幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“嗓子痛”的四世因果

  • “嗓子痛”的四世因果

音频在线听

刚刚和同修聊天,说到他这几天的情况,提到了相关一些因果沟通,和大家略说几句。

同修说昨天嗓子非常难受,用他的话说“吼吼痛”,我也不知道这“吼吼”是个啥,但后来他描述,那种火辣辣的、火烧火燎的痛,可能“吼吼痛”比后面这几种要更“吼吼”点吧。

然后他就想,是不是前天和几个朋友吃饭,因为被请吃饭,也不太好拒绝,虽然吃素,但也喝了一杯啤酒,他猜是不是因为喝了酒导致的呢?于是就按套路,忏悔啊、道歉啊,可是没管用,到晚上还是吼吼地疼。

实在没办法了,就打打气,沟通一下吧,这一沟通不要紧,尘封许久的往事就一幕幕地出现了,他看到了同这嗓子痛有关系的四世因果。

 

\

 

乞食不与

第一个因果:一世是他家门前来了三个要饭的。大家知道,有的人为了一口吃的,是很没有尊严的,得了机会就没完没了地纠缠,都是为了生活嘛,也是实在不容易。这位同修手里端了一盘饭菜,对他们说:就算喂狗,也不给你们吃。然后就把饭菜当这三人面前倒在地上喂狗了。

从这则因果里,我们看得出这个人端饭菜出来,不是准备给这三位吃的,倒了饭菜就有狗上来,所以他端饭菜出来的目的是喂狗,只不过是遇到要饭的,而要饭的并没有展现出极好的职业素养,没要到打算给狗的饭菜,反而被讥笑嘲讽。

如此推演,之前三人和这同修的关系无外乎也就是没帮忙而已,但转到这一世,已经从我们三个没帮你,变成你没帮我们三个,反而还嘲笑讥讽了一顿,使缘分从轻转为较重的恶缘了。

 

大家想一想,如果三个人极其饥饿,就算饭菜倒到地上,为了活命也会把狗打跑,抢了吃,乞丐往往都有一个打狗棍,不是欺负狗子用的,是和狗抢东西吃的器具。

所以刚刚说,这乞丐的职业素养不够,从没跟狗抢出东西来看,也确实不是专业乞丐,大略可以推断,这三个人是落难了,这样就很可能是四个人之间有些瓜葛恩怨在前,导致落难求助,却拉不下面子,集体过来,没想到集体吃瘪,又放不下尊严和狗去争抢,导致三人内心疾恶愤恨。

 

这类的因果怎么解?这类的恶缘怎么解?无外乎是道歉,然后以念圣号就不会饥饿为方便来引领:你念圣号了,就可以不饥饿了,但你想永远都不饿吗?可以往生极乐世界,那里无量寿,饮食自来,百味盈满。

如果众生不跟随怎么办呢?可以试着“破坏性疗法”:

你知道为什么你们饥饿吗?那一定是宿世来悭吝贪婪,他人遇到困难了,却不肯帮助,如此业力之下,就算再轮回,还会受饥饿报,就算你现在吃了这顿,以后你还要面临吃不上的局面,想想以后极其漫长的时间和生死里,都是如此饥饿,或者如纯粹饿鬼那样几千年吃不上一点东西,想一想,这是你们要的结局吗?

如果不想要那样的结果,可以去极乐世界,不必再为吃喝发愁了。

如果对方同意,一个普门超度就送走了。

 

\

 

剩菜饭结怨

第二个因果:有一世,此同修对家里的下人很差,每天都让他们吃剩饭剩菜,有时饭菜已经坏了、馊了,也不丢掉,还是给下人吃。

这样来反推,对下人如此不善,也是一个坏蛋,内心很坏很坏的,没有怜悯、没有尊重,所以招感的结果也会不被怜悯、不被尊重,这就是因果的反馈路线了,如果以后不改,想一想,受到的业力回馈下,会招感什么样的果报和境遇呢?

所以佛教说:要与人为善,与人方便自己方便。可是我们不能站在道德的制高点,随意地召唤道德去攻击谁,毕竟每个人经历的事情是有限的,也不可能时刻都具备非常优秀的道德,如果是那样,就太作弊了。

 

从仆人下人的遭遇里,我们可以看到这些下人仆人们,宿世来也是贪吝得很,也是对他人抠抠搜搜的。

这类因缘怎么解呢?如上一则,需要找一个方便的着力点:

你想过上有尊严的日子吗?你想不再受苦、受累、不讨好、不讨喜,乃至依然让人厌恶嫌弃吗?你想继续过着这种低三下四、暗无天日的日子吗?

