幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(64)

  • 佛说十善业道经略说(64)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦
可得生死自由
不受欲心驱驰
不被外境吸引
趋令自己的心
把握自己的心
约束自己的心
练习自己的心
看好自己的心
真正的修行是
幻海迷局
期待您的加入~
微信号:rjt8899
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
十善业道经(64)
【七、永离邪道,行于圣道。】
  “第七、能够永恒远离邪道,会坚定的行于清净的圣道中。”
  这是远离愚痴邪见得到成就的第七种功德法。外道还不可怕,因为只是行于心外,还在从心外的生灭变异的有为法上努力着。心外求法,没有法可得,心内求法,万法由心生。通过有为法,得到的是有为功用,是轮回六道的结果,有为法就是生死法。要学会运用愿力改变自己的生命走向,业力大于神通力,而愿力大于业力,如果懂得把握自己的心念,控制自己的愿,让自己的愿专一而无杂、精纯而专注,改变命运走向。这个道理就是为什么要树立人生目标的原因,正如很多人学佛,会学着学着遇到了瓶颈,感觉很难突破、感觉没有办法逾越、感觉实在是无路可走,那么就要及时的停下来反思,我是否哪里做的不对?《楞严经》中告诉大家的方法是,要回头去寻自己的因地的发心,和我们求得果地的境界是不是一致的,如果不是一致的,就要及时的调整自己的因地心。就像种地一样,稀里哗啦的种了一些东西,然后想收获南瓜,这个时候就要回头去寻,我是否种下了南瓜的种子?如果没有种南瓜,就算我们再努力,为此吃了再多的苦,这些都很可能是白受、白吃、白做的了。
  行于心外起码他是修行人,只是没有找到门罢了,所以这一类人还不可怕,可以做朋友,可以做战友。但是走邪门的就不行了,他不想自己出轮回,不想规劝自己,也不想自己好过,还不希望别人好过,他不知道自己要做什么,随便乱行做,会给更多人带去伤害,下地狱自己受苦是自作自受的事情,但是他总会想拉几个当垫背的,于是这样的人是比较可怕的,遇到了就要及时的远离。
  因为他有邪见才会有这样的邪念,导致了在人世间的行走也是迷惑颠倒的。外道还不可怕,世尊住世的时候尚且还有九十六家外道,其中只有一家的教义和佛教的教义类似,其他九十五家的教义都拿佛陀当敌人,很多外道想尽办法要把佛教踩在脚下。佛陀住世的时候有,很多人不信受佛教,他们称呼佛陀为沙门瞿昙,沙门是出家修行的人,古印度沙门很多,但是不都是学佛的,沙门是一个共用词;瞿昙是释迦佛的族姓,是隶属刹帝利种族,在当时只有婆罗门种族可以出家修行,这个称呼非常不恭敬,带有极大的蔑视。
  就算佛陀住世还有很多人不信受,很多人升起诽谤的心,造作了诽谤的事,有的人就会说:“佛陀不慈悲啊!他出世了别人造作恶业的机缘。”话这样说表面上看没有错,但是内里有巨大的迷惑和邪见,世界上的诸般苦恼只有两条路才能修止,一是这个众生要自己出离痛苦,就必须修持正定,进入到甚深正定中去,才能脱离生死,可是用有为法得不到涅槃境界,佛陀不出现于世,谁知道正定是什么样的呢?第二条就是有佛出世,有佛出现于世,这世间的诸般苦恼才算可以休止下来,于是一尊佛出现在世界上,好像只是兴起了一个教派,教导了一些弟子,弟子们也坚持的宏传他的法义,表面上看没有什么的,但是没有佛出现于世界,所有众生的苦恼、障碍,都是没有办法清除的,因为没有人告诉你要怎么走,没有人告诉你前面你会掉进一个多大的深坑,没有人告诉你这样走下去会是一个什么样的明确结果,没有人给我们一个修持的建议,没有人给我们离开痛苦的方法,于是一尊佛出现于世,给这个世界带来的是无比殊胜的巨大利益,这个利益是不可言说的利益,不可言说的大,不可言说的美妙,不可言说的殊胜,不可言说的庄严,不可言说的难得,不可言说的究竟!所以当我们真的懂得了这层意思,就要真的升起感恩的心来,感恩佛陀对我们这些众生的慈悲。
  我们是幸运儿,一百亿个小世界里示现八千次成佛,这个小世界中,我们的地球就是一颗尘埃,但是就这样的一个小尘埃却有幸遇到一次佛陀示现,这个几率太微小、太微小了,真的思维清晰这个,怎么能不升起感恩的心呢!正是因为佛陀为我们点燃了一盏灯,为我们照亮了脚下的路,正是因为佛陀为我们描绘出一张无量珍宝的地图,并告诉我们要怎么行走,要避免什么,要准备什么,在什么时候要学会什么能力。就像《念佛圆通》里提到的“如染香人”,念佛就能做到这个染香,佛陀修持的清净宝香,我们只是念一念佛陀的圣号,就会被佛陀的宝香熏得也带了香气,这是佛陀在用他的功德回向给我们,在用他的福德回向给我们,他把所有的一切都给了我们,但是还有倒霉的孩子不接受的。为什么不接受?他有迷惑颠倒,不能认识到佛陀的苦心,而且用了一双瞎瞎的眼睛看世界,以为这能看到百分之二的眼睛,看到的一切都是百分之百的真实,认假为真,认贼作父,迷惘颠倒,所以才不肯接受佛陀的无量珍宝的馈赠。
  大家扪心自问:愿意得到这无量殊胜的珍宝吗?愿意蒙熏佛陀的清净宝香吗?我愿意接受佛陀的功德福德的回向馈赠吗?愿意要怎么做呢?要皈命念佛,把这个色身躯命,全部交付给佛陀,把自己的法身慧命,也全部的交付给佛陀,除此之外不要依托其他。交付给佛陀,求佛陀安排,接我走我就走,送我去地狱就去地狱,让我当天人我就去当天人,安排我回极乐那么我也二不说,真的把这个命全部的交付给佛陀,请求佛陀慈悲安排。这才是为什么有的人念佛没有感应的原因,你想有感应,念佛有个消息,你要真的做到信佛,真的做到信佛啊!多人连信佛都做不到,就求感应。什么叫感应?感应道交,菩萨于大寂定中如如不动,而我们只是以诚敬的心和清净的行,去开启佛菩萨的程序,对应程序得到满足,自然会收到回应,众生有感佛菩萨有应。正是因为这样,佛菩萨才能做到应以什么身得度,就显什么身度众生,才能做到像观世音菩萨一样,处祈求千处现海常作渡人舟。
明天
继续
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(63)
下一篇:佛说十善业道经略说(65)