幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

变革中学佛的必修课——有效沟通

  • 变革中学佛的必修课——有效沟通

音频在线听

\

 

昨晚有同修和我说了这段日子的状态, 虽然用这套系统可以获得很明显的、立竿见影的效果,但在其中还是反映出了不会沟通的尴尬。

对于为什么要做沟通,之前做了简单的说明,因为沟通所包括的内容太多,整个战线太长,所以过去把沟通的两条大的路线简单梳理,并贴在群文件里,作为必读之一。

但这些对有沟通能力,却不会沟通的同修略显单薄,觉得不够给力 ,所以今天不讲单向的沟通,虽然在群里这类同修占绝对比重。

 

双向沟通的前提条件是你能获得对方的回馈,这个回馈从最基础的身体感受、心里感受,到之后的天眼所见、天耳所闻,都在双向沟通的范畴里。

 

从能获得基础的反馈来说,很多人非常、非常、非常、非常迟钝 ,这种迟钝已经达到了令人发指的地步。

我已经说了很多遍,你有各种感受,可以当成是众生提醒,试着去处理安置;不会处理安置的,最好把群里的内容先学一下,不要张嘴就问,那么多东西都喂嘴里是不可能的,你不会在这里自学,想让人一步一步带着你走?这显然是不现实的。

这条战线拉那么长,怎么可能还在初步阶段一步一步带你走?所以基础的功课、回向、超度等等的细节,已经说无数遍了,幻海迷局微信公众号的《碎演慈香》系列里收录了非常多类似的问题,各位要学会自己看。

 

当你忽然获得了某个感受 、某个感觉,你可以试试当众生的提醒去处理,很多时候,真实上手后,马上就会有改观,到时你就知道“过去几乎所有的痛苦都是白受的”,那是你爱挺着、扛着、忍着,活该受罪。

 

强调了无数遍的“敏感度”,不是说我的感受要多敏锐,而是说及时地把各种感受当成提醒去处理,我们没办法改变天生敏感系数,但我们可以提起注意力,让自己能更快、更早、更迅速、更及时地发现提醒,这是可以通过后天练习获得的。没有敏感度做支撑,后续的沟通很难进行,这就像一个事情发生几天了,你都没想到是什么情况,那你就忍着、扛着、挺着呗!如果你发现了,马上用上方法手段,可能效果就马上发生改变,又何必挺那几天?

 

很多人不是没有沟通能力,而是没把我说的话当回事,比如这个七月,我提醒几次了,还有人当正常日子过!

 

一般需要沟通的众生,在我们面临的所有众生里,数量不可能非常多,换而言之可能一万里没有一个需要沟通的,越往后走,那就是几亿里没有一个需要沟通的。

 

从最基础的部分开始。

当你获得感受了,或者是身体上忽然的、不舒服的感觉,或者是忽然的一个什么感受,你可以当成是众生的提醒,我说“提醒”,不说“干扰”,希望你们知道这只是提醒,没明白,才把提醒变成干扰的。

及时处理,就算是干扰,也没什么问题;如果不能及时处理,就算是善意提醒,也会变成干扰的效果,为什么及时解决?这就是化解的重要手段方法。

 

佛法到后期,会达到无敌状态,所谓“无敌”是没有敌对,如普贤菩萨那样:菩萨从众生中来,若无众生,则无菩萨。所以普贤菩萨面对众生,能不能说:你是坏蛋,你是魑魅魍魉,你是修罗夜叉,你是魔妖恶鬼,就不善待?

 

如之前说“佛教的精髓是转”,淤泥才养青莲,若无淤泥则无莲荣。大乘就是——有众生才能成就大乘;若无众生,这个大乘怎么落实?没有众生,你慈悲谁,你菩提谁去?所以对大乘来说,有众生来了,这是很难得的机缘,要把很多小民意识的狭隘,通过学习大乘佛法转过来,也就是说,你的那个“小国寡民”的状态,“老死不相往来”的那个精神,不合适大乘。

 

大乘就是俯首甘为孺子牛,大乘就是全心全意为众生服务,大乘就是极度服务他人,大乘就是究竟利益他人,你如果连想都不想、做都不肯做,连半推半就的顺水人情都不会做,你怎么学大乘?!

