幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

和众生沟通的二则方案(一)

  • 和众生沟通的二则方案(一)

音频在线听

\

 

我们略用点时间,说下和众生沟通的部分。和众生沟通已经说过很多很多次了,希望大家走走心,仔细点学会,因为这些方法,真的会对未来或者当下的大家解决问题有着立竿见影的效果。

 

首先,我一再强调消业的重要性,也在说为什么消业,很多人以为我只会叨咕这些东西,如果这些东西还需要我没完没了的说,那也真的是只能说这些东西,再说其他,也接受不了,那就等于白说。只是这就让那些已经会了的同修,懂了做了的同修担待了,因为不能继续进行更深的部分。

在消业的部分,对治身体疾病、解决自己或他人的业力疾病、不顺等等的问题,都会在消业阶段中出现。如何解决才好?这个沟通,怎么样才会效果最好、力量最大?请你们千万记得:这不是靠什么道力、法力去解决的。所以我也不希望以后总会听到这样的话:“说自己没有修行啊,没有法力,做不了这样的事情,…….”。这话就是托辞,是自己不肯努力的借口,除此之外没有其他。强调完心态,我们准备进入下一阶段:

 

很多事情是由无形众生引起,也可以说是由众生干扰导致,可是任何事物都要从两面来看:一是内在的原因;二是外在的原因。如果只去关注外在原因,忽略内在是不对的;同时只强调内在,而忽略外在也是错误的。

所以很多不顺、烦恼、痛苦、疾病,从众生角度去找原因是可以的,但是不能说自己什么毛病没有,全赖众生,那你就是一个十足的混蛋,彻头彻尾的混子,根本就不是一个正直的人,更别说是一个要成就般若智慧的学佛人了。

和众生沟通有几个方式,因为大家的进程不同,有的同修有天眼,有的同修天眼被激活使用的不够好,有的同修内心有偏,就算天眼可以使用,也会因为内心的偏差所见也有偏差。

 

一、天眼沟通:

先说有天眼的沟通方式,这是最简单的、见效最快的、收益最大的、解决最迅猛的套路。这个方法虽然有的同修没有天眼无法和众生做沟通,但是你们也需要学习,待有一天有了这个能力的时候可以使用,就不需要我再来来回回唠叨这些事情。比如说,有了一个病苦,我们观察内在的原因,这里暂且不提了,但是必须要两方面都去观察和思维,不可以单方面只强调外因。

今天主要和大家分享的是和外在众生的沟通,以期快速解决问题。古人说“没有内鬼不招外鬼”,也如我们说“没有内魔不著外魔”是一样的道理,苍蝇还不叮无缝的蛋。

 

 1、发现众生。

这个病苦有外在众生干扰成分,我们通过判断,知道了这个事情,要如何和这个众生沟通?以天眼角度来说就很简单,但是先要能发现这个众生。有时因为我们内心有偏差,所以观察的方向被主观影响了,就会主观屏蔽某些信息,导致对其他的信息无法获取,这是天眼不够准确的原因。所以当我们和众生沟通的时候,能先发现众生,起码要做到先放松自己,不能带了很强烈的执著念头去做观察,在做观察的时候,越用力,偏差得就会越强烈,乃至错误就会越大。这些注意事项希望各位以后注意,所以当清净放松的去做,而非是急急切切的去做。

 

2、请佛光。

当发现众生后迅速请佛光把周围包住。把你和众生都括在佛光中,光圈要略大,不要像紧箍咒一样小。请佛光圈大些是为什么?要保证众生能和你沟通。不然,当你发现众生的时候,众生会跑,不和你沟通,那就没有效果了。众生跑了不是好事,因为问题没有解决,你手段不用了,他就又来了,人不可能在这种拉锯战中胜利的,所以必须注意:不可以让他们跑了。在问题没解决前不可以跑,但这并不是要限制人身自由。

 

3、简单沟通意图。

问他:在做什么? 这个事情很简单,先要稳住对方,并要知道对方的意图,如果对方的意图你不知道,你就用余下的套路,用了也白用。其中很多众生最容易说的是“报仇”,我们遇到的几乎所有的业力病、众生病中都是这个原因,这些是我们累劫前攒下的,这事不可避免,早晚都要解决的,所以不应该回避,更不适合念点什么咒、什么圣号、放把剪刀、贴什么符咒、或者扎个鬼门十三针,以此来驱鬼。这都是极其错误的做法,虽然表面上能解决问题,但是根本没有化解,随后还会再次出现,而且会更猛烈的反扑。

