幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(191)

放生之惑

\

 

(一)

 

同修:老师好,我有一个关于放生的疑问。

世间众生的业债追讨都是有因果的,就算我们随缘放生的话,也可能会人为的干预了这种追讨,那我们会不会也介入和沾染上因果呢?比如放生出去的鸟、鱼,它们本应该被卖掉、杀掉、吃掉来消业还债,可我们救了它一命,导致它增寿了。虽然是善缘成熟使我们救下了它,而它余生所做的恶会不会算到我们头上?

老师:若不以求己之利而放生,则不需沾染此瓜葛。

世人多以私欲行于放生,形式感十足,而放生宽活之心寡淡,这种放生,多会枉顾生灵死活,只觅自我贪求,难以抵御对方债主迁怒。

某物本应命尽,因善缘一晌,得其天年,其诸债主追讨完毕也当消了此业,而不应继续追讨;若其命业坚固,纵然放生,不久亦难逃无常,业缘如此,非放生之咎。

 

同修:我理解老师的意思,还是要看发心。如果是以慈悲心、菩提心行六度十善,就是贴合了佛菩萨的教诲;若是为了获得经文中描述的种种利益,以利己为主要目的而行善,就违背了佛菩萨的教诲。如《金刚经》中所说,菩萨心应不住于法而行布施。

老师:世间修行人皆知放生好,合天地好生之德。天好生万物周而复始,地好生草木春秋往来,故放生多有裨益,养慈心悲悯,宽爱己及人。然贪利之人如九牛之毛,贪全弄巧,手段万千,营谋不绝。只因这放生门槛低,却给无尽物命带来重重烦忧伤亡。爱己当及人,若不想自己被平白捕捞囚蔽,不想自己忧伤失离,不想自己家散异地,当把放生做好,不要因放生而给物命添堵。

在不久前,因某些因缘,有被提醒:学佛初期那一段时间求种种人天利益尚且可以理解,在佛菩萨及护法善神看来,这是可以的,虽然不会热心肠去扶持落实,但也懂得众生贪求利钩的道理,故不阙绝贪求祈祷之愿。但若学佛有些年头,这种低级别的贪求就不会被支持,连善神护法都觉得这是不妥,这种求愿不过是绑架佛菩萨,套路佛菩萨以贪毒之心,嘴脸可憎。

所以你们若想求人天福报,也可以尽管求,但这无疑把自己罗列在初学的队伍里;若你已经年头久了,纵然学得不好,道理不清,在善神护法的眼里,你也不应该再张嘴求人天利益,你也不应该再为此摇动心念,或者想着瞒天过海暗度陈仓。

这些你们自己思维,这路你们也要好自为之!

 

(二)

 

同修:老师,如何判断众生是否有五逆和诽谤的业力呢?我理解,无间和阿鼻地狱里的众生就是因为触犯了这两类,是否这两个地狱的众生想往生都要依靠忏悔得生?而其他六道众生如何判断有没有携带这两类业力呢?《地藏经》里有一句“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报 ”,依此句经文是否可以粗暴判断有这个情况的众生都可能有这个业力?

可《楞严经》“十习六交报”里有众生因为害怕此根造业而自行关闭此根的情况,或者究其原因就是因为诽谤佛法。记得老师说过,不信即是诽谤,难道曾经没遇到过佛法吗?曾经遇到并且信受奉行了,就不会遭遇这些;在世遇不到,那就是边地受生报。

《悲华经》里又说娑婆的众生诽谤圣人各各无有恭敬之心,如此说来我们每一个人都有这种业力,可我们做普门超度众生都走的上啊,那是不是这类业力多寡的原因?无形众生或许好判断些,如果怎么都走不了,可以请佛光中看是不是有这两类业力 。我们要和他人分享净土法门的话,怎么判断对方有没有这两类业力呢?是否能够接触佛法,起码这两类业力是消得差不多的,那么只要考虑他如何才能临终心不颠倒,以及冤亲债主的拖拽和他所贪所愿。

老师:众生若各种努力,超度走不上,可以考虑有二业,加设消二业的部分,再送就容易走。对世人,不判断对方有这二业与否。

 

同修:老师,还有一个问题。我今天读到《佛说谤佛经 》里面有十位菩萨摩诃萨,于七年恒常经行求陀罗尼而不得,于是对佛法产生疑惑,还俗了。后面佛说原来是曾经造作了诽谤法师的业,为什么到了摩诃萨的级别还有这个业力呢 ?

老师:未消,未知,未查。菩萨能力很大,也不一定观得到自己极其久远的业报。

同修:这诽谤的业力实在太可怕了,让人汗毛直立啊! 对于我们而言,要怎么面对呢?所以老师说系统最后要护送大家到法师的位面,是否到法师的层面才能真正解决这个业力?

老师:以赞抵诽,以正扳邪,以真摄假!

上一篇:碎演慈香(190)“天王盖地虎”观
下一篇:碎演慈香(192)往生的理由