经文有说:贡高我慢者,卑使下贱报。你们这样的遭遇,就是“卑使下贱报”了,是因为在得了势力的时候,傲慢非常,欺压凌霸他人,所以才得了这样的果报。如果这类业力不除,继续轮转,就还会卑使下贱,要继续吗?如果不想继续,可以求生极乐,极乐的众生平等,都是三十二相、八十种好、紫磨真金色、金刚那罗延身。

 

还有一个因,也是为什么你们要做仆人下人的正因,是因为欠债没还,导致“轮回递偿”,这也算你们还有点福气,如果福气差一点,就要做驴做马还债了,债务还完了,被人一卖,杀了吃肉,这就是为什么做了下人,不得自由,是因为宿债没做清算。

为什么宿债不清算呢?可能因为不懂,也可能那时没能力还,或者就是恶心地不想还,恶意侵占他人财物,最后就是轮回递偿的果报,做了下人仆人,受人奴役。

 

所以就算给些上好的饭食,可以化解这份业债,但你们可能不只是欠他的不还吧?你们也可能卑使下贱报还在,因为你们也没消除傲慢业,也没消除贪吝业,以后还会招感这样的果报,乃至饿鬼的果报,在加上被虐待后的嗔怒嫉恨,福气再差一点,又会是什么样的结果呢?

如果不想过那样的日子,遭受那样的苦难,要出轮回才行。

不会,不懂,不知道怎么出轮回?没关系,如果你愿意离苦得乐,可以跟随参与普门超度,几分钟往生极乐

对给人恶浊食物的这位同修来说,想获得他人的尊重,就要把凌霸他人的业力做个清算。但轮回呢,无外乎高下,在高处了,压榨低处的,所以这样的业行在每个众生的轮回里,恐怕会非常多,如果不想以后也被如此对待,还是要发心努力出轮回。

佛菩萨们是做水、做牛,把自己放在最低处,去利益大众,所以众生对佛的尊重,也是佛历劫谦卑、低调、奉行不谬的果报。

 

\

 

上刑强灌辣椒水

第三个因果:有一世,他给人上刑,灌辣椒水。

理论上说,上刑这应该是公职,不掺杂个人恩怨,但对方,并不会想:是我犯法了,所以被惩罚。

或者他没犯错,是被诬陷的。但被惩罚,这是公职使然,本不应该参与个人的情绪,就算你不被他行刑,你还会被其他人行刑,所以这类行为接洽的怨恨就有点匪夷所思了。

 

这怨恨落不到没有形象的律法身上,只能是谁动我了,我就怨恨谁,我就报复谁,众生往往都是这样,不会想到自己有错在前。

为什么你被陷牢狱、被行刑,乃至被灌了辣椒水?当了县官小吏时,克扣压榨,以自己的权势碾压对方、逼迫对方、囚禁对方、拘禁对方,让对方不得自由。如果对方是触犯律法,这样做自然天理昭昭、没毛病,但往往这里面就掺杂了个人的因素,为了自己的某些欲念,过度地克扣、囚禁他人,让他人遭受了更多的痛苦煎熬,因果轮回,自己的牢狱之难,也就不能避免了。所以得了权势,不可滥用;正常用,尚且还要酌情减量,当以厚待人。

 

这娑婆的难也是太诡异了,有的人对他稍微好一点,他就给脸不要脸,蹬鼻子上脸,中国古代的法家有句经典名言:“乱世当用重典!”世道太乱,就要用非常重的刑法,提高违法成本。这样做,确实能在一定范围内形成震慑作用,但强压之下,必有反抗,秦朝的覆灭就是这样来的。

用“重典”这个事情,不能太轻,没了威慑;也不能太重,促成反抗。就像古代小偷抓住了,刑法是割鼻子,出门没鼻子,大家就知道他当过小偷,远点躲着他,免得被偷;还有刺面,把这个人犯了什么罪,纹在脸上,这就是把职业刻在脑门上了,以后大家见了,自然早早躲开,而且还很好找,如果再犯事,就没跑了。

作为公职惩罚罪人,也是职务使然,如果夹杂个人情绪,泄愤啊、暴力发泄啊、虐待啊,这个果报就会更严重了,但人有了权力,又监管不到位,滋生腐败是非常容易的。

 

我不知道诸位是否有过经验,喝水呛了一口,会非常难受,如果呛鼻子里,鼻子会很酸,就算只是灌水,如果足够多,也是够令人难受的,何况辣椒水?!

