幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何用佛教的方法处理后事

  • 如何用佛教的方法处理后事

音频在线听

 

现在不管是学佛与否,不管对佛教认识与否,亲人过世都会去做某种仪式,以希望亲人会更好。或者有最简单的哀悼的成分在,而不一定会认为轮回生死的事情是真实的。

但是我们学佛了,若真学佛、真的信佛,你理解不理解六道的状态,你都要承认六道的存在,乃至六道众生的真实状态或许我们不理解,但是佛陀如此说,我现在没有能力验证,我要先听着,先信着。可是在人类中,能接触佛法、能深入理解佛法、能真正信受佛法、能真正皈依三宝的人并不多,很多都是信得拖泥带水,信得奇形怪状的,乃至以选择性的去信佛,合适自己认知和利益的就去信;不符合自己认知和利益的就不去信,此类人大量存在在学佛人当中。

但是临终一事迟早都会来临,不管是信不信佛,不管是有没有信仰,不管是好人还是坏人,也不管是自己还是亲人,这临终一刻都不可避免。只是佛陀理解了这种生命必然,看透了真相,把扭转生命的道理告诉我们,我们如此躬行就是最听话、最信受、最有福报、最有智慧的人了。

 

若我们学佛,要为此去准备,争取做到在临终前就要把此生的业力消尽。虽然不能说全部业力消尽,但是此一生你必然要去履行的使命,就是你的业力。

如《楞严经•精研七趣》提到我们投生为人和动物的主要任务,就是偿还业债,如果能把这一生应该承担的提前还掉,那么临终的时候就会非常轻松。  如果能坚持努力,把多世多生的业力还掉,那么生命走向就会发生巨大的变化。

如我告诉大家三步走三位配合的第三段功课的标准,你到了这个阶段,你要做到在做几个月后,要做到十念阿弥陀佛圣号就能和佛陀建立连接,你能接受到佛陀的加持、明显无误。如果我们每个学佛人都能做到念十声佛号就和佛陀建立连接,那么往生极乐的事情就不在话下了。  

可是我强调再三,这个效果不是从第三段功课来的,而是从第一、第二段功课里出来的,你的信力、愿力在前二阶段做扎实了,第三阶段自然受用;如果前二阶段就是糊弄,到第三阶段也没有对应的状态出现,那就是你的信和愿出问题了。如果这一刻临终来临,无常敲门了,那么很遗憾,这往生的事情就很可能泡汤。再加上有些同修很娇气,一点苦也不乐意受,一点亏也不愿吃,难受一点就把佛号丢一边了。

 

临终的时候神识和肉体分离的过程相当痛苦,有人把痛苦等级分为十级,第十级就是分娩,而前面的腿骨折等等在分娩的痛苦前都不算什么,可是死亡的过程产生的痛苦,比分娩还要深重巨大。  

佛陀用“生龟脱壳”“风刀解体”二个比喻说死亡的痛苦。就像活着的乌龟,硬生生把身体从壳里拽出来,那是生长在一起的,怎么能容易脱开;风刀解体是说身体四大元素分崩离析的时候,每一寸身体都会感觉到风的重量,而且接触到的空气就像刀一般,吹过去,就穿透割裂身体,那种痛苦是全身的,是全程的。而且在死亡的过程,神识开始很清明,感受能力超强,能增强到平时的几倍乃至近十倍之多,就像有人轻轻碰身体一下,他就会感觉到是被重重的捶打了。再加上知道自己要死了,一生善恶现前了,眼前就能看到自己马上要投生到哪里,或者在咽气前就能看到自己的仇人,一排一排的来讨他的债务,追着他,他无处躲无处藏。  

这种对仇人的恐惧、对恶道的恐惧、身体传来的痛苦、还有对亲人的不舍牵挂,纠结在一起,各位自己想一想,这人得什么样的定力和习惯,才能把佛号坚持到最水深火热的时候啊?  

所以若没有强大的定力,也没有一个养成念佛的好习惯的人,在这么复合的痛苦打击下,正念全无是非常正常的。很多学佛几十年的老菩萨,临终走不好的非常非常多,不是一般的多,我们不要寄希望他们不懂佛法、不要寄希望说他们学佛不努力、不要寄希望说他们心态有错,如果能学佛几十年,这样低级错误换成你,你能不能犯?

于是我们现在学佛,怎么面对临终?这个问题很庞大。老法师也说往生极乐不是死后去的,而是活的时候清晰了了、明明白白的去的。这是什么意思?就是你要在还活着的时候,就把往生极乐的事情坐实。一般来说,就算我们念佛功夫一般般,但是如果信愿都是真的坚固的,佛陀的临终接引是一定会来的,我们只需要在佛陀临终接引前不被业力挡上,如果业力挡着,这些能障圣道啊,就算佛陀站在近前,看不到、听不到,那就麻烦大了。

 

地藏经》里说到死亡后,会有一个阶段如聋如痴,这个阶段一般在死后神识和肉体分离开始,到死后二、三天的状态,这里有个体差异并不完全相同,这是因为神识和肉体分离产生的反作用,分离的前期,是神识清明,感知灵敏,乃至有的人会出现回光返照的状态;但是分开后,反作用就产生,有的人会瞬间昏聩过去。

