幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(63)

  • 佛说十善业道经略说(63)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟佛
南无本师释迦牟佛
南无本师释迦牟佛
【六、无量福慧,转转增胜。】
  “第六、会得到无量无边的福德智慧,而且会在不断的轮转过程中,每每增益,在每一次的经历中都会得到更大的裨益,更好的收获。”
  这是离邪见愚痴得到的第六种功德善法成就,这个利益就非常奇妙,福德就是拥有福报的美好品德,我们每行做的一件事情,或者每释放的一个行为,都会对外产生某种影响,这种影响如果是正面、积极的,就会因为播洒的更广,而收获的回报更多。如果是清净安稳,以求出世间为目的的行做,这是有功德的;如果没有求出世间,而是在世间,这些功德就变成了福德。功德变成福德是赔本的买卖,就像拿钻石换大小一致的棒棒糖,表面上看不亏,实际上亏大了。福报好得,功德难求,有个功德想,都很难形成功德。如很多新学,生气想烧功德,就有点谈不上了,不过功德确实很不稳定,是必须以坚固的出世间为目的,如果稍微改变了做人的目标,比如想:得个人身有福报也不错,你看人家啥啥都有,什么什么都不缺,幸福快乐的!这念头一升起,你所有的功德都会在一瞬间全部转化为福德,为你来世再投生的时候做消耗用,本可以出世间,结果被用成世间的福报了,这就是三界中最大的赔本买卖。
  所以福德可以无量,可以无边,可以很多,很多佛经里提到布施供养的福德,比如世尊教下天眼第一的阿那律尊者,因为布施一尊辟支佛一碗粗饭;比如世尊教下头陀第一的大迦叶,因为过去生曾经为一佛像修补脱落的金漆;古印度的阿育王在几百年前做小孩的时候,布施给佛陀一碗沙土饭;盛极一时的梁武帝,也是因为布施一个草帽斗笠给漏雨的佛像戴,如此的例子太多太多了。就因为这一点点的行为,但是因为他们内心是足够清净的,没有多余的杂念,没有那些妄想希求,只是真实的清净的这样做,福报才如此巨大。《金刚经》中常常提到,拿充满整个世界的七宝,做布施供养得到的福德当然非常多,真心的去做,拿沙土的布施都可以成就为国王,何况是七宝呢?何况是满世界的七宝都用来布施呢?当然会无法计算的多,这些福德是在六道中受用的,出了六道这些福德是不受用的,所以福德在六道中有报身可以用,但是出世间来说福德就没有落脚点了,于是出世间是需要功德的。
  智慧这个词是比较中国化的一个词,在古印度用的是般若,翻译到中文,找不到能完全涵盖这个意思的词,只能用智慧来勉强代替一下。这个智慧过去常常和大家说,智是知道的能力,是明白的能力,是能了达清晰的能力;慧是实现的能力,是躬行的能力,是真实的行做的能力,所以智慧这一词就会出现了几个部分。智是理通,慧是事通,很多人明白很多道理,但是这些道理自己理顺不了,常常在头脑中打架,一会这个理论占了上风,一会那个学术占鳌头,弄的自己疲惫不堪。为什么会这样?就是失去了本位,没有站在自己的位置去思考问题,站在自己的角度去看问题、思维问题,你决定不会出这样的状态;正是因为站错了角度,你才会有错误的见解,于是同样的一个事情,在不同的人眼里,事情的性质和结果可能就不同。比如在画家眼里,人就是骨头、肌肉、衣服的组合;在庖丁的眼里,牛就是骨头上的肉,但是在别人眼里,人是那样的,牛是那样的,到底是人变了,还是牛变了呢?这些色尘诸相都没有变,只是我们的角度变了,于是结果也就不同了。
  但是自己没有站在自己的位置,站到了别个位置上,当然会产生新的见解,这个见解和站在自己本位上的见解会产生出入。中国有句古话“知人者智,自知者明。”能够知道别人是有智的,而能知道自己,就是明了通达的人;很多人智慧不够。佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,是教育体系,老师是佛陀,受众学生是从妙觉等觉菩萨位以下的五十位菩萨,到辟支佛、阿罗汉这些圣人,在凡夫中就是六道众生都是佛陀教育的受众了,于是在佛教的体系中,菩萨还要学习,还要锻炼,还要完善。大家思维,菩萨尚且需要学习锻炼和完善,我们这些六道凡夫怎么能不需要呢?于是说我认为、我觉得、我想、我需要、我考虑、我明白,这些名词上都按了一个所谓的我在,这个我一在,可能就真的不那么明白了。因为有了我执,就像带了一个变色眼镜一样,这个眼镜一戴山河大地都变了颜色,人变了样子,那到底是哪出错了?只是因为戴了个变色眼镜,只是因为掘取了变色后的种种相。
