幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

沟通的超凡价值

  • 沟通的超凡价值

音频在线听

\

 

同修:老师好,我时不时会生恶念、嗔心、傲慢心,这心念有时面对佛菩萨或者路人也会有。对沟通来说,我还有很多不懂,请老师再说一说。

老师:沟通就是交流,就是对话。

如果众生释放恶浊心念及念头,你道歉有什么用?你不让他看如此恶意招感什么果报,他能止住不造吗?

他怎么想的,你可能不知道;他如此影响你的,你还不知道吗?那你就得告诉他,这样做的结果是什么,他做了障碍干扰的事,痛快嘴了,可由此业力招感地狱果报,岂不是要承受大痛苦了?然后他自己求解脱求顺利时,干扰障碍的业力回旋,种种干扰障碍会让他得不到顺利,求不到解脱。

 

众生为什么叫做“众生”?

众生为什么成为“众生”?

众生为什么是众生?

因为他做了众生的事情。

愚痴、颠倒、贪着、粘连、缠缚、仇恨,如此等等就是众生的事情,谁做了这些,就是众生。

因为不知道结果是什么,所以随便造,以为自己没了色身就随便了,这脑袋得进了多少水?地狱的众生,不也和他们一样吗?哪一个跑得出因果循环、业力酬偿的圈子?

谁干了什么坏事,谁就对应招感恶果,分毫不差。

在这个事情里的众生,因为不懂因果报应,肆意妄为地投放恶念,不让他知道下场是什么,他能止住吗?能不再造作了吗?必须烫手了,才知道火热;必须摔跤了,才知道路难走,这种智商水平,是不是太堪忧了?

 

“沟通”是什么?

你要去告诉他,他所执念的结果会是什么。

我们学得也不好,不知道结果一定是什么,可以拿《地藏经》的众多案例和对应惩罚的情况去推,简简单单就能知道:造作了口业,口舌受主要惩罚;而因为地狱的各种惩罚是致密无间断的,所以就不只是口舌受罚,全身都受罚。

为逞一时口舌之快,结果如此惨烈,如果你信了,你会不会再随便造作了?

 

你我通过学佛,要懂得这些道理,然后要告诉给众生,从而帮助他们破除对应的执念,也就是打破他们对应的境界,他才有希望从这个执境里走出来。

不然,你千辛万苦、狗爬兔子喘地,对这个事情却一点作用没有,这就是拿了错误的方法、做了错误的努力,不对治,能见效吗?

能见效,那就是众生忽悠你、迷惑你,给你灌迷魂汤呢!

 

不对治的方法却解决了问题,会让人在错误的路上越走越远,有这等深沉心机的众生并不多,但不是没有。

一般的债主,往往执着于报仇,他们不会深层地构陷于你,两三层的埋伏,一般人也就缴械投降了,不会埋设五、六层伏笔去构陷你。

 

沟通的本意就是借助你所学的佛理知识去告知对方,从而帮助对方打破他的执念束缚,他能从原先的执念里跳脱出来,再辅以出轮回的引导,他有愿念要出轮回了,这时超度一上,事情完美解决了。

如果他没有打破执念,还没有生起出轮回的愿念,根本就没想到这等事情,你一直在那超度,他都得笑你有病了。

 

普门超度之所以强大、强悍、强硬,不是因为法理多深,而是因为直击众生寻求离苦得乐的本意,在这一点上产生作用。

他自己愿意了,超度一上,往生就是顺风顺水,没什么阻碍;他自己不愿意,阿弥陀佛能接得走他吗?

超度的效果从哪里产生?

不理解这个,你就不能理解沟通的意义和作用,就不能理解:为什么凭借一场普门超度可以往生的众生无量无边。

 

我总是觉得,学佛的平台很多,学佛的道场团队很多,做超度的人很多,为什么我们要承担重任?

