幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何搭救婴灵(一):婴灵难度原因

  • 如何搭救婴灵(一):婴灵难度原因

音频在线听

 

有同修问该如何超度婴灵,如果就超度而言普门超度的标准版足矣。可是细节的部分却是要再说说的,借这个问题就唠叨一下超度婴灵的部分。

堕胎婴灵有的地方叫水灵子,在我的经验中算是最难超度的一类众生。对堕胎婴灵超度的难度远超过地狱众生、饿鬼众生、乃至修罗众生、天道众生、就算是狡猾多端的天魔也要比堕胎婴灵好超度。一般来说当这位母亲知道自己怀孕了,大概也要一个月多了,这个时候胎儿已经从像小鸡那样的胚胎发育到肢体成型了,而现在的堕胎手术极尽残忍。

 

婴灵难超度的原因有很多:

首先,怨气重。婴灵虽然没有出生,但是也有人的种种妄想执著,被堕杀的过程残忍,婴灵怨恨充满。佛教说无缘不聚,无债不来。当一个孩子投生到家里了,这其中或许是有宿世债务,或许是来报答恩德的。但是堕杀了,多种可能就只变成仇人了。恶缘来的,这就是恶上加恶,善缘来的也会把过去善缘全部抹杀。对任何众生的超度,如果这个众生还有怨气,不好意思度不了,就算佛陀来了,依然也要等他怨气化解了才能救度,这是度众生的一个障碍。对一般的众生来说。生死轮回业报相继,你杀他来他吃你,互相追讨业债,这没什么奇特的,在地府有一个责任就是发讨债令牌,如《地藏经》里提到“业道论对”,这是临终的时候会出现的,而某人在世,他的债主不在世了,债主可以选择告状,把他告到地府去,地府会根据因果来判。如果地府判这个债务成立,债主可以去讨债,会给债主一个特权:自己选择以什么形式去讨债?

一做鬼讨债。有的会选择做鬼去纠缠这个人,很多众生会选择这个,因为讨债的条件更好。

二做动物讨债。还有的会选择投生到动物道,以动物身来讨债,这因为要获得色身,报仇的前提条件不容易达成。

三做人讨债。还有的会选择投生为人,以人道里的仇人来讨债,这就更难了。

四做债主孩子讨债。还有一种是最难的,就是可以投生到这个人的家里,做这家的孩子去讨债。

所以有的人会遇到仇人,或者被动物伤害,乃至会有败家孩子,这其实从因果角度很容易理解,有的人被鬼纠缠,身体衰弱精神萎靡,就算这个家里有家仙或者有护法,对此讨债一事是不能阻拦的。所以不要以为我学佛了,佛菩萨就会帮着把你的债务挡掉,没有这样的事情,如果帮你挡了,对讨债的众生来说就不公平、不慈悲了。债务是每个众生必须自己还的,佛菩萨若都去强出头,世界的因果法则和公平法则就不存在了。

当众生讨完债务了,冤仇释解了,那么这个众生可以接受教化了,也很容易劝解;而如果这个仇没报,他的心心念念都是报仇,对其他的话是听不进去的,自然也就没办法释解,这是为什么我们要忏悔的原因。别人替你忏悔是没用的,因为债主是找你,而不是找他,他做什么债主不关心。

 

 

其次,痛苦深怨难解。上面提的流程是正常众生的流程,可是对堕胎的婴灵来说,这个流程就没办法快速完成,因为他们算是横死的,在很久一段时间里是没办法投胎的,也没办法去地府告状,所以这些堕胎婴灵就会大量的积存在世间,在各种黑暗的角落、肮脏的地方,而且还有面临每七天从新再死一次的痛苦,这和自杀的众生待遇几乎一致,所以堕胎婴灵的痛苦和嗔恨是所有众生中最强烈的。有人说时间是副良药,这话对活人或许有效,但是对堕胎婴灵乃至那些横死的众生而言,每七天再重复一次死亡的痛苦,时间越长反复承受的痛苦就越多,内心的痛苦和嗔恨就会越强烈,这是很多众生怨气不容易消的原因。随时间走下去,人走着走着忘记了,但他们走着走着却要反复再经历,没办法忘记。 

 

再次,听不懂。堕胎婴灵和正常众生不同,因为他们虽然神识层面是健全的,但是心智不成熟,不像正常众生是寿终正寝了,起码成熟过、经历过;而堕胎婴灵没有这个过程,所以思维问题的时候非常爱钻牛角尖,这个思维的疙瘩,在一般人看来很容易理顺,但婴灵却很难理顺,这也是难化解的原因之一。就是你说的内容他听不懂,他不理解这个话。

 

最后,抱团婴灵众多。因为他们很弱小,所以一般为了能混下去,常常是很多堕胎婴灵纠结在一起,组成一个小团队,才能勉强抵抗其他众生对他们的伤害。所以当一个婴灵他的执著再多、业力再胜,这好说好劝,可是如果要是1000个堕胎婴灵在一起,这个劝解就很难落下去。但是很遗憾的是,一般都是几万、几十万的婴灵在一起,而非是单独存在的。因为那么多的婴灵在一起,厚重的怨气和嗔恨真的很难开解。这也是我们在最早推行普门超度时没敢召请堕胎婴灵的原因,如果没有提前化解的过程,就直接把堕胎婴灵召请进来,进来与否尚且不一定,人能不能受得了这都是未知数。

上一篇:第一页
下一篇:如何搭救婴灵(二):化解恩怨