幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(68)

  • 佛说十善业道经略说(68)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【尔时,世尊复告龙王言。若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,常富财宝,无能侵夺,长寿无夭,不为一切怨贼损害。】
  当世尊讲完这十善业道的十条善业都会得到什么样的功德利益的时候,释迦牟尼世尊又对咸海龙王说:如果有修行大乘佛法的菩萨,能够依照这十条善业去修持,在修行的过程中,能够远离杀生害命这样的重业,而去行做布施安慰,就会恒常的得到无量财宝,而且这些财宝不会被各种行为人祸天灾等等侵占和夺取,并且会健康长寿不会出现早夭中亡的情况,更不会被一切的冤仇敌对贼人等损害了,这一条就是杀业的简单总结。我们知道一切业力之中,是杀业为最!
  我们每一生都会遇到很多很多的人,或许是擦肩而过;或许是相逢的一个对视;或者只是听到了他的音声;这些都是和我们有缘的人,于是这一生这样算的话,可能要有几万或者几十万或者几百万人在我们身边走过,这些都还不算什么!如果我们还在吃众生的血肉!今天吃三顿:一顿了吃了些什么呢?有多少动物失去生命只是为了满足我们的这一餐中的某一盘菜!一年下来,被我们吃过的众生有多少?一辈子下来又有多少?一万辈子积攒下来!那就已经无量无边没有尽头了。昨天我伤害了他,今天他一定会来伤害我,就像有人来伤害我们的时候,我们是不是心也不平衡?你这样对我,等我有能力的时候,也要加倍奉上,于是你骂我一句,我打你一拳,你受一拳奉上一脚,我受你一脚觉得用武器,从简单的口角上升到杀,其实只是几步之遥。
  有一位同修在帮他做催眠的时候看到了他和他的爱人是什么样的缘分,原来上一生,他是一个地主老财,去市场买东西,觉得卖货给的称不够 于是就扭打起来 结果一个地主 怎么能打过一个卖货的呢?不过卖货的也不想惹事只是推倒了地主,结果地主就不干了,回到家里找了一票家丁,拿了棍棒去打这个卖货的,家丁只是听人使唤,主子说往死打,这一些个家丁也真不白吃饭,把卖货的打瘫痪了,最后瘫死在病床上,死的时候还很年轻,这一死的人就成了他的爱人,这一生两个人总会因为一点小事打架,后来再催眠是因为什么结下的这个打瘫痪至死的因呢?一只兔子在草地里跑,结果被一个猎人一箭就射到耳朵并且穿进了脑袋,兔子一下就晕死过去,猎人打到兔子就串上烤兔子吃,作为一个猎人打猎物吃,这是很正常的,但是这个猎人就成了后来卖货的那个被打的人,而这个兔子就是指示家丁打人的地主!这一个杀业导致了两个人,纠缠在一起已经很久了,你不快乐,他也不舒坦。如果没有遇到佛法,两个人的纠缠还要延续下去,到什么时候才能休止?正如楞严经精研七趣里提到的,只有两种情况才能休止这个痛苦轮回:一就是其中有人修行正定,而且能进入到正定很深的部分中去,这才会休止于众生之间相互纠缠相互伤害的延续。
  第二个情况,就是必须要有佛陀出现于世,不是说佛陀出现于世!就可以让两个人不纠缠下去,而是说佛陀出现于世。我们和众生纠缠的因缘就被佛陀指示的清楚明白,我们明白这个道理,至诚忏悔真诚改过,就可以真的让这种生死牵缠,休止下来,这也正是因为蒙受佛陀的恩德,我们才能在这聊这些佛法!当我们懂得了这些的时候,也就懂得了怎么处理身边的杀业了,我们和众生忏悔!忏悔过往对他们造作的一切,并真诚的请求原谅,为什么请求原谅?是因为你要懂得,你们抱在一起,只有死路一条,相互在轮回中递偿这种杀业,你杀他!