幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“三用”文殊菩萨十大愿

  • “三用”文殊菩萨十大愿

音频在线听

\

 

这文殊菩萨的十大愿,已经发了一阵子了,各位有什么体会吗?或者说,考虑到怎么运用了吗?

菩萨的愿,是普世的,是平等的。我们怎么用?把脑袋都打开,想一想。谁有具体的手段、方法,细节的上手的东西?

如我说啊,这菩萨的愿,几乎已经把路铺到跟前了,就差那么一丢丢了,就不会用,也是服服的了。要是脾气再大点啊,都能把我气死。

你们说这十条里, 哪个可以最容易拿到手?

应该是第十条,如我愿,同我身。同文殊菩萨身,你要靠自己修,得猴年马月?但是,菩萨已经给出一个捷径,如果你做得到,一念间。而其他的各种众生的引领劝导,诚然也很好,可是这不是现在你一伸手就能抓住的。也就是说,来个众生,你能不能引导成功,乃至到发菩提心?这个方向,显然是吃力不一定讨好的,不一定能占到便宜的,就算你努力去做,也不一定能引导众生到发菩提心的状态。

之前和大家说过,一个OK版的能量灌注,和这第十条有什么区别吗?就是那个使用,直接上手去用,而这个是道理,你想如此用,你得明白这个道理。也就是你最后推来算去,你要同我愿,才能同我身。于是能量灌注的OK版,不也是雷同类似吗?

就算不搞投机倒把的事情,你想同菩萨身,就得同菩萨愿,这个事情,我们是反着用的 。因为地藏菩萨要救度所有众生,观音菩萨是,普贤菩萨也是,其他的大菩萨没成佛的,理论上也都有类似的愿,我们直接取这些愿的最核心的部分,就是度众生,度一切众生,一切六道,乃至九法界众生。所以我们的愿等同于几乎所有大菩萨的愿,契合入所有的大菩萨的愿 ,乃至所有佛的愿。这样来说,为什么众多佛菩萨和我们如此亲近?原因是因为别的什么吗?还是因为谁有多大的功德?

所以啊,我觉得,系统已经铺到跟前了,经文也已经说到跟前了,就差那么一丢丢。不是我不肯说,还是希望你们自己能忽然看明白,那其中的感悟的体验是完全不一样的,都我挑开了,没难度了,也没什么获得感。

于是最气人的,是我问完了,你没答案可以思维啊!然后拿圣号对付我,啥意思?告诉我说,一切都在不言中,都潜藏在圣号里了?是我悟性差,只理解这一点,还是你就是用圣号对付我?如果这个行为在十方群,我不会批评你们,但在雷音群还这样,是不是有点太不上心了?一个问题,说难也不难,说简单也不简单,你不跟着,怎么有收获呢?你不逼迫自己、压榨自己、绞尽脑汁地寻求,你能有收获吗?坐着等呗,等吃现成的呗?这种学习的精神,求知的欲望,一点也不旺盛。这些东西,是我能灌进你脑袋里的吗?不得你自己开门接受吗?唉!所以大方法没有,小方法也拿不到,这可咋整?

就这十愿,已经开启了无限可能。这两个月来,我虽然看得少,但也没少想怎么去用,要去用啊!不是看完了,合个掌,发个图,念个圣号,对付一下自己就完了的。

今天既然说到这了,就把老底都掀了。你们能用什么,就用什么;用不起来,也怪不得我。

一、 这里小方法是得文殊菩萨加持的方法。

怎么得?这十条里都是,非常多的契入点。如:我遇到一个辱我的众生,我想解决他,怎么办?请求文殊菩萨加持,因为辱我,我想利益他,我想救度他,想也让他发菩提愿,回归正道,但我能力差,请菩萨加持。合不合菩萨的愿?

 

二、 这里的中方法是同菩萨身。

也就是说,我也想如菩萨这样利益众生,救度众生,所以我与他愿同,则我与他身同,我即是他身,他即是我心。合不合菩萨愿?

 

三、这里的高级方法是成就成全一切众生,归于正路,得究竟解脱。

为什么说这是高级方法?因为,这不再是自己如何成佛的方法,而是如何帮助大众成佛。合不合菩萨愿?

把这些理出来,然后和我们系统一挂,能有多难?

一、 我遇到某类众生,能力有限,但我想帮助他,救护他,请菩萨加持我,得以方便,而令众生获得引导,获得解脱。这和请菩萨护送众生,有什么本质上的区别吗?

二、 OK版本的能量灌注,我虽然提那么一回,就没再正式提过,但我过去说,法师想坐在法座上讲法,之前都要有祈请加持的,虽然我没这样搞过,但却不能说没有加持。于是你们想把一个道理说明白,讲明白,想明白,为什么不等同他身?等同他心?如果这样思维,有什么难度可言呢?

这个部分,我在过去没少叨咕,如《地藏经》里,文殊菩萨说相信,为什么相信?我们没有久修善根,但我相信了,是不是等同于我也久修善根、证无碍智?

这两者有什么本质区别?只要我利益众生的心不错、不差、不假, 十方诸佛菩萨就应该和我是一条心,别说请文殊菩萨,就是请哪尊佛,也是秒秒中的事情,这事能有多难?

亦如过去标准版本的超度里,有请菩萨护持消业的部分,为什么可以请来?可以随便请 ?不就是等我愿,同我身,一个道理吗?

三、 使令归佛, 这是地藏菩萨的玩法;观音菩萨的玩法是对应身讲对应法;文殊菩萨的玩法,是让他发菩提心;普贤菩萨的玩法,是让他做和我相同的事情。这些说来说去,不就是要怎么让一个众生能真正的解脱,获得究竟成就吗?只不过步骤不一样,形式不一样, 但事就是一样的。

我们在《地藏经》阶段,完成的事情,就是“使令归佛”,如超度众生往生极乐,让他们在极乐继续随阿弥陀佛修行。

但留护法的路子,就是观音菩萨的路子。你求功德,给你功德;你求福报,给你福报;你求尊贵,给你尊贵。但不是直接给你东西,而是给你方法,让你寻着方法,自己获得。于是多努力,多获得;不努力,你就看着。

文殊菩萨的路子,在我们这系统里怎么用的?善恶缘,不管什么性质的缘分,都是我救度你的借口, 这是我四摄法的结果,这是我要“利行”你的方便。

普贤菩萨的路子,在系统里是怎么用的?你想请佛住世,你就要努力把佛法传递下去;你想传递,你就得理解;你想理解,你就得深入经藏;经藏好遇了,但你不会深入,你能有这些结果吗?于是怎么深入经藏?从第一阶段开始,就在贯彻,就在提醒,就在反复提,如何解读经文?如何深入经藏?乃至读经的步骤次第,以及前几天说到的,你得先纵深有能力,然后再横向去联合,最后合并用,拆开用,那就可以随心所用。这个拿到手,普贤菩萨的其他十愿就都做到了,你就礼敬诸佛了,你就供养如来了,你就赞叹了,你就随喜了,你就回向了。

就你们的悟性,如果我不说,一百年,你们也想不到这。

于是,普贤菩萨是诸佛之母,普贤十愿是成就诸佛的源泉,你做不到,你怎么成就?你不懂,你怎么可以亲自护送哪个众生到达这个境界?

文殊菩萨是诸佛之师,文殊十愿就是在教导,佛是怎么面对众生的,你做不到,你能引导众生到什么境界?

十二点了,抓紧吃饭吧。别给宝宝饿着了~~!

 

人间天 于幻海迷局

2019.12.29

上一篇:凡夫如何救度凡夫
下一篇:最后一页