幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(67)

  • 佛说十善业道经略说(67)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!

幻海迷局
微信号:rjt8899
QQ群:124780861

累劫以来恶业债,
一日万死难酬偿。
业障圣道当消除,
障消福生善根长。
求慧入空断生死,
不如十念回莲邦。
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)
佛说十善业道经略说
(67)
佛说十善业道经(67)
【是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。】
  “如上就是这十条远离愚痴邪见而得到的功德善法了。如果能回向给成就无上正等正觉的佛果,这个人成佛的时候,就能快速地证得一切佛陀的法要,并且能成就最为自在的神通妙力。”
《佛说十善业道经》和大家分享下来,同一个话题前面已经说过很多遍,今天还要再重申一下:成就为佛,真的不那么容易,不受一点一滴的苦,不遭一点一滴的难,就想成就极果,这实在是不现实的!就像人世间你想成功地做一件事,还要劳累筋骨、还要穷其智力、还要倾心付出、还要倍受责难,何况出世间!何况成就最高最上的果位!没有一个成功的方法是坐顺风船的!大家都坐顺风船,江面上就会交通瘫痪了,人间的正道真是沧桑!这沧桑就是坚持真理,为什么要坚持?因为你去的地方不是我要去的地方,所以不好意思,我不能和你同路;如果你非要让我和你同路,结果是你痛苦我也会痛苦!这也正是我过去常常说到的,不必求同;学佛不必求同;做人不必求同;做事不必求同;你能做到什么样就做到什么样,不需要去攀比计较。有的人学佛了,知道要随顺,知道要恒顺众生,但是如果把学佛的心都交付了,这就被魔夺去了生命!
  我认识一位同修学佛非常精进,后来有一个男朋友,他看出了只有装做学佛才能接近她,于是表面上答应和她学佛。那个时候大家都认为这会是很幸福的一对,直到她们结婚、生子,这时他说不希望孩子在这样的环境中长大,家里不能出现佛菩萨的像,不能早晚一支清香,不能看到一本经书,不能听到她嘴里有一句佛号或者经咒。每每想起她,我都非常难过!不是因为我们认识,而是因为我知道,这一生学佛的机缘,如果在这断掉了,很可能就是千劫不复!丢掉了这个机会,要等什么时候才能再次机缘成熟啊?所以随顺众生不是我们初学佛的人应该做的,最初学佛,这个机缘很难得,佛法的教义又没有掌握,佛教的观点又不知道,就去随顺别人了,他要求你不能这样,你就不这样,于是他要求你不学佛,你是不是要随顺他呢?随顺了,你的慧命就断了,不随顺你又说不慈悲,慈悲不是初学佛就能升起的。
  什么叫慈悲?我有、你没有、我看到你没有,对比之下,我觉得你很可怜,我希望你也得到我有的东西,从而快乐起来,这是慈悲。你有什么,你慈悲别人?他缺什么,你慈悲他?很多时候,我们所谓的慈悲都是非常盲目地慈悲,而且是非常狭隘地慈悲,乃至根本算不上慈悲。对于一个讨饭的人,有点钱,有个地方住,会觉得很幸福!我给他些钱、一些吃的东西,我觉得这很好,那么他有自由,我没有,从最基本的生存条件来说,我慈悲他,但是从更高的生命状态来说,或许他要慈悲我,才到我面前来讨饭,为了增长我的福报才这样罢了。
  什么是真正的慈悲!这个问题很复杂,很多外在的东西我们能看得到,于是我们用刚性的标准去衡量,但是除此之外还有很多东西没有刚性标准能衡量,比如说你幸福吗?很简单的一个问题,回答一般也就两个答案:是或者否。但是神一样的回复有多少呢?我姓曾,不姓福!我是打酱油的,我不知道!在这个更为虚幻的学佛上来说,很多人不能升起信心的原因,无外乎:我没看到我不信,要是佛菩萨慈悲让我看到,我就信了!如果让你看到,佛菩萨就必须要从这个世界滚蛋了,还度什么人!佛陀有密因安排,你暴露了自己的身份,就要走人,不走但是暴露了,那么就是假的,或者身份是假的,或者你说的本身就是假的。另外在很多寺院做法事的时候,都会有瑞相,比如佛菩萨显示圣像的样子,或者是照片,这样的例子那么多,我们还是看不到,说明什么?说明我们福报薄,说明我们信心不够,说明我们机缘不到,不能从自己身上找毛病,把错误都怪罪到佛菩萨身上,哪有这样的道理?
就像去年有幸遇到了当年慈禧太后伤害到的慈安太后的神识,他一上来就疯子一样地说:这个世界变坏了!要问问释迦佛是怎么教育人民的!而她自己作为国母王后都没有对人民做什么,现在反而怪起涅槃三千年的佛陀来,这真是岂有此理!我说那好你去问吧,我等待你的好消息。结果怎么样?还是因为凭借佛法的力量帮助她从恶道里出来了,之后还要责怪我们度众生不力,真是百口莫辩啊!前脚刚刚受了佛菩萨的慈悲加持,后脚就翻脸不认人了,说这都是他自己应得的,说这都是自己命大,这样的众生有多少?没有佛菩萨慈悲,我们这个地球就是炮灰,就是灰尘,你命大能活一千年吗?能活到一百岁的人又几个?
