幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

沟通就是面对自己

  • 沟通就是面对自己

音频在线听

\

 

之前讲过和众生沟通的二套方案,一是按有天眼、有感应的基础可以怎么做沟通;二是没有神通感应的,就是普通平常状态要如何沟通。但是大家在这个问题上,好像有点进入误区了,略占用点时间说说这个部分。

首先必须明确的一点是:我不怎么提佛教专属名词,或者较高的境界,是不希望带给大家一个误解:认为学佛要达到这样的状态才对,要达到这样的境界才对,要达到那样的水平才对!这些想法本身就是误解。我们很努力拆掉其他渠道贴加的所谓修行标准,乃至也很少提修行标准,不是修行没标准,而是我们可以跨越这些,不去管这些,把精髓抓住,余下的要按自己的环境条件去做调适,而不可能一把抓一刀切,所以修行也一样,没有一个固定的标准。同理,不是有了天眼就是有修行,不是有了感应就是有修行,不是有了好的梦境就是有修行,这些标准都应该远远的滚蛋才对。

佛陀为什么不让其他弟子显示神通啊?佛弟子里在男众中神通第一的目连,在女众中神通第一的是莲花色比丘尼,这二个人显示神通还尚且需要限制,其他弟子就更是很谨慎对待了。因为佛示现涅槃了,其他人在神通方面再高的修为也不及魔王,如果认为有神通就是有修行,魔王波旬有修行,那还是大修行!所以神通感应作为修行标准完全是搅乱是非,是颠倒黑白的做法。

我们如果真的智信佛法,就必须要把这一层搅乱干扰排除在外,要回归到真正的理法上(教义、教理、法门、法义),而不是停留在表象的神通、感应、美梦上的。如果对待神通感应的这个态度我们摆不明白,修行的进程恐怕也会卡在那里,很难前进。如我过去说,有了,你就要好好的运用;没有,也不要求。有了,会有对应的烦恼;没有,反而可以相对清净一点,少一些干扰。

这些年来有的同修对神通感应很忌惮,乃至在我说的时候很排斥,害怕自己掉进去出不来。这几年带大家前行,很多同修从没有神通感应到慢慢有了,然后慢慢的又从神通里走出来,不再依赖神通,返回到理法的本质上,这样的例子也很多。不过很无奈的是,也有一些同修慢慢出了神通后离我而去,不再随我走了,或许他有更好的缘分,当祝福他们的;但是我带你们进到神通里,我也有义务带你离开神通返回到修行的本质中,前提是不那么早的分离。

所以对出了神通的同修来说,要铺的努力就会更多一点,因为很容易出现偏差,所以要非常的小心谨慎;而相对于没有神通的同修而言,就少了这一个弯路,直接抓住修行的本质,这反而是捷径了。

 

以沟通来说,我们在人世间,周遭有各种因缘的各种形态的众生,当众生来找到我们,不能及时解决,会形成众生的干扰,我们想及时的解除干扰,乃至不承受干扰,就要把众生沟通明白。这是很必要的一个事情,不管修行到哪里,有没有神通等等,都要解决的这个问题。所谓沟通也就是交流,可以有单方面的交流,也可以有交互信息的交流。当然沟通还是有回馈信息能更高效一点,但我不觉得这是唯一道路,就算没有回馈也应该可以很好沟通。

过去常常提醒各位:你是什么样的,你周遭的众生就是什么样的,你招感的众生就是什么样的。如果你招感的众生油盐不进,劝不了,说不明白,那么就应该及时的忏悔自己:我自己就是这样的,所以才会共业招感,遇到那样的众生!如果你招感的众生耍大牌,讲排场,好装门面,想一想:自己是否也这样?如果你招感的众生漠然冷淡,或者冷眼旁观,或者嗤之以鼻,想一想:自己是否也有一分孤傲的傲慢在心里盘桓不去?如果自己内心里没有这些,你招感的众生绝对不可能有这些的,就算某个众生有,但是其他绝大多数的众生,绝对不可能有这些你没有的东西。

 

所以你的觉悟水平,你对佛法的理解水平,你对佛教的认知水平,你对修行的奉行水平,完全决定和影响了你周围众生的平均水平。如果不想拉低整体的认知水平,必须自我提升,从对理法的学习理解上,到对法门的奉行落实上,对道理的践行和印证上,自己必须有所提升,才能打破招感的众生都是那样的一个怪圈。

单方面的沟通虽然可以不接受言语心念的回馈,但我们从众生的反应上,依然可以判断沟通的效果。众生的反应,也等同于我们自己的反应。也就是说,你在单方面沟通,而你自我的反应可以作为一面镜子,在实时观测沟通的效果。你的反应转变了,就是你沟通的内容对众生有促动了,当然促动有好、有坏、有慢、有急。

如某些同修没神通感应,他难受,做了普门超度轻松了、愉快了、郁闷的心情也不纠结低沉了,这需要我提醒你是超度的效果吗?这也是一种沟通,你自己反应如此,你的沟通效果也是对应的。如果一直在难受,总是解不开,超度也没缓解,那就要考虑你怎么理解超度的?如果超度理解的准确,就是解决不了这个感受,可能是实在的症状,而非是众生干扰使然了。我们这样一一的排除,答案就会慢慢的浮出水面。

 