为什么被人如此对待?因为过去陷人于不自由,因为过去逞威风,这种情况在轮回里,也实在是普遍得很,多少人得了点势力,就豪横得不行?何况逞能耍威风、好勇斗狠呢!?得了势力就逞能,这就是找死的节奏,所以古人说要韬光养晦、要财不露白啊。

对于给人上刑的这个同修来说,就算是职业需要,也是属于不净业了,是以恶业求生,这果报自然不会很好了。

 

这类情况怎么解?如上两则,其实就是找一个方便:你被限制自由,因为过去你有权时也这样待他人,那么你想一想:继续轮回,按这个业力算,你还会得势了欺负人,失势了被欺负,这样的日子还想过吗?

得势时,不懂收手,不肯收手,得理不饶人,没理还得搅三分,以后能好吗?如此大的斗争心、欺压心,在轮回里怎么可能顺风顺水呢?每次被欺压、被囚禁、被杀,也都是生离死别,还需要多少次的生离死别,才能让你厌烦这样的轮回呢?不出轮回,就还会一直继续重演,只不过互换角色,与你最看不起的、最瞧不上的、最不齿的互换角色,你最烦的那个角色,就是你曾经努力扮演过的角色,这样的轮回,要继续吗?

如果不想,可以求生极乐,不会、不懂,来参与超度,几分钟送你,你跟随就好。

 

\

 

烟熏狩猎

第四个因果:一个人在山上,用烟火熏一个洞,洞里跑出来一个小动物,他就用叉子卡住脖子,然后带回去扒皮烤了吃。

前面那三则都算债务,这则是明晃晃的命债了。

从作案的手法上来说,这人是惯犯,用什么技巧能让烟火向下灌进洞里?能在关键时刻卡住动物脖子?这都是技术活。

如果以此为生,以这样手段戕杀动物的数量可能不会少,是打野味、打牙祭,还是以此为生,不得而知,但从手法上来看,绝对是惯犯。

 

在这一个因果里,虽然只看到了一个小动物,是什么都没看清,但其数不会太少,至于有多少,我们也不必设想。

前面提到,做牛做马是轮回递偿报;被吃被杀,也有类似的因缘而来,你只是为了吃一顿,但他要殒命,才满足你一餐之需,各位想一想,这公平吗?作为人,高大威猛,碾死个蚂蚁,轻飘飘的,但都是轮回里的一个个体,只不过这回他是这样的身相而已。

 

我之前看过一个案例,一个女大学生和他对象在一起,后来堕胎,打得不可开交,最后分手,其源头更为简单,就是一只鸟,他的蛋在窝里,被蛇给吃了;鸟后来就投生为鹰,专门吃蛇;结果投生为人了,就纠缠成这样的局面了。

命债怎么解?佛说得很明白“相吞相啖”,就是互相吃、互相吞的局面。

没人说因果是平的,为什么我说是平的?继续推演几世就是这样的,无外乎你杀了我、我杀了你;你用这样的手段,我用那样的方式,但结果和性质是一样的,只取两世就可以看到是一个完整的闭环:这辈子你杀我,下辈子我杀你。但从这两辈子的结果来看,互相施暴,互相受苦,谁欠谁的?互相欠,也就互相不欠!你欠我五块,我又欠你五块,咱们这账目是零。

只不过,你忘记了前面那一环,只记得自己吃亏这一环了,这就是众生普遍的习性,有人帮助你,你不大容易记得;但是有人坑害你了,你很容易念念不忘。

杀业也是这样,只是因为执着自己被杀被害的痛苦,而不知道自己曾经也如此对待残害他人,这个账目就不可能平,这个冤仇也就不可能解,想解这类杀业命债,肯定是要有一方先退步,不然这个闭环就是死循环,循环到天荒地老,也是一样的结果。

 

先退一步的应该是我们,虽然知道因果是平的,是互相伤害的,但也要先退步,毕竟在这个事情里,你参与了一半,你也有错在前,你又学佛了,要承认自己的错误,但承认错误还不足够。

我比较反对上来不问缘由各种忏悔、道歉的,态度到是好的,可很容易拍到驴蹄子上,所以我们惯用的套路是把众生请在佛光里,好好地聊,引导他看宿世因果。

有的众生不肯看,因为他们执着于“我被伤害了”,我做什么都有理,我怕啥,所以我不看因果。这种众生就要逼迫他,或者说刺激他,和他打赌,让他看因果,就像之前常常说的:我赌五毛钱,你肯定不知道这个事情;我说你肯定有错在前,你信不信,不信我赌五毛钱的,敢不敢?!只要敢,就可以引导他看宿世因果,看一看,为什么被伤害,结果一定是自己也伤害他人。

