幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一盏遍供十法界

  • 一盏遍供十法界

音频在线听

\

 

材料准备:提前准备一杯温水或者一个水果。

原理阐释:

“普门施食”和“普门供佛”用了一个相同的道理:我们的心念能力是一瞬间尽虚空遍法界的。我们利用这个原理来做,这和极乐世界的供佛就有点类似,但是实际效果要差很多,希望各位知道。有观的能力的同修在这个施食供佛里,深入的会更深一点;不会观的同修,也可以随我的引导去想,只要能真正的落实,你能施食给一个苦难众生了,这个事情就没白做。我们施食的,不只是你眼前手里的那杯水或者那个水果,而是食物能吃的本性,这个本性和虚空法界同源同体。所以不是真正的你把食物亲手送到众生面前,而是把宇宙里充满的无情众生的自性能量呈现给众生,由此圆满众生的饮食需求。

当我们去做这个施食,众生前面的那块空气会呈现出这样的能食能用的本性来,成为我们施食的真实落脚点。这个方法原理部分是非常深的,但是用起来就非常简单。本次会略微复杂一点,因为有很多同修不会落实观法,所以会逐步的、次第的、慢慢细致的带大家去做想。想是我说的文字引导,你这样去想就可以;观想本就分两个部分,主观的是想,双线交流的可以叫做观。请大家对你前面的那杯水或者水果(以后为了方便简称一杯水,暂时不提水果),你们自己操作的时候,可以把水果一并带上。

 

一盏遍供十法界:

金色杯子供佛

请各位想:这杯水慢慢的分出十杯来,这十杯相同的水分布在上、下、东西南北和四维,平着八杯、上一杯、下一杯这样的一个布局。在上面的一杯水,我们去做供佛。请各位观想:这一杯水不管是我们用了什么材质的杯子,向上去的时候,慢慢都转化为金色的杯子,这一金色的杯子慢慢的旋转,上升又慢慢的化出十杯来,每一杯又不断的分出十杯,漫天全部都是金色的杯子,里面装满我们要供佛的水。

水果的部分也是同理,可以观想水果下出现了一个托盘,也是金色的上升、旋转、不断的分出十个托盘,上面有我们供佛的水果。

杯子越分越多漫天无尽,抬头一看漫天都是金色的杯子,然后我们加入供佛的心念,想:每一杯水,都供一尊佛前。于是无量无边多的水杯,飞向不同的地方,供奉在每一尊佛前。放在佛前的珍宝合成的桌子上,桌子略矮和我们的茶几相仿,上面摆放了种种供佛的供品器具。佛陀看到这一杯水飘然而来供奉在佛前,含笑点头。

我们借此向世尊问讯请安:娑婆世界释迦牟尼佛教下弟子,呈佛加持,启问如来、世尊、无上大智,少病少恼,气力安和,愿佛慈悯,垂纳我供之法水一盏。愿世尊法运长久,众生受教躬行。

并在佛前忏悔累生宿业,不能得以亲见慈颜,业重障深,不能一睹尊容,祈请佛陀慈悲垂护,加持弟子,消业培福,成无上智。佛陀含笑点头放光照我。

 

银色杯子供菩萨

接着我们供菩萨。

刚刚分出十杯水,上面的供佛,东边那一杯供菩萨。

东边的水杯慢慢扩大开去,慢慢的旋转,成为银色的杯子,一杯分出十杯,依然是上下八方,每一杯又不断的分出十杯水来,依然是上下八方。

观想:东方银色杯子,无量无数,装满供奉菩萨的水,每一杯都供奉在一尊菩萨前。因为菩萨没有桌子,所以菩萨前长出莲花,承托水杯,菩萨含笑点头。

我们借此问讯菩萨:法久堪忍否,法灭堪忍否,法生堪忍否。上承下化,法界最苦是菩萨,愿菩萨法喜充满,入无碍智,平等大慈,同入法性,为佛分忧。

我们忏悔自己,无量无边菩萨在上行下化,在为佛分忧,我等偏安娑婆五浊恶世,不思出离,不肯离苦,愚痴颠倒,邪行不净。未能与诸大菩萨并肩同行,惭愧之至;未能成就教体遍济十方,惭愧之至。愿菩萨一切安好,欢喜无量。菩萨点头微笑。

 

铜色杯子供辟支佛

第三杯是东南方向,用这杯供辟支佛。

这杯水慢慢开始旋转,变成了铜色的杯子,依然分出无量无边多来,不断的分出十杯,不断的分出,最后满天满目全是铜色的杯子。加一个念头:此杯水供奉无量无边辟支佛前。

借此问讯:娑婆世界佛弟子问讯圣者。

辟支佛头上耀出无量色光,身上身下流出无量符咒梵文。

借此忏悔自己:圣者出世久,我等却深陷末法洪流,难出难离如溺若水,头出头没苦难不已。惭愧自己无智无德,还在轮回里。愿圣者法体安康,欢喜无量。

 