在沟通上其实就相当于自己和自己聊天,一个稍微明白点的自己,在劝一个稍微迷糊点的自己。我们惯用的沟通说是高效,因为参与了对三世因果的描述和揭露,你为什么轮回生死出不去?你为什么受尽压榨和苦难,无法获得解脱?你为什么总遇到不愉快的事情,压抑、憋闷、烦恼纵横?为什么受伤的总是我?推三世因果,你明白因果循环,就不会问这样的问题了。你不伤害他,他能来伤害你吗?你伤害了他,凭什么不被他伤害?既然你伤害了他,他来伤害你,这又有什么不平衡的?你不平衡就是因为你不知道自己有多坏、多龌龊、多讨厌、多仗势凌人、多嚣张跋扈;知道自己干了多少坏事,就没那么强烈的傲慢,也不会那么在乎卑微虚假的面子。以为自己是一个好人,这是很强烈的一种误解和傲慢。

等我们进入到大面积的处理外在业力的部分,就知道自己是一个多坏的坏蛋了,被我们伤害过的众生一批一批的来,一批又一批的化解沟通送走,然后又来,没完没了,每天都如此,乃至几年间都要不断重复这样的事情,你想一想自己过去都干了什么啊?你要是一个好人,哪有那么多债主追上门来?有债主追上门了,就要知道是自己之前拖欠下了。不承认是不行的,说自己忘记了也是不行的,说我没有修行,我没有能力知道过去的因果!这都是不肯还债的借口。

众生来讨债了,不管真的假的,不管自己有没有理,你反正是拖欠他了,这个认罪服法的心态摆不正,众生肯和我们沟通吗?很多人沟通众生,往往得不到回应,你没把心低下来,脑袋扬得就差用鼻孔指天了,众生看你这样的就想一脚踹你下地狱了,怎么可能给你机会沟通?所以沟通就是自己和自己说话,发现自己的不足,发现自己的错误,承认呗,努力改正呗,还有什么啊?沟通不也是如此吗,有众生来讨债了,哦,我欠下了,我认账,我忏悔,然后劝他放下,并告诉他如何可以获得更大的利益,最后他放下,你才能获得解脱,对不对?

只是沟通需要物化一个形象,而从理法上释解,完全不需要这样的一个物化形象。所以沟通虽然可以方便我们上手去做,但是也如前面说有一个小弯路,就是要弄出一个沟通对象来,没有沟通对象就不反省自我了?能及时的反省自我,这是沟通可以有效的保障,而我们根性很差,很难做到每日三省吾身,所以需要众生提点敦促,需要众生上手段,需要众生给我们戴眼罩。

严格说来,被众生提醒是幸福的事情,起码比没有被提醒要强,起码有众生在敦促我们做自我反省,起码我们有一个机会去面对消业;但如果总被提醒就不好了,那一定是你不自觉,没有自律性。自己懒惰啊,放逸了,被提醒了又不高兴,就像到点不起床,被叫醒了有很强的起床气,这是闹哪样啊?所以沟通就是这样,你自觉自律的去做,众生来了就可以慢慢化解债务、释解冤仇,他们不需要上手提醒,这多好啊?所以我过去常常说,我们不需要非得有那种强烈提醒才肯做,你把三位配合抓住了,不需要那么强烈的敦促,有点小提醒马上就落实解决,何乐不为?非要搞得住了院、动了刀、锯了胳膊腿的,才知道修行吗?可是世人的愚痴就是这样啊,未病就等于无病,不灾难临头,真肯努力修行的少啊!不把其他的路堵死,学佛信佛的路也走得不真诚,没有路走了,只能扎扎实实的走这一条,走得过去那是你善缘成熟;走不过去,只能说累世的善根不够厚,机缘还没成熟,对不对?

 

所以咱们三部走就是:消业,培福,求生这三部。消业做好了,培福就容易见效;消业培福做好了,求生极乐就容易,这是连环的。相反,消业不肯做,你想顺利是没有门的,你不把众生的干扰处理明白,你想一路顺畅是不现实的。人人都希望自己福报盈满,不会消业,就是不懂培福;不扎实消业,就是不想真实求福。所以消业和培福是一体二面的,是互为基础的。消业做的好,培福就容易见效,从而增加信心,继续扎实推进消业。而在消业上,同众生的沟通是一个技术活,是需要练习的。就像自己面对镜子练习演讲是一样的,你要注意你的表情,注意你的神态,注意你的语气,注意你的措辞,注意你的动作,即要沟通明白达成一致认同,又要避免产生矛盾,避免激化矛盾,避免久拖不决。

最后离苦和得乐这二点永远都是众生追求的,也是我们要追求的,如果我们想追求离苦得乐,要借助什么手段、方法真实的获得?如果只想自己离苦得乐,没有真实的手段,结果也不会改变。如果我们自己在离苦得乐二个点上找不到依托,很抱歉,你可能招感的众生也是劝不走、说不通的,因为没有利益点能激发他们。所以你是什么样的?你招感的众生就类似如自己一样,如果他们没有在离苦得乐二个点上获得激发,等同于我们自己现在也没有真实的考虑自己的离苦得乐。

面对这样的情况,就是《地藏经》读的少,还觉得地狱离自己有距离,还觉得无常离自己有距离,还觉得自己有点腾挪的余地,还觉得自己会有一个好结果;不把这些妄想打死,你不会知道自己将会多痛苦,也自然不会努力摆脱痛苦,《地藏经》就要引发这样的化学反应。所以如果各位自我反省:离苦得乐的心念起不来!求生极乐的愿念不真切!还是要更深切的学习《地藏经》,不要泛泛的读,要深切的学习灵魂、领会精神、抓住要义。如果我们把自己的路程理顺了,你周围的众生,也同样可以如此理顺,这就同照镜子一样简单了。

沟通也依然如此,所以要调整自己才是沟通的灵魂所在,并非是一定要得到一个物化的回馈,那是非常低级的,虽然有效果。

上一篇:一个案例教会你掌握与众生沟通的常用套路
下一篇:以正确的态度面对沟通