如果在临终前,往生的事情搞不定,等咽气后再想走,就非常难非常难。现在好多助念团,很多同修发心为他人助念,这是佛教的临终关怀,是慈悲,可是临终助念的事情,只是借助外缘,帮助自己提醒自己升起正念。  

什么是正念?此一刻你已经死了,你咽气了,世间的事情你放不放下,你都得放下;你的孩子,你再牵挂你也都要撒手;你的老伴,你再贪爱你也要和他告别;你的钱财宝贝再多,那都没有半点用处。什么是对当下的你最有用的?就是念佛、发愿、祈请佛陀加持、接引,而不要跟随眼前的任何众生走。  

如果这个亡人就是放不下,任凭助念团再大力量、再多人力、再精诚的助念,此人也往生不了,乃至善道都去不上,因为一贪恋起步就是畜生道,如果再加上痛苦升起嗔恨,那么地狱就没跑了。况且不是所有人都有缘分能在临终请来助念团,做最后一程帮扶的。所以人死亡头十二个小时,最好不要触碰他的身体,如果条件允许最好是二十四小时不触碰,这样起码不会再由人为因素为亡人增加痛苦。

 

亡人去世,最好的救度时机已经错过了,余下的就是一个中阴身的时间是救度的另一次好机会。中阴身依然因人而异,不一定都是四十九天,大善、大恶之人没有中阴身,咽气神识就被迁单了。

所以能在人咽气前做救度是力量最大的,如果本人清晰了了,讲给他发愿念佛,让他保持,这很可能会直接帮助他往生极乐。到中阴身了,神识有昏聩的现象,然后开始苏醒,觉得自己还没死,牵挂这个去看一看,牵挂那个去瞧一瞧,所有的感知全部都投在最感兴趣的地方,那些不关心的事情,全部都被排斥掉,所以《地藏经》里提到要高声唱、高声白,就是通过这个大声,唤起他的注意力。  

人过世,最靠谱、最容易上手、利益最大的,还是《地藏经》,在中阴身四十九部《地藏经》必须要读下去,回向给他。不过因为现在的种种因素和情况,四十九部《地藏经》已经很难实现超度众生到善道的效果。通过这几年的很多案例来看,中阴身的四十九部读下去,这个亡人一般会出现在鬼道,不会堕落地狱,而且在鬼道略微不受苦,这其实已经很好很好了。  

 

可能很多同修一听,是这样的结果就很泄气,可是实话总是这样刺耳。如果这四十九部没到位,这个亡人极大可能是在大地狱受苦,也就是说,如果你给亲人念四十九部,虽然他没投生天道,也没马上投生为人,但是起码不会下地狱,不会受饿鬼的苦,这也是得你的大利益了。那么各位返过来想,家里如果就你自己信佛,别人走了起码你能做这些,可你死亡的时候,谁来给你这四十九部《地藏经》回向呢?  

恐怕很多学佛人临终,一佛名、一菩萨名都听不到啊,所以趁还活着,你必须自己多做,养成好习惯,那么自然不会畏惧。如果这个习惯也没有,痛苦一来,正念丢掉,没有他人帮一把,三恶道就没跑了。

这也是为什么建议大家读《地藏经》,你必须读到自己对得上号,不出轮回就是地狱,种种大地狱,如此的业力,你有、我有、大家几乎都是这样。所以四十九部《地藏经》能让本应该落大地狱受极苦的人,拔到鬼道略享福利,已经非常殊胜,要感恩戴德的感谢地藏菩萨慈悲救拔了。

 

小结一下:

亲人不信佛法,不能按佛教的方式去做,那就要发动其他亲人为念《地藏经》,为做佛事,为做功德,为做善利,以此回向亡人,从而实现超拔效果。《地藏经》四十九部不管多忙先要念下去,起码别掉地狱,以后还可以做二次救拔,如果下到地狱,得什么面子从阎王爷那里要人啊?  

如果是自己临终,如果你能真的落实信愿坚固,必定会得到临终的佛陀接引,可是这一念头不可以丢失,一切的其他念头,都不能凌驾在往生极乐的念头之上,方可确保大利不失。如果我们真能信愿坚固,阿弥陀佛会提前发通知,对一般人来说,会提前三天发通知。告诉你还有三天就要来接你了,你在这三天里准备准备后事,就是给你点时间,去把牵挂的放不下的、没弄好的都做完,然后约定之时,好好的念佛,佛陀来接,往生便是了。  

所以各位要晓得:如果我们信愿坚固,都能提前三天得到佛陀的通知,就相当于很多人传说的“预知时至”一般,那么自然可以轻松自在了,把这个哪个的都处理完,干干净净,清清爽爽的往生极乐,这是很快乐的事情,这边咽气,马上就进到莲花胎里,随佛陀往生极乐,安住在八功德水七宝池,自然不需要承受风刀解体、生龟脱壳的痛苦了,这是学佛人当努力获得的利益。

上一篇:第一页
下一篇:鬼压身了,应该怎么办?