佛陀住世的时候就对弟子说道:不允许随便使用显示神通,因为这会招来麻烦:
  第一个麻烦就是人们是比较愚痴的,他不会认佛法而会以有没有神通当成是不是佛法,这种错误的邪见,如果被养成,这个世界一下就是法灭尽了,不可能有佛法了。
  第二个就是佛陀示现涅槃:佛陀有神通,但是魔王的神通也不小啊!如果认神通才算是正法,那么魔王也是正法!这样正法就没有了,当然一瞬间就是末法尽,就是法运尽灭了,所以佛陀慈悲,不允许弟子示现神通,除非非常不得已才开缘一下。
  第三个就是示现神通会得罪很多的天魔外道,会树立非常多的敌人。目键连怎么死的?世尊住世的时候,只允许目键连一个人示现神通,对其他的弟子都是管束有加,为什么会这样?因为世尊和目键连有秘密,大家不知道,最后目键连死在外道的石头下,这个秘密才彰显出来。你要显示神通,那么就做好随时死亡的准备,而目键连显示神通,更多是维护佛教的利益,让外道不敢造次,让天魔不敢出门,所以目键连为了佛法大局他向佛陀请命,请求允许他显示神通,并且甘愿承受最为猛力的打击,所以目键连是护卫佛法而舍弃身命的第一人,因为他的选择就注定了他要承受这样的结果,诚然人都有一死,但是死后你去哪里这才是大问题!
  正如那日有一个众生斥责我,我到是应该认罪服法的,是因为我做的不好!这个我必须承认,但是你可以说我做得不好、做得不对的地方,不能说那些没有的事情,因为你在造口业。我接受的是我造作的罪业,在这个罪业面前,拉我去地狱,我心甘情愿!我过去生造作的罪业我不知道,那么如果非说是我!我也无话可说,我承认便是了,但是我当下做了什么我晓得!这个东西吃了没吃我知道!那个事情做了没做我知道!这个话我说了没说我记得!错的我承认,没错的,你非要强加于我,这我是不会承认的!我不在乎随之而来的惩罚,而是因为你不要在这里造业,这是目的,所以他说你准备下地狱!我说好!我去哪我自己知道,但是你造业你会去哪?人世间的事情,出世间的事情,都是这样的,我去哪?你去哪?死后谁去哪?业力使然,不是我想去,而是我造作了去的因由,种子种下了,果子成熟只是时间的问题。
  在漫长的修行中,看好自己的心,把你应该做的事情做完、做好,不要留下对这人世间的遗憾!因为这些遗憾会牵引我们再次跌落到这个轮回中,轮转无数劫,最后再得人身,重新体悟那个当初的遗憾,这个买卖是很赔本的。如果我们能记得任何时、任何处、任何事,都是为什么而做,那么我们生活一定觉而不迷,在生活中能做到觉而不迷,做事情是觉、说话是觉、吃饭也是觉,因为时刻都在清醒觉悟中,怎么可能颠倒呢?这样日深功久,自然水到渠成,学佛就是这样,看上去一点一滴的,好像没有什么进步,但是一滴一滴下去,水满则溢只是时间的问题!要考虑的是我们的这个做法,以后还有没有那么多的时间够这样?就是因为佛教提的是无常,什么叫无常?“5.12汶川大地震”或者“911事件”就是!谁知道明天是他的“5.12”或者“911”?不知道就做好自己,看好你的心,因为无常随时都会到来!他来了,决定不会提前给你发个准确时间的通知,没有这样的事情。人的生老病死,就是别人的无常灾难,就是别人的生死大事,我们能看到就是在其中接受到了通知,看不懂就是通知了而你不受,不接收通知,能不能等于不被通知?就像远古人类在最开始的时候没有时间概念,他们难道不会死吗?
  所有的佛陀能成就为佛,都是经过漫长的时间、艰苦卓绝的努力,辛苦和艰难程度我们很难相信,也很难想象。不过他们走过了,基于对我们的慈悲,才留给我们行走的宝典,来帮助我们未来的路,懂得这个道理,就是有路可走;不懂得这个道理,经典就是一堆文字,就是几页破纸,就是几块垃圾。懂或不懂,他就是他,但是你却可以不同,这是真正地关乎到你自己身家性命的大事。学佛如人饮水,冷暖自知,别人是什么境界、在什么阶段,不劳您费心,管好自己的事情,真实地修持自己,毕竟我的生死和我有关,和你们没有一毛钱关系!同样你们的生死和我也没有一毛钱关系,和你们自己有关!不要把生死做人生赌注,因为你知道了输的代价后,就会知道这是不能赌的。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
幻海迷局欢迎您
幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃
微信号:
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓


上一篇:佛说十善业道经略谈 (66)
下一篇:佛说十善业道经略说(68)