 

你不学大乘,佛法里的解脱路就只剩下一个实修硬磕出轮回,也就是实修成阿罗汉;就算是依靠净土往生,也得磕念佛的境界状态,摸不到一心不乱,就没办法保障往生,说别的有用吗?

 

出不了轮回,来生你还能是个啥?自己心里没点数,没个谱吗?很多人,很多所谓学佛人,一点谱都没有,所以《地藏经》没看好,自己按经文对照一下,你敢拍胸脯说自己来世还能投生为人吗?拿自己的十恶对呗,看看能去什么地狱?还得有人提醒你啊?你自己做了什么事情,这十恶对照一下,还没谱吗?

 

我们现在走大乘,这是形势所迫,不是说现在人的格局有多高大上。

这就非常揶揄,学佛人的基点不够高,还得学大乘,这不就是一对矛盾吗?但大乘的利益和结果才能弥补我们自身水平不够的缺陷,才不用去死磕实修境界。

如果对大乘是什么都理解不了,最起码要理解你为什么要学习大乘:因为人天乘出不了轮回;小乘实修,水平又不够;那就只剩下大乘一路可走。

如果大乘再走不通,佛法的三乘路就都是死路一条,都是轮回路,就是地狱路了。如果这个事情明白了,就算是拿不起大乘,也要努力去扛那面旗,因为这是你的唯一一路。

 

大乘的入门是慈悲心,提升一点是慈悲行;再正常点的标准是菩提心,最后提升为菩提行。也就是说,想在大乘里泡着,就算你没有慈悲心,没有菩提心,你也要做出菩提行,让自己勉强不被踢出局。

菩提行就是真实利益众生的行为,这不是菩提心那种浮于表面的玩法,你不要只发一个可有可无的所谓菩提心,那都不靠谱的,要把菩提心落实成为具体的行动,并贯彻在你的日常生活学习里。

我们的系统不就是这个路数吗?不论你慈悲心、菩提心如何,先把菩提行做出来!如果能坚持贯彻此系统,那就是一路的菩提行。

 

很多人看不懂,还在那计较别人说了什么什么,别和我扯那些没用的,我这是菩提行的具体路数、方法、系统;看完了那些云山雾罩的东西,你能知道具体要做什么吗?你不知道要具体做什么,这悟性够看吗?悟性不够,非要磕实修,和自己有仇怎么滴?!

如上都是废话。

 

\

 

说双向沟通

当你获得了对方的某些信息,图像也好,声音也好,感受也好,忽然意识到也好,你要提高敏感度,试着去处理安置,处理安置的方法手段,在群里自己学。

过去说:自性本身携带了见闻觉知性,不外乎是投生对应的身相,才把见闻觉知具体分工到某个根、某个识,而本质来说,自性的见闻觉知是一体多面的基础能力。

 

各位看《楞严经•耳根圆通》,提到的六根互用,不外乎就是回归自性。都是自性的见闻觉知性,但需要再分得那么细,眼睛必须是看,就不能听?耳朵必须是听,就不能尝?这都是我们的固化知见导致的。

所谓“获得信息”不外乎是依赖于自性的见闻觉知性,不管是见性,还是闻性,都是自性的功能,我们能获得信息的根本,是自性获取信息的四种渠道而已。

 

看到什么也好,听到什么也好,我们没有实修的功夫打底,很难提这些功能使用,因为这里面利弊都有,如果没有基础的训练,还是不要开启为好,如我之前说了无数遍,对普通人来说,还是没有感应地学佛,是最安全稳妥的;如果非要有感应,就要有对应的各种麻烦。

但我们的系统面对外在众生的方便度更高,也就是说,我们和众生直面的机会太高,就算我希望大家无波无浪地走完这学佛路,也是很难实现的,所以必须要解决那些正常安置处理不了的情况。

 

所谓“正常安置处理不了的情况”不外乎是在正常安置范畴外的众生,不接受的、不理解的、不同意的,或者恶意追讨的、恶意损害的、恶意敌对的等等。对那些暂时不明白、需要慢慢回向、慢慢带动的,姑且不算在范围内,这是机缘不够,好好回向,或者带领念佛,就是正解。

 

初期的沟通对象往往很多是集中在两个范围:

一是我们的宿世亲人,二是我们的宿世债主。

有很多提醒,可能是宿世亲人得了方便来了,好好告诉,讲明白了,他们知道要做什么了就好,就可安心等着随后的安排了,而债主往往是我们要多做沟通的一大类情况。

 

为什么成为债主?