不是说我不希望承担,而是觉得不解,所以才问菩萨。

菩萨对普门超度的评价是“力量来源清晰准确”。

换而言之,有的超度的力量来源不明确,也就是产生效果的来源不清晰,靠的是一顿组合拳,不知道是哪一拳产生的效果。

如此,一顿忙活下来,很可能就是一顿忙活;效果不理想,也就可以理解了。

 

普门超度可以把往生的机制原理做得清晰直白,乃至已经平民化到不能再亲民了,就是因为众生不是大白菜、大萝卜,不是傻乎乎的木头疙瘩,我们不能把众生当成一块石头,就等着你捞,他自己一点不动弹。

自己一点都不动弹,那还是有情众生吗?

既然是有情众生,他们就有自己的思维、有自己的执着、有自己的贪爱、有自己的愿望想法,你不尊重这个,只闷头做自己认为的事情,好使吗?众生买你这个账吗?这就太一厢情愿了。

 

\

 

沟通不就是要解决这个问题吗?!就是要把他们的愿念激发出来,才可以借助超度完成化解。

如果不激发他们的愿念,阿弥陀佛来了,这众生就能走吗?十方三世佛菩萨恒常存续,这众生就能被度吗?他自己心念不产生激荡、自己不激发愿念,佛菩萨拿他有什么招数?

佛菩萨都没招的事情,我们一个学佛的,就算水平很好,也就是半瓶水的状态,就能解决了这类众生吗?这是妄想,是开玩笑了。

 

沟通是什么?就是要突破众生的心里防线。他有自愈系统,怎么突破?如果这个问题只解决一半,他的自愈系统一工作,你的所有努力前功尽弃。

找到一个沟通的入口,就要趁这个热乎劲,突破他的执念,并引领他寻求自我的利益,这样佛法才对他有用,才能有被加持的落脚点。

 

众生为什么那么难度?

难,是因为他的机缘不成熟,也就是说,不表露任何弱点,没机会突破防线,没机会打破他的执念,没机会引导他向光明。

可是众生已经表露出自己的情绪,他已经通过对你的干扰影响表达自己的愿念了,你大概能判断出来了,还不上手,等啥呢?

有的人,一顿沟通下来,众生想什么,不知道;和众生发生了什么因缘,不知道;众生要干什么,还不知道,那叫什么沟通?这种沟通,有啥用啊?

 

有的人不说自己想干什么,不说自己怎么想的,也不说自己有什么问题,就发了一堆这样的文字,我老眼昏花还在专心致志地看,结果看完了,毛用没有,逗我玩呢?说点有用的:你怎么想,你要干什么,然后才是你经历了什么,你为什么要解决这个问题?这样的交流算是有效的,说话不也是这样吗?和众生沟通不也得这样吗?

一个众生来了,对你一顿大放厥词。

地藏经》里怎么说的?

某人在读《地藏经》,在念地藏菩萨,有的人说这事没什么好处,就算没明说,他露牙嗤笑,或者背后和人说,就会“贤劫千佛不度!”,比无间地狱的下场还惨,比阿鼻地狱都惨。

为什么不告诉他不能诽谤佛菩萨?不告诉他,他能懂吗?你学佛了都没想起这个事情来,都不知道这个果报,让一个众生凭空就得懂这些,这合理吗?

 

为什么建议大家扎实地读《地藏经》?以为就是随随便便找的一部经文,怼给你,你必须去读的?

找不到众生的突破口,就是《地藏经》没读明白,就是没把《地藏经》读到足够熟悉。

如果《地藏经》足够熟悉,一切众生都可以在《地藏经》的各种案例、因果、惩罚的提点下有所突破,或者就能打破他的执念。

 

可是你读了几十部、上百部,都当机关枪了,众生能几遍就听懂了?一个学佛人,都不乐意去了解学习《地藏经》,一个众生为什么要学习这个?

作为大乘佛弟子,肩负弘法利生的根本使命,这不是哪尊佛菩萨施加给你的,做为大乘佛弟子,这是你的天然使命,这也是你的份内之事。

靠什么弘法利生?一张嘴,都是一厢情愿地妄想猜测,谁傻啊,听众傻吗?