 

4、沟通第一段因果。

(1)知道报仇的因果。

请佛光罩住众生了,继续问:为什么?众生说报仇了;那么就问,到底我哪里害到你了?投生为人就这点不好,以前的事情都会忘记的,你想报仇,这事我不反对,但是得让我们知道到底是因为什么,好让我能心服口服。

因为众生要报仇,必然是我们有错在前,一定是我们伤害到众生了,所以现在被众生伤害,这是因果必然。我们这样问,并不是想激发众生的仇恨,而是想让每个参与沟通的人,自己懂得自己曾经做过多少的恶事、坏事,自己曾经是多坏、多恶、多混账的东西。

 

(2)知道因果低头认错。

很多人不肯低头,不肯真正的忏悔,是因为不认为自己有错、不知道自己有错,所以这个沟通是折服我慢的一个过程,知道自己错得那么多、那么离谱,你傲慢的心必然折服,必然不会趾高气扬的和人家对话。当众生道出我们和众生间的因果事情,一定是我们伤害了众生,这是前因,才导致众生来伤害我,这是后果。推到这,我们忏悔的心、低头认罪的心才能真的起得来,才会真的肯低头、肯谦虚。

知道了我们伤害众生的事情了,就要当下和众生忏悔,真的承认错误,可是这不算完,因为这样的话,众生并不会就此罢休,各位自己换位思考就懂得了,放下仇恨并不是一句道歉就能解决的,真的还有很多因素参与才行。

 

5、第二段因果清晰。

到第一个因果完毕,于是引导众生观察导致此因果的前因,也就是我伤害众生的因是什么?这样的话就推到第二个因果关系中,怎么说?

道歉完毕,对众生说:请你也帮我一个忙,我也想知道为什么我那么坏,去伤害你们,请你在佛光里看一看因果,告诉我是为什么?如果众生在这个基础上,去看了我伤害众生的因果,那么必然会看到众生伤害我的场景,也正是因为众生伤害我是前因,导致我去伤害众生为结果,于是第二个因果关系就清晰了。第二个因果关系出现,应该是一打一报,就是互相做恶、互相伤害,就是冤冤相报何时了的局面,只有真正的让众生自己看到,自己也曾经是那么恶、那么坏的伤害他人,众生才会真正的自己放下怨恨和抱怨的心行。

 

6、化解。

如果这两段因果关系能清晰的知道,众生追讨业债的心情就已经截然不同了。这个时候可以说:哦!真的如佛陀说的啊!是互相伤害啊!那么真的对不起了,我过去不懂啊,所以伤害了各位,现在各位也明白了前因后果,真是自己在伤害自己,就都不要再纠缠下去了,纠缠下去就又会上演这样的事情,互相没完没了的伤害,互相承受无量无边的痛苦。如果这话说到这个份上,如果这两个因果关系真的清晰明白了,那么各位这个业力关系就瞬间解决了,也就是众生的追讨化解完毕了。

 

7、完善。

但是到化解这不能停,要对他们说:可以往生极乐世界啊,不要在这个世界混了,就算你不找我报仇,还会有众生找你们去报仇,不如现在就发愿往生极乐世界,我带你们念佛,趁佛光在,可以瞬间往生的。

各位想一想如果真的沟通到此,什么业力化解不开呢?什么冤仇释解不了呢?而且还设身处地的为对方着想、替对方考虑。这个进程你做到这一步,对方对你一定会感激不已啊!当然我们不求众生对我们的感恩,反而我们要谢谢众生给我们释解冤仇的机会。

这个时候如果你想把好人做到底,那就和他说:是否你还有亲人眷属啊!如果有的话,我们一并送走吧,这样你也少些牵挂,亲人眷属一起往生极乐,这事是大快乐。对一般的众生来说,这个邀请是很难拒绝的,所以就可以再次约定,在几天或者几分钟后,你来为他们做普门超度。在约定时间,他们来了,带他们念会佛,然后做普门超度,哪怕就一个精华版也完全可以解决。这是天眼状态可以瞬间化解业力的沟通方法。

上一篇:第一页
下一篇:和众生沟通的二则方案(二)