不外乎恶缘交互,恶行相对,恶心、恶眼以待。

如前天某同修说眼睛干涩、痒得很,沟通下发现,自己某世听上命,把一群鞋教徒抓住,焚烧了他们的书籍,把他们的眼睛刺瞎,业力回馈,自己的眼睛干涩难受呗。

 

怎么解决?正常解决呗!

你们当时所信所奉,触犯了王法,你们被如此处罚,有什么怨言?不外乎是我落实的处罚,但就算我不参与其中,也一定会有其他人处罚你们,结果就是这样的,换不换人,换不换朝代,换不换律法,你们的结果都是这样的,你们有什么怨言?!

为什么你们千辛万苦学了、信了、奉行了鞋教?这是你们的恶缘成熟了,你们又陷入兵难、王难、律法之难,这不还是恶业现前吗?

 

众生不会过多关注自己犯错,往往会外求、外觅、外推:我受苦了,都是你干的,就是因为你,拜你所赐。因为这种狭小的格局,就算他们有小小的五通也是用不上的,执着于自己被伤害了,却不知道自己是罪魁祸首,这类众生能说他什么好呢?可是轮回不就是这样吗?

就算他这样执着于自己受苦,也不应该被遗弃、被放弃。你为什么受苦啊?这世间轮回,可是容得下一粒灰尘?自己造作的业力都会在轮回里爆发,只不过早早晚晚罢了。

 

所以,要给他们讲明白这个道理。

很遗憾的是学佛人也不懂,你自己都不懂,能给他说明白吗?这个事情就非常诡异了,一个学佛人不懂轮回是什么样的、众生是什么样的,自己凭什么不落恶道?

不懂得为什么堕落恶道,你就不可能避免自己的恶道。学佛了,以为念两遍《三皈依文》,就可以不落三恶道了?想得可美了,有很多学了几年的也不懂这些,这种学佛人的无知,令人咋舌。

沟通的本质,不外乎是互通有无,达到一定程度上的信息共享,从而完成对狭小格局的摧枯拉朽,破掉对应层面的小执着。

 

如上一则例子,信息共享是我们从他们那里得到对应的信息:他们是被我们惩罚,导致执着对应的痛苦放不开;我们的信息共享是:我知道你为什么被处罚,你为什么被惩处,你为什么陷入恶道,你为什么走了鞋路。

我知道你为什么痛苦如此,但你只知道自己苦,却不知道为什么受这个苦,你怎么放开讨债的执着呢?你讨债了,伤害他了,回头他再伤害你。这不又是轮回重演吗?不外乎是你们两个互换了一下角色而已。有必要再继续这样的追讨吗?有必要如此互相伤害,没完没了的吗?

在这个事情里总要有人先退一步,我们学佛了,吃亏点,我们先退。像两个人打架,都不撒手,谁在没达成共识的时候收手了,往往会被打,是吃亏的。在这样的轮回局面下,没有人收手,就在轮回的寒冬里,如此抱团滚下去呗,真能获得温暖吗?

我们的退,不是无原则的退。

 

过去大量市面上的方法是各种忏悔,忏悔得痛哭流涕,跪倒爬起,真有用吗?就好像有人把你家车砸了,登门道歉:我不应该砸你家玻璃啊,我不应该吃你家小孩啊,我不应该蹭你家WIFI啊,我不应该堵你家锁头啊,我不应该骂你啊,我不应该给你挖坑啊,我不应该如何如何。

各位想一想,这样的道歉,有什么用啊,不捅篓子吗?这种补刀,神一样的人也得被砍倒了,往往市面上那种种忏悔,就类似于这种神补刀。

你和这个众生,本就是某个关系,这补刀下来,众生本来就糊涂啊,一听,你还那样伤害过我,你怎么能那么坏,竟然如此对待我?