你知道众生在世间混多少年了?

我遇到过十万年寿命的鬼王,魔就不用说了,起步就几万年,几千年的都没资格入魔籍。

 

你们以为和众生沟通,轻而易举,简单容易?他们那些年的寿命白混啦?当他傻,那你的智商也就太堪忧了。

如果不能依靠佛理,我们个人的见解理解在众生面前不堪一击,或者说这类众生连正眼都不会瞧你一下,根本看不起你,怎么可能和你废话?

如果我们学佛,没有掌握佛菩萨告知的必然规律的事情,都是个人理解的,那完蛋了,你理解的东西,或者说你耍的心眼、玩的手段,都是人家玩剩下的。

什么叫“玩剩下”?就是玩得太熟了,都不爱玩了,你还拿这套和人显摆,在众生眼里,这类人是不是太搞笑了?陪你耍一耍,那就是耍你了,你都不知道被耍了。

 

什么是沟通、怎么沟通、如何沟通?

脱离教义、违背法理,你的沟通不可能有效果,只是在于个人层面的理解和认识、感受、情绪,对众生没有任何的说服力,众生不信你,因为你的道理不硬,就算你指的路对,因为你的道理不硬,他依然不信你,自然不会配合,更不会求之若鹜。

 

\

 

什么样的众生,会有什么样的执念,被困在什么样的思维里?你就算不能清晰明白,但在沟通里,可以去尝试,可以去试探。当你意识到有众生了、受到影响了、受到干扰了,沟通就最合适不过了,因为你可以通过身体的感受来判断众生是否有波动变化。

就像排除法一样,用各种方向去试,很可能有一款正中下怀,合了他的意,就产生效果了;但如果没有促动他,你这个沟通就必须宣告失败。

比如在某个方向上沟通,没有任何感受上的改变,也没有缓解,这个方向没作用,可以粗暴地跳过这个方向,用下一个方向试探,继续沟通。

 

沟通是解决问题最重要的一环,是连接机缘成熟和不成熟的纽带。

用好了,机缘不成熟的众生可以成为机缘成熟的,一个超度几分钟搞定;用不好,就采取持续回向;如果回向还不调整,就十几、二十年地、持之以恒地回向。

 

可是,你认这个帐吗?你想自己要靠几十年才能化解几个众生的冤仇吗?如果你乐意,我也没什么想说的。

本可以几分钟、几十分钟就解决的问题,为什么要拖几十年?你家大米都是白来的吗?多吃那么多年大米,你就一点不心疼吗?有的人就是奇怪,一点小小不言的东西:哎呀,不能浪费,可是你浪费几十年,哪多哪少?这个账目,脚趾头能不能掰明白?

 

如果只靠回向,就算调整为小回向,就算调整为针对回向,也需要持之以恒,但如果众生暴露出问题了,你抓住了,沟通解决,就很可能是分分钟的事情。

哪多哪少、哪快哪慢、哪通哪滞,算不明白,想不清楚,这都正常;你没学过,没接触过,没认识到,这很正常,但你认识了、知道了,在需要用的时候,不想着去用,你是想啥呢?喜欢被虐啊?

 

要培养敏感度,大不了试着去聊聊,或许就一语中的,对方就给你回馈了,解决问题立竿见影,分分钟秒解,爽不爽?你岂不是从此迈上了人生巅峰、从此上了快车道。

不会的话,酸不酸啊?吭哧瘪肚,吞吞吐吐,酸不酸啊?同样学习,人家会了,人家上了快车道,人家“掌纹里裂出十方的闪电”了;同样的环境,同样的内容,同样的方法,自己却要“在忘川被摆渡”,凭什么?

在别处,你们学不到这些,无可厚非,不理解、不知道、不会,这也情有可原;但在幻海迷局,还不想学、还不肯学、还以为在这混混就好,岂不是在浪费大好的年华,在浪费自己家的大米白面和电费了。

莫入宝山空手而归,诸位思维。

上一篇:佛法化解命债的死结
下一篇:“嗓子痛”的四世因果