幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

行进净土的标准

  • 行进净土的标准

音频在线听

 

同修A:老师,在我们的系统里,是怎么衡量修行的呢?就是要看能利益众生的数量和范围,还有内在心态心量的调整?对这一块我总是认识的不太清晰。

 

老师:内修心,外修行。

在系统里,怎么衡量修行?这是一个很重要的话题了。占用各位些时间说说。

衡量就是比较,自然要有参考物,你前进还是后退了,要有个参考物才好对比。如果没有较为统一规范的参考物,这种衡量就很可能有失公允,不容易被公认接受。

在不同的领域,衡量标准也不同。比如长度单位,现在我们认为公认的是米、千米,但在国外还流行英尺、英寸这种单位。如果几个系统领域都有较为完备的体系细节,一时间没有合并,这就需要一个换算机制。

我们走的是大乘净土往生一路,虽然这个很明白,但拿什么作为衡量进退的标准?其实这就又要返回到这一路的诞生原理,也就是从实修和往生两种可以解脱的门径里,匹配三乘的心态,从而形成六种路线。

佛说的解脱就两个门路:要么实修成阿罗汉;要么就是佛出现于世。

佛出现于世怎么就解脱了?不也得靠修行成就阿罗汉吗?但还有一种就是佛宣讲往生净土的门路,也就等于佛出现于世高度包容了实修和往生两种情况,受众合适什么就用什么。

实修的难和险就不多说了。就像常能刷到有人介绍自己打坐的经验体会,虽然很玄妙殊胜,和许多大德有共印证,但依此状态离解脱还是十万八千里之遥,这也是不争的。

这样就出现两个路线的对应标准。你按实修走,就要拿实修的标准来测量自己的进退;若你按往生走,就要拿往生的衡量标准来测量自己的进退。如果标准混淆、混用,这就不知道怎么死的了。过去听闻漂亮国还在流行英尺单位,结果有航天发射因为没有及时换算为米,导致发射失败。

实修的标准说了好多好多次了,要破八十八品见惑、八十一品思惑,要过五阴的五十种魔境界,破四魔,最后才成功登顶成为阿罗汉,不入轮回,得解脱受用。当然,也提过阿罗汉要修观心,不令十二种心生,就不对应十二类投生模式,自然不遭后有。所以,阿罗汉的解脱实在是勉强得很,要紧紧守护好自己的心,不让十二类心升起,没有这些心念,不招感对应生,自然不入轮回、不遭生死,这路实在是阻且长。

往生就要按往生的标准,往生哪里,就要按往生哪里的标准。“往生”这个提法,对世人来说是去世了,这边死亡了,一定会有一个地方出生,这种往生也很可以理解,毕竟很多国人不喜欢谈死亡。如往生兜率天后院,那就要拿出能匹配后院的对应标准,达到了,你就可以往生兜率天后院;如要往生五不还天、净居五天,那就要拿到三果罗汉的标准;如要往生东方净琉璃世界,你就要知道这个世界好在哪里、如何往生。

一读经文发现,释迦佛都没有告诉我们如何往生净琉璃,那阿閦的不动佛国又要什么往生标准?对这些往生标准很模糊,因为佛没明确告知。但我们从彼佛的国土状态和社会结构,知道最差的民众水平在哪里,也就大略知道想往生这样的国土需要什么基础标准了。

如某世界多是罗汉,往生这个净土就需要达到阿罗汉的状态。这只是分数达标了,至于其他要求是否有、是否能达标,这都不好说。如观音菩萨以后在极乐示现成佛,国土里没有罗汉,全是菩萨,想往生这样的国土,仅凭罗汉的水准就不够了。

要往生哪里,就要看其对应的标准要求,达到对应标准要求才是往生彼处的关键。不知道往生哪里,不清楚彼处的标准,仅靠脑袋磕稀碎,也是毫无作用的。

净土人说的往生基本上是特指往生极乐国土,而不是其他国土、其他道、其他去处。既然有明确目标,想往生极乐净土,那就要研究极乐的往生标准。若研究很浅,抓住十念必接愿也没有什么大问题,但那不是极乐的所有往生模式。过去说有七种往生模式:十念必接,一心不乱,善根回向,功德回向,一念往生,高位回归,法身回归,对应不同的往生标准。

许多世界的往生是要靠业力的,也就是共业招感这一条亘古不变的老标准。当然,神力加被在其中也很重要,任何世界都存在这样两种投生模式,这样就出现业力标准和神力摄受标准两种情况。

很多净土世界的要求,业力情况要达到某标准。比如罗汉,比如菩萨,然后再加上佛的摄受,才达到往生彼国的门槛。若对某净土往生实在无力,与其无法到达,就要寻求真正的出路了。

极乐的特殊在于对业力的门槛要求非常低、非常亲民。不造作忤逆和诽谤,还有其他业力的众生可以划在阿弥陀佛的正常接引范畴里,也就是最低接引范畴在忤逆诽谤这种重罪之外,只要不触碰这个都理论上满足往生要求。这是在阿弥陀佛能力之内的,不用太过担心质疑。

但很多人好像和自己有仇一样,非要把这个标准抬到一人多高,生怕自己达到标准一样。佛这样说,经文这样说,能不能不改分毫地信受?这很难吗?

