幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

呼吸念佛法(节奏念佛)

  • 呼吸念佛法(节奏念佛)

音频在线听

\

呼吸念佛法,就是把佛号和呼吸结合在一起,这样的好处是,念到纯熟,只要有呼吸就是在念佛。这个方法非常好用,而且摄心效果也非常好,可以初伏烦恼。如果心乱,用呼吸念佛来念个几次,就会很快地平复下来,所以这个非常重要,临时用也好,平时坚持念佛也好,都是非常好的方法。

 

如何呼吸念佛?

具体操作和大家说下,大家也可以趁着当下的空当,试一下:在吸气的时候,在心里念阿弥;在呼气的时候在心里念,陀佛。这样一次呼吸就是一句佛号,也可以,反过来,呼出的时候是阿弥,吸气的时候念,陀佛。

这样一来,几次呼吸下来,这心会安静很多,会平复很多。往往很多时候,我们在周遭的杂事中,很容易就方寸大乱,在这个呼吸念佛法中,可以很快地调整过来。也是因为加入呼吸的方法,所以很自然,而且很容易摄受。

 

这个方法可以扩充为,节奏念佛:也就是根据我们要做的事情的节奏来念佛,这样一来也和呼吸念佛是很像的。比如我们知道,有个打铁匠念佛往生的故事,三年的佛号就让他成功预知时至。当时僧人教给打铁匠的是持名念佛,铁匠非常巧妙地把佛号融合到节奏中。于是一锤一句佛号,一锤一句佛号,这样下来也不觉得打铁是多辛苦,也不觉得念佛很辛苦,这真是两相自在,于世间行做自在不犯,于出世间佛号自在不断。

我们也不能都去打铁去,所以在走路的时候,可以把佛号融合到走路的节奏中,你自己调整,是走一脚一个字,还是两个字,还是两脚一个字,这个根据自己走路念佛的习惯而结合就可以了。所以在念佛的方法中,虽然一个持名念佛,但是可以有非常非常多的变化。这些变化,或者可以在很多人看来是好像很随意的,但实际上,我们能找到契合自己的方法,这就是大利益。

 

学佛要靠智慧做指引

有的时候心躁,念佛也念不进去,心也静不下来,于是念了半天一看表,才几分钟,这实在是煎熬得很,其实就是我们用的方法不契合,如果契合的话,才不会感觉佛号有多辛苦,如打铁匠一样。我们也要知道,念佛念到某个时间或者强度的时候,好像是遇到瓶颈一样,无法突破,感觉非常地辛苦艰难,这也是正常的。就像运动员在练习的时候,会有一个瓶颈,如果突破这个瓶颈,会有更大的提升。

所以大家也要懂得这些,因为有的人学佛,不是靠智慧做指引,而是靠感觉,感觉艰难了,就想:是不是不让我念下去了?感觉到不舒服了,就想:是不是我做错什么了?而没有换个思维模式。

 

修行的方法很重要,修行的保障也很重要,修行的次第步骤也很重要,这些都是因缘汇聚的事情,一切境遇皆是遇缘不同而有差别。这种种的条件,我们具足,那么就会走得顺利,不具足就会走得艰难,乃至有的时候看着是直道一条,实际上是死胡同。

所以你要选择适合你自己的方法修持,能借由这个方法修持到某个状态,这才是法门。法门的意思,是契入佛法之门,这个门外面是繁杂的迷雾,门内是一路涅槃。

我们能靠这个方法走到涅槃,这才能算是法门。现在好多方法可以叫做方法、方便法,不一定都要叫做法门。法门一定要上契佛菩萨的至圣至德的境界,下一定要契合我们自己的根基,这个门才能起到连贯通达的作用。

如果不契合自己的根基,这个东西再好,那也不是我的,不适合我的牙口,我吃不动的。要找到适合自己牙口的东西去吃,吃下去还要能消化,能提供养料,这是很要紧的事情。希望大家都要真正地知道自己的状态,明白自己存在的问题,然后才好进入下一个步骤。

 

念经咒圣号前的调整

在念经咒圣号前,我们可以先调整一下呼吸、身体、心里状态,然后再开始做。这就如经文里记录的,那些大菩萨弟子们,启问佛陀的时候,一定要净身口意三业,怎么表现的?就如顶礼佛已,胡跪合掌,偏袒右肩,以这样的方式把自己的状态调整一下,然后再开口说话。

最简单的方法就是来几次深呼吸,然后恢复正常呼吸节奏,把圣号配合进去。

略微提醒,佛号念习惯了会有一个重心,把重心和呼吸的重心错开。如果呼吸重心和佛号重心重合了,人会念得很辛苦,不容易坚持,会很累的。所以各位同修自己品一下呼吸的重心在哪里?走路的重心在哪里一脚?佛号的重心在哪个字上?然后要自我调节,也可以先感受自我一下,这些具体细节就要因人而异,不能搞一刀切了。因为网络发文,没办法再微细指导,如此调整原则和方法沟通完毕,各位自我拿捏就好。

上一篇:发愿回向念佛法
下一篇:十念十观念佛法(十观念佛)