面,这个思维的方向不完整。

我们既要承认从极乐来,又要承认在娑婆沾染,虽然表面上是矛盾的,可是一点也不矛盾。这个思维就是要站在不同的角度去找到自己。比如业力甚大那句,我们在业海,三业共招,只要有身口意业的人,就会处在三业之海,我有,于是我在业海;业海之内是大地狱,于是我的发展方向,是去地狱。

 

从小我的角度,从有的角度,从罪业深重的角度,不想去地狱就要逆生死流,逆这个身口意的业。想逆这个业,最应该先止住不造作;然后再说如何消除,消减。这样行、做、戒、定、慧都带出来了。就是靠思维把愿带进去,全套都出来了。

换个角度,如果我是从极乐来,我在娑婆沾染种种业习,但是在我临堕地狱门首,猛然听闻法要了,这又如何?这个时候珍重心、深心、至诚之心就会全出来,这三心怎么来?

为什么珍重?若我是从极乐来,此神识遍历生死,诸般苦恼,无量生的苦闷逼迫,从这一刻听闻经法下,顿除啊!佛法能除千年幽暗,这千年幽暗就是没佛的时候积累的无明,不管再厚再深,佛法的光明可破,秒破。所以这个珍重心从千万生来,苦闷逼迫的傻等、干熬,忽然久旱逢甘霖,能不珍重吗?

再来说如果我不信这个,我又能信什么?只有佛法把出轮回的路程描述得如此巨细,其他随便找,没有的。就相当于,你在无量无边的知识里根本找不到相干内容,只有在这里才会发现,是系统的,是完美的,是圆满的,怎么能不深信?

这个逻辑很简单,比如佛教里的辩论,包括现在世人的辩论也都是这样的。你立题,对方可以证明他是对的,也可以证明你是错的,最简单的是证明你是错的,所以证伪就可以了。你证明这个是伪的、是假的、是错的就可以了,而且在其中你只需要证伪一个环节就可以了,还不需要全盘否定。佛法立在这里,随便证伪,从古到今有多少人曾经驳斥佛法,可是佛法没倒,人倒下了,所说的言辞也随时间荒废了。

 

\

 

换角度后,我是从极乐来,我临关键时刻醒来了。这个醒来、或者觉悟、或者智慧,大家有点看得太高大上了,我们尽量矮挫丑地解释一下,就知道原来这些是很接地气的。

我知道佛法可以出轮回,这就是一个觉悟了;

我知道遵循佛陀的教导,就可以渐渐走出轮回,这就是智慧所在了;

我明白佛法,是出轮回的指导,当我真地意识到这点了,就是一个觉醒了。

 

所以这生能学佛,是醒来得很及时,要返过来思维我为什么得以觉醒?哦!原来是诸佛菩萨不弃;原来是诸有形无形众生共卫;我们的这个能学佛,原来是那么多众生共同维护、卫护的,你的心如何?

在众生里,有正面光明的榜样例子,也有负面的教材。这二样一个都不能少,于是给你高大上指导的是佛菩萨,那些给你带去创伤和羞辱的,就不是佛菩萨了?给我们带来一切伤害的,同样也是佛菩萨的教化,我们应该在这些顺逆里找到自己。

 

所以如果从小我的角度,我忏悔罪业深重;但是从再高一点,如果是从极乐来,为了唤醒我一个,耗费那么巨大、那么众多圣者的努力,就不是忏悔的事情了,而是深刻地愧疚。惭愧完了,就相当于四大天王的那个情绪,原先还问为什么地藏菩萨不度完众生?结果发现:原来是自己护卫不力,导致地藏菩萨在那做兜底工作,给他们擦屁股,这是什么情绪?

惭愧自己的同时,就发现了自己的不足,知道了自己应该努力在什么方向了。如果我从极乐来,惭愧自己被诸佛菩萨慈悲唤醒,唤醒的是什么?决不是一个业海迷人,而是一个极乐的大乘人,这是关键所在。

这就对上号了,你是极乐来的,你现在醒来了,知道自己是极乐来的,那么就应该去做对应的事情了。这个时候所谓的帮助众生就是分内之事,不是外来的压力和负担了。明白了要做什么,就有了对应的行做标准,也就有了所谓的修行和戒定慧了。这九个字就又找到了。

 

再高一点,如果坚信自己就是从极乐来,并且已经被唤醒,那么应该做的事情就,不只是帮助众生往生极乐,这是帮助众生的一小部分。《地藏经》里到处都是帮助众生,要到什么程度?究竟解脱,证涅槃乐,遇佛授记。这种程度的对众生的帮扶是佛和大菩萨在做的了,《地藏经》里满满的都是这种愿心愿力,和给我们的手段善巧。所以《地藏经》是大乘的经典,而且还不是一般的大乘,是非常的大乘。

这就是从思维这一块引发出来的问题了。看到一句经文,我们简单地从字面上挖掘一下意思也可以,起码比不挖强;而找到自己,这是很重要的;找到什么层面的自己,这就要各位自己思维了。在不同层面,才有不同的方向和不同的行做标准。我说的这个意思大家能懂吗?是否对九字读经有更深的认识了?这里没有点评的意思,只是稍微补充一点。

 

什么叫转读啊?简单定义都好说,粗暴点说按九字读经就是在转读。我在分享《法华经》的时候提到一转,就是要转为己用;你得能用得上,能用得起来。比如说关公的偃月刀,传说80多斤,我拿不起来,就不要说去挥舞了,也不用说去学习怎么挥舞。所以希望大家在这个练习里即要找到方法和深入的手段,又要真正地落实好,找到自己的方向和目标,还有当下的行为标准;同时自己暂时无法企及的高度,可以提,但是要备注一下,以免麻烦。

上一篇:九字读经补充述
下一篇:能自我纠偏的九字读经练习