这样就理解七种往生模式的重要性了,你要依靠什么模式往生,就要借此对照进退与否。如最简单的十念必接标准:不触碰忤逆诽谤,然后愿意去、能念佛,这就已经在接引标准里了;至于能不能顺利往生,这就又回到《阿弥陀经》里提到“临终心不颠倒”;如果那时候颠倒了,往生的意愿都不坚守了,依此标准往生无望。

再就是念佛达到一心不乱的往生标准,这个标准就高了。一心不乱,这标准好拿吗?虽然有人能达到,但绝对是凤毛麟角、小概率、极小比例的。既然是这样的,那绝对多数的人就是炮灰、是陪跑的、是分母,这样的模式就不是普罗大众的路子。

普罗大众往生极乐的路子是最低的十念必接,说别的、拿别的标准,那都是恨自己不死、和自己有仇,非要狠狠坑自己一把才出得来这口恶气。

对应标准清晰后,排除小概率的路子,还要研究有没有其他路子,有没有不做炮灰,乃至高概率往生的路子。于是,就要研究还能依靠什么模式往生极乐,等于你研究明白一条路,就多一个往生的机会和把手,多一个得力、加分的环节。但依然还是要注意:标准不能混淆,别拿其他模式的标准来要求另外的路子,那就完蛋了。

如选大乘净土往生一路,这里对标的三个往生标准分别是:小乘的往生标准,人天的往生标准,大乘的往生标准。

人天乘因为愿念不对路,几乎很难往生,虽然可以得利益,就往生而言还是小概率的。

小乘的往生标准依然按最低的十念必接,加上不能有忤逆诽谤,然后信愿具备,这就可以了,还是很简单的。很多时候我啰嗦给各位的也是这一条。

大乘的标准,因为挂靠大乘,必然要涉及到利他,只利自己是不能称大乘的。大乘净土往生一路的走法,是高概率往生的模式。

我们要进退有保障,应先达到小乘往生标准,这个标准握住了,就算努力后没有达到大乘的标准,起码不丢往生的保障。这是步步为营、进可攻退可守、安全性最好的,虽然利益不可能如大乘宏大殊胜。如果小乘往生的标准没有问题了,有余力、有心力、有愿力做大乘的事,那自然更好。

小乘往生的标准是什么?无忤逆诽谤、信愿具足,如经说“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”怎么样的信才满足往生极乐的最低标准?什么样的愿才是可以往生的愿?这就是三部走前两部功课要扎实解决的,也就是你往生的信愿如何、怎么做扎实、怎么激发出来的问题。

现在好多人都听过信愿具足,但怎么具足不知道,这就没抓手,没办法落地。虽然知道标准,却不知道如何满足标准。这种知道对往生无益,没有什么助力。愿拿不到,只靠信吗?或靠死命念佛的行为吗?

信愿行这个铁三角最可以着力的地方就在愿上。信是宿世行持的结果,行为只是辅助部分,如经言“乃至十念”,哪怕十念,对行为的要求几乎就是零门槛的。如果铁三角里的信不够,接引愿中对行为又没有什么要求,只剩下一个愿了,如果激发不了,拿不到受用,那就往生无缘了。所以,扎实激发往生愿,这是小乘往生的根本、是命脉、是关键、是不可错谬、含糊、糊弄的地方。

但历来对此的解释最多就是“切愿”二字。怎么切、如何切、如何确实算是切?完全没有落地的东西,这就是三部走第一部功课要解决的问题。也就是说,我们要借由第一部功课激发愿,让自己的往生愿落地并扎实。可这容易吗?就像有人说自己读八百部《地藏经》了,然后还说那种五迷三道的话。这就是读了,没学、没明白、没懂、没入心,哪能见什么巨大效果呢?经文里告知的事你都没入心,没在你的心念乃至行为上产生影响,这经也就是痛快痛快嘴。

我们路子的标准在哪里?虽然走大乘净土往生一路,但起步的地方在小乘净土往生这条路上。要拿这个标准,然后才好进退有依,不至于迈出一步,后面没有退路了。这个部分拿稳了,再说大乘净土往生一路的正常标准,那就必须要扣大乘,要用大乘的标准了。虽然这事我过去啰嗦好多,但因为各位的大乘心很难起、难生发,所以就没多提对应标准,免得让你看了觉得好难,心生畏难。

大乘的标准行持是什么?《法华经》分享里可没少提相关内容,非自愿、非情愿、非笃定而不可得,不是靠我啰啰嗦嗦你就能拿到的。过去说:“对各位而言,你们的大乘是因为我的缘故,算我强推给你们的。”而你们是否真实发出大乘的愿念,这才是入大乘门的分水岭。因此,虽然本系统落脚在大乘净土往生一路,但有人被瞧不起也很正常,毕竟不是靠你自己行于大乘的,这个系统的强悍之处还需要各位领略、感受、开启,这不是我抠门,好多方法、步骤、细节,已经提前铺垫完了。

什么时候你对大乘的道理忽然懂了,也就明白这系统的方法、步骤、细节是多么深邃、奥妙、精华了。不懂也没关系,在小乘净土往生的标准下也可以获得往生的保障,虽然也不是张嘴闭嘴就拿得到,但总体是容易、简单、轻松的。

对这个问题就啰嗦这些,说太深也意义不大,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2022.1.19

上一篇:释解业力分担
下一篇:做超度要专心