各位想一想,这个账目本来应该一笔算清,然后一个超度送走就完了,如此忏悔就不只是一笔账目了,你忏悔了十条,很可能那个众生,就把这十条都当成是你对他造作的,如此的结,容易解得开吗?

 

如之前有个大学生,被众生按在光滑的地板上摩擦摩擦,本来没那么多仇,可是他按着某个路子忏悔了许久,导致那些跟随他时间长点的众生,都当成那是他们自己的事情了,结果这个事情就卡在那了,众生认为自己就是那样的,受了那么多痛苦,人不明白,众生又解决不了自己的执着,就算各种忏悔,还是进不了佛光,于是越纠缠,就越难走,越进不了佛光,这都半年了,还纠缠呢。

 

差在哪啊?不就是众生傻嘛,把别人的恶事揣进自己的兜里,当自己也曾经那样干了嘛!

这个罪消了,又知道了另一个罪,那就没完没了地整呗,这种不能准确忏悔罪业的泛泛忏悔,麻烦很大,也是我反对念《忏悔文》的原因。

 

刚讲要互通有无,你们学佛了,你们有多少是能和众生说的,能分享给众生的,能给众生以高屋建瓴指导的?

我们所能和众生分享的、共享的,最最起码是可以帮助他如何往生。怎么引导他往生?就要看你对极乐有多理解,对往生极乐的路子有多清晰,对佛菩萨能做的事情有多了解,对六道的状态有多熟悉了。

现在我们走的路是以“离苦”作为超度众生的契机,你受苦了,要不要去极乐?不管你过去受了什么苦,现在你想不想去?想,我带你发愿念佛,你跟随,你就可以随佛接引了。简单不简单啊?

 

普门超度的核心精神就是迅速地超度众生往生,理法核心是阿弥陀佛的十念必接愿。

众生愿意去了,十念佛号能用几秒?沟通完毕,愿意往生的那些众生,你们给做的超度几分钟、几十分钟的,都自己枪毙五分钟,脑袋能不能开点窍,能不能进点风啊?众生需要那玩意吗?还是佛菩萨需要那玩意?你在这学佛,却学得死死板板的,如此高效迅猛的系统,用得憋屈啊!

 

阿弥陀佛说十念必接,那是他的愿,我们只需要把众生沟通梳理到他愿意去,这第一大关口就过了;余下就是发愿念佛,他自己能做就自己做;自己不会,我们带做,带一遍发愿念佛能用几秒?他自己都愿意去了,你还给念什么《往生咒》啊?有的人还提建议加点这那的,那都是画蛇添足。

 

\

 

沟通到这个份上,能进佛光的众生真的可以半分钟就送走了,数量多少都无所谓的;但进不了佛光,那就是前面的沟通有问题,他的障碍没解决,这就像聊天一样,我知道你是怎么想的,我知道你需要什么,但众生是否认可你?这是一个很大的麻烦,有很多众生不认可你。

就像有个同修沟通到一群被他杀害的众生,当时说“让这个同修送你们往生”,结果这群众生很诧异:就他?这就明显不信,众生不认可你,就是你做得不够好,你改变得不够多,你所谓的努力还没达到明显可见的地步。

 

我过去说很多遍:众生认可你、接受你,是需要过程的。就像你认可这套系统、接受这套系统,也是一样的。

我们投生为人这几十年,对众生来说,不外乎是一转眼没看住,再次迅速找到你,这几十年的改变却是天差地别一般,所以众生认可我们的改变,需要时间,需要过程,也需要不断试探;如果你的改变不多,众生根本就不相信你会改变,那你说啥,他能信你吗?所以很多人做超度,按系统做,按套路做,但是没效果。你自己是不是没有改变些许啊?所以众生才不认这个账。

 

如果你想出轮回了,你发了大心要出轮回,宿世拖欠的债主能不能任你逍遥法外?一定会追讨上门的。

和他们聊:你们干啥来啊?什么意思啊?不回答,那就给选择题呗!1、你们想求利益;2、你们想报仇;3、你们想了解一下?如果是,你给我一个回馈。

一个一个地问,给回馈了,就顺着回馈的方向继续深入聊,最后用你对佛法的理解、对六道轮回的理解、对生死追讨的理解、对人生酬业的理解、对业力循环的理解,把他讲明白、说明白,共享你的信息,让他明白你的意图,了解你的意图,从而让他们顺利进入到接受超度、愿意往生的状态,一个超度分分钟搞定。