铁色杯子供阿罗汉

第四杯,南方供阿罗汉。

在南方杯子幻化出铁色的杯子,依然不断分出十杯来,充满南方虚空。每一杯供奉在一尊阿罗汉前。

借此问讯圣者:

娑婆世界释迦牟尼佛教下弟子,问讯圣者,气力调顺,安忍精进否。圣者修行精进,得破五阴坏生死障,降服尘劳,愿圣者早击法鼓,法水遍洒,广利人天。

我等惭愧,不精进修行,于空性智不能得入,不能同诸圣者汇聚一堂听经闻法,惭愧之至。

 

锡色杯子供奉天人

第五杯在西南方,供奉天人。

西南方杯子慢慢旋转,杯子变成锡的色泽,比银略暗,比铁略软。杯子不断分出十个来,充满西南方向虚空,每杯水都会供奉在一位天人前。天人光明巍巍,身高庄严,种种珠宝严饰。

我们借此问讯天人:

娑婆世界,释迦牟尼佛教下弟子,问讯贤达诸善,修福修慧得成上善,乘风踏云享乐无穷,福寿延长快乐充满,愿天福无量,天寿绵长。

并借此忏悔自己:六道同根生,我们投生在恶浊人间,饮苦食毒,不懂修善,不能得生天道,与普天诸善同会;未能广修禅定,不能与四禅诸天同处共修,惭愧之至。

 

青瓷色杯子供阿修罗王

第六杯水在西边,供奉阿修罗王。

此杯慢慢旋转开去,杯子慢慢转换为青瓷之色。不断分为十杯,不断的分开,充满西边的天空,每一杯都供奉给一尊修罗王。

借此问讯尊上:

娑婆世界,释迦牟尼佛教下弟子问讯尊上,薄供一盏法水,愿气力安和,心泰舒爽。

并惭愧自己:久来修持才能得投善道身,没有大力,不堪王位之苦。我等惭愧自己,修行微浅,不得法要,无有大力,不肯坚持。

 

陶色杯子供人王大德

第七杯水西北方,就是供人王大德。

杯慢慢转开,杯子变成陶色,比瓷粗劣一些,每一杯都分成十杯,继续不断分开,充满西北方天空。每一杯水都供奉在人王前、人道中的大德前、人道中的贤良、有德的人前。

并借此问讯:

娑婆世界佛弟子,问讯大德、大王,愿身体安康,善名流布。

并惭愧自己:

虽踞人间,却不能如大德、大王般善名流布、宏化一方,惭愧自己无德无能,无才无识,惭愧之至。

 

木头杯子施食动物道

第八杯水,在北方,施食动物道。

杯子慢慢转开,成为木头的颜色,不断分出十杯,继续不断分开,这杯水要施给动物道众生。杯子不断分,充满北边的虚空。观想每一杯,都施给一个动物。

借此对动物到众生说:

你我都有成就圣者的本性,只因贪身计命,不肯吃苦,活着放不下,死了看不开,愿你们和我一样,都能有机缘接触佛法,早出轮回,早取解脱。

 

石头杯子施食鬼道众生

第九杯水在东北方,用来施食鬼道众生。

杯子慢慢的旋转开来变成石头杯子,不断的分出十杯,不断的分,充满东北方的天空。

每一杯都施食给一位鬼众前,告诉他们:这是一杯除饥渴的水,请务必喝下。愿一切苦难众生,都能得此法水,浇灌饥渴心灵,如点明灯。希望我们同回极乐,共享大乐,不受众苦,得成妙道。

 

泥做的杯子施食地狱道众生

最后第十杯水,在下方,用来施食地狱道众生。

这水杯慢慢变成泥做的,旋转开去不断的分,分成十杯,再不断分,充满下方虚空。观想每一杯水,施食给一位地狱道众生。这杯水一到他们面前,地狱的种种苦难休止暂停,使得苦难众生,能喝这一杯水。地狱诸苦,交汇叠加,不断不止,无尽无终,三界之苦,最苦就是地狱众生,愿你们业力消尽,上升以后不要贪求世间享乐,也不要再寻仇做恶,待机缘成熟,要发愿往生极乐世界。

 

慢慢回来,回到各位眼前这一杯水上,各位可以仔细品位一口法水。

注意事项:

十杯的顺序是:金银铜铁锡,瓷陶木石泥。另注意在供修罗时,只供修罗王,其他修罗众生不供奉。

上一篇:普门供佛
下一篇:最后一页