这样来说,你伤害他了,他才伤害你;现在你又来找他报仇,这帐怎么算呢?过去那两世因果平了,你伤害他,他伤害你,平了;但现在你又来伤害他,这账目怎么算?你现在从债主的变成欠债的了。

 

所以,明白了,大家互相各退一步,你还有其他债主,如果不想也被如此伤害干扰,还是出轮回保险,只要在轮回里,就会有一天被债主找到,那就生不如死了。不会出轮回,如果你愿意放下我们的误会,放下我们这段所谓冤仇,我可以帮你出轮回,稍后做超度,你可以跟随。

只要他能看因果,没有解不开的结。

但有的同修有点太泛泛地使用这个方法,导致效果不理想,这不是方法有错,而是用得太轻易、太随便、也就太没被重视,所以我也不多提看因果,除非是必须看因果,不然不会轻易地用这个方法。

 

在这个基础上,可以推到无穷高的契合点,比如现在的冤仇,是因为过去是亲属,轮转后蒙蔽颠倒,结果恶恶相对,最后才成了这样的局面,实际之前是至亲来的,你信不信,不信赌五毛钱的,肯定赢。

之前曾经是同修来的,之前曾经是同事来的,之前是各种关系……但是这个无穷高的契合点,操作难度略高,因为看宿怨因果,看两三世就能看明白,如果想找宿世里我和他是某个特定关系,可能要推几百乃至上万辈子才能找到,这个难度就大了些,不过也可以用。

在解决外业,乃至杀业命债,我们这套系统是非常好用的,高效得很,但这也需要大家好好地学习,好好地领会、练习,才能拿到效果,不是说按文字嘟囔一遍就可以。

 

对机缘成熟的众生,可以简单处理就解决;对那些需要沟通、需要特殊处理的众生,只要你的点没契合他的需求,嘟囔多少遍都是没用的。

为什么和众生的沟通在这里非常重视?就是因为这个缘故。因为找到你的众生不都是机缘成熟的,如果你不能及时学会,待那些机缘不成熟的扑过来,很可能就一栽歪,乃至被业力冲跑了。

 

\

 

从这四则因果里看到都和嗓子有关系:不给饭,饥饿干渴;给下人吃剩饭;灌辣椒水;烟熏插脖子,虽然表现的形式是嗓子痛,但其中的因缘非常丰富。

大乘的因果观不是线性的,而是网状的,是多重因果的,也可以是多个因果和合下形成的结果,所以很多问题,想一下就彻底解决,这不太现实,当然世人更希望如此,可从大乘的角度来说,促成一个现象的背后因果可能有几百乃至几万、几千万个,我们大略能解决就好,不追求全部解决,也是背后的因果太多,无法逐一厘清。

 

比如说,某个状态有上万个因果促成,但其中力量占比最大的有十个,又有三个因果是占绝对比重,我们不需要把上万个因果都解决,能解决最重要那两个,这个情况就会缓解,乃至解决了,这就是简单、粗暴、有效的原则,把影响力最大的那支力量卸掉。

但想彻底解决,这不容易了,也不大现实,除非是证果了,才有能力把因果算得那么清楚,我们能弄个七七八八就得了,就很不错了。

所以帮助众生也是这样,愿意去的自然没问题;差一点的,我们努力一下,帮一把;还不行的,就只能轻轻放下,不能说:我必须救了你,必须度了你,必须把你送到极乐!这就太执着了。

 

“佛度有缘人”,菩萨救度机缘将近成熟的,我们也不可能把机缘完全不成熟的给度了,我们能把机缘成熟的安置好、接待好,这就很不错了。

对应方法是重要的,你慢慢去试、去品、去用、去练习,提高敏感度后,就会有质上的飞跃,而这些完全是在“三位配合”基础上的,如果“三位配合”做不来、不肯做,你想用这些方法也是很难,虽然可能短期见效,但你想长期见效、持续见效,没有“三位配合”的基础,很难实现长治久安。

这就如之前有个人进群了,正好赶上做超度,做完了,哎呀,身心这个舒爽啊,告诉他要落实功课,按步骤做,很遗憾他没有,两三个月后,不可能再有那样的效果了。

我一直在说这是一整套的东西,是有机整体,不是单独一个什么方法可以涵盖和代替的,如果有,我也没必要说那么多。

同样的道理,如果佛法有一法是能代替万法的,释迦佛也就没必要四十九年辛苦如是了,无外乎择法取用,最后合并在一个框架里,完成一个更大的任务而已。

 

人间天 于幻海迷局

2019.6.23

上一篇:沟通的超凡价值
下一篇:祖先度子孙