如果前面的沟通不做,做多少遍超度能有效果?他不在佛光里,就算做两百遍普门超度,对他也是没任何用处,别再傻乎乎地以为超度万能了,太傲慢了。

这些细节中,你需要掌握的基础知识是后续解决问题的重要依凭。

 

为什么你们要学习?不是因为遇到问题跨不过去了,那样被逼迫的人毕竟是少数,多数的人还有回旋的空间和余地,抓紧把这些基础的东西学了,用用练练,别把钻石当石头丢啦。

我们这套系统几万、几十万的债务,也是说解决就解决了,你用得了,这种业债都可以解;你用不了,那就别废话,在你的卡包里,就没这款利益。

讨债的第一大手段就是切断善缘,所有能帮助你的,都提前给掐断,再来追讨,就像请君入瓮一样,没了后援,也就没了变数,说怎么讨债,还不是人家说了算嘛。

切断善缘,这个感受你们有的人也会有,比如说害怕我,我吃人啊?或者说总想离得远远的,你们不知道这是什么路子吗?这些拙劣的手段,大家要认识,以免上当。

 

沟通完了,讲明白了,他们也看明白因果了,这些众生绝大多数明白了,就一个超度送走了,余下一点还要报仇的,就随它去。

一场有效沟通的现实价值不可估量,可能会让你少花不少钱,可能会让你少损失很多,可能会让你少病苦,可能会让你有大收获,但你不会沟通,你的包里没这款利益。

趁债主还没打上门,劝你们要把这些基础的方法学会,把这些东西真正看重、倚重,不要事情来了,麻爪了。

要把“共享信息”这四个字好好地理解一番,你到底要对方接受什么样的“共享”?你又有多少东西是可以“共享”?并能借此“共享”帮助对方明白、理解、突破?

 

最后,我们有“普门超度”兜底,只要你们把众生沟通到愿意离苦得乐、愿意往生极乐,一个超度分分钟搞定,这多愉快。

解决了自己的燃眉之急,解决了宿世追讨的业力,又化解了冤仇恶缘,又减少了轮回的业力拖拽,又减少了生活的阻碍,又减少了周遭的恶事,你占了多大的便宜?又落实了菩提行,知道自己得了多大的利益吗?

 

我们的系统起步就是大乘,你心行没配合,那只是你不懂得罢了,不代表这套系统不神奇。如果你懂得了这套系统;或者哪怕就是稍稍理解了,愿意自己配合参与,效果也不可同日而语。

大乘的标准行持就是菩提行。“菩提”即是觉悟,觉悟众生;自己觉悟的同时,帮助众生觉悟,这就是广义和狭义的大乘。大乘到最后就是“无我利他”。

我们借助这套系统可实现超度众生往生极乐,这是一个什么样的利益和方便?对大乘来说,是多好的契机和手段?对菩提行来说,是多殊胜的际遇和法缘?

 

沟通,是诸位需要学会的、有现实价值的方法手段,能好好地用,可以缩减数月乃至数年的努力为一弹指顷;用不会,那就慢慢回向,他机缘成熟再说,可是你就得搭上无数岁月的陪伴和努力了,那个变量和不确定性,你们心里要有数。

如果这个事情能一弹指完毕,那个事情也是分分钟搞定,你这余生能做的事情就可以非常多;如果这个也不行,那个也不行,都要搭上巨多的时间,拼这种“回向机缘成熟再送走”的路子,这就是你自己的选择了,孰优孰劣,希望你们心里能有个数。

学不学,是一个事情;会不会,是另一个事情;重视不重视,是另外一个事情。

 

时代在发展,社会在进步,新的技术方法不断进入到应用领域,成为现象级的存在,必然带动社会生产力的变革。学佛也依然如此,会有新技术的更新和使用,用对了,必然会见到迅猛快速的效果。

若诸位想拥有这款利益,请付出对应的努力和重视!

 

人间天 于幻海迷局

2019.8.22

上一篇:以正确的态度面对沟通
下一篇:沟通秘笈之“乘、毁”二法