  因有了我执,于是才在轮回中横生枝节,造作了无边的罪业,在轮回里起伏不定,流转无端,从来没有想过这些苦难,都是因为我的某些习气行为导致的,都是我给我自己预先埋好的,所以生死的诸般痛苦,不是来自于某个谁,也不要去怪某个谁。有的人很有趣,找不到凶手就怨天咒地,这样的心量下,生命的流转,只能是越转越恶劣,越转越可怕,越转越痛苦。很多人都是恶度进的佛门,总是这不顺利,那有问题,这有病苦,那有灾殃,于是这许多的不顺,让他开始觉醒:我是否哪里做的不对呢?能真正的低下头去思维自己的不足,反省自己的过错,这才是改变命运的第一步,要认识到自己有问题存在。而很多人认为自己没有问题,这样的人就太难得了,没有问题受生死?没有问题掉到这轮回里?没有问题在这里不能随心所欲的生活?所以当我们都进到这个轮回里了,就应该惭愧忏悔,没有因缘我为什么被招感到这个恶世来了?如果没有造作这个业力,怎么能被吸引到这个恶世来呢?所以不要那么刚强傲慢,刚强傲慢会下地狱的,下地狱后出来会变成饿鬼的,吃不上东西。
  能够在每一次的轮转中,都能增益自己,都能增加自己的福德智慧,这要多幸福啊!行做的好,没有造作坏的事情,不会招感坏的事情,不投生到坏的环境,就不会有坏的境遇,自然不会养成坏的习惯,于是这是一个良性循环;而不懂得这个道理的人,就很容易进入到恶性循环中去,自己的心念越恶,越招感恶事,恶事越多,行为越恶,行为越恶,习气越重,习气越重,心念越恶。这样一来,就无有出期了,想不受这些痛苦是没有可能的,所以要想不受恶,就要不造作不种恶的因,过去已经种完了,那么就欣然接受,于顺境不起贪爱,于逆境不生烦恼,真的能远离愚痴邪见,都行做在光明中,行做在不偏二边中,这样的人是很幸福的,就算是在人世间行走,但也可以超然物外,不被物所累,就不被物所困,这是因为对物不起贪爱,不起有求的心,于是才不会受物的影响乃至左右。
  投生为人了,对情还是有执着的,这叫情执,情执不好破,因为太在乎了,女人的情执更重一些,有了家庭一心都投放到老公、孩子、家里的事情上了,这一个执着也是执着,为什么会受女人身?除非你是大菩萨自己选择受女身来度众生,不然都是因为情执太重投生为女人的。什么执着都是执着,对我相执着是我执,对情执着是情执,对法门执着是法执,对方式执着就是固执,这所有的执着都要次第破除,发现了哪个就破掉哪个,这样才能走得了,如果不破这一个个的执着,就像是一个个的锚深深的丢进了海底,船再大再重,也没有办法前进。
  其他的小锚都好说,最为深重的二个锚就是我执和法执,以我执最为难破,一切的执着都是因为有个我在,于是法执也是因为有个我接受不了,才导致了对法的坚固执着,什么都能接受,什么都能理解,哪还有法执了呢?于是我执一破出轮回,法执一破哪就证菩萨位了。能恒常的以正法去观这世间的人事物,才能帮助我们建立正确的人生观、宇宙观、世界观、价值观,这些都正确,一路风光美好;如这些都是偏颇、错误的,就必然会导致痛苦烦恼。现在自杀率飙高,因为他们赖以存在的基础被动摇了,于是上面的上层建筑就崩塌了,实在接受不了这个上层建筑的崩塌,就以自杀逃避。上层建筑崩塌,是因为地下的地基不对,这个地基不牢靠,这个最基本的观点都是错误的,上面的观点再高远,再雄伟,都是一文不值的炮灰了。而地基因为深入地下,我们一眼望过去根本看不到,所以常常被忽略,可是用脑袋一想就会知道:没有地基,建筑不会高大,虽然我看不到地基,但是知道它一定存在。就如学佛一样,很多隐藏的部分,我们看不到,但是这不影响他们的存在。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略谈(62)
下一篇:佛说十善业道经略说(64)