然后他杀你!再你杀他!再他杀你!永远无有休止的一天,什么时候是头?如果不及时的放下,就没有尽期的,那么就是永长的黑暗和追讨与被追讨!这有什么意义呢?我们的生命难道都要在这个状态中度过吗?我们的生命难道都要由这些来杀业的相互间追讨做内容吗?这不是我们希望的!同样这也不是那些众生希望的!只是因为没有机缘听闻佛法,所以不懂得休止这些痛苦的方法和道理,于是很多众生当他们听闻到佛法的时候,是那么的开心快乐!因为不必再受这样的痛苦牵缠了,所以当我们明白这个道理,就要真的躬行他,从而得到佛法的真实利益。这个真实利益就是和众生释解冤仇,就是和众生做最上最好的沟通,把无量生以来的伤害转化成相互的帮助,同出轮回!共得大乐!这就是双赢的玩法了。
  如果不懂这样做,明白道理了,还要一意孤行,这样表面上说是明白,实际上是真迷糊真不懂真愚痴真颠倒,因为佛法的利益他没有得到。你已经学佛了,你还得不到这个利益,就像世尊举的一个例子:入宝山,空手而归。这些人是何等的可怜?有的人是瞎眼睛,看不到这些珍宝;有的人是看到了珍宝,他自己不拿,以为这些珍宝一定还是他的;这个例子里有的人会说:拿了珍宝不会因为有贪吗?这个珍宝是佛陀用比喻的方法来说,这是我们需要的东西,是我们无量生以来都梦寐以求的东西,所以才是珍宝,而不是世间的那些财富物品,这些还算不上珍宝。我们无量生无量劫的轮转,受了那么多的苦痛折磨,如果早遇到了出离轮回的方法,我们就已经早得到大快乐了!怎么还会遭受到折磨如影随形呢?于是多少众生翘首企盼有休止痛苦的方法,多少世都面对苍穹发出无言的控诉!多少回魂牵梦萦快乐自在的飞翔!但是想解脱痛苦的方法又在哪里呢?没有这个佛法,这一切都不会有答案!于是有的人太过贪心,能躬行善法离苦得乐,就是最基础的需求,但是却在思维,佛法有不足的地方;有不完善的地方;有不对的地方。
  各位同修,这个问题可以说,但是先得到真实利益再来聊,没得到利益就先说这些个,等你说完了,你以为那个宝山还真是在那随你取用吗?没有这样的事情,年于意去,月随日迁,几十年昙花一现,荣华富贵只在弹指一挥间!一转眼我们已经如此这般,再一转眼恐怕已经魂飞魄散!今晚脱了鞋和袜谁知明朝穿不穿,学佛但念无常紧逼迫,不令放逸作等闲,今生若放下这千劫难遇的佛法,等待我们的就是无量劫的轮转,于是再由无央数劫的苦修,只能换得一世佛缘!
  所以当得珍惜,不要放逸才好。想得到这些个珍宝,那么不要去想,佛教里说的这个道理是不是对的,你想明白的功夫,如果躬行已经早有改观,所以世间上就两种人可以得度:一种就是大智慧者;一种就是真听话的;大智慧自己有智慧能分辨,能有择法眼,知道佛经里到底在说什么意思!我要怎么运用改变自己,而真听话的人,真能抱定祖师大德的一句教戒,必然可以水滴石穿,精诚所至金石为开!用心能办一切事,放逸反而多不成,所以想离苦得乐。
  这个杀业是一定不能再造作了,因为由此而来的轮回太苦了,我们看安世高全书里记录的,大菩萨两次死在这个樵夫的手上,为什么呢?还是要来偿还宿世以来的杀业,就算是做了佛,这些业力还是要最后回旋到这个报身上,于是当我们懂得了这个道理,就要真的不作、不造、不行、不犯,这样就清净快乐了!能真的去行做看好自己的身口意,就真的不会再承受这些了,于是当我们发心改变自己的时候,你记得,会有考试的,如果考试过关了,这样的事情以后就不会再出现了,而如果考试不过关,这样的事情就会一而再再而三,不厌其烦的出现 让人痛苦不堪了。
  你的命运,在你自己的手中!在你自己的脚下!在你自己的嘴里!在你自己的思想心念中!懂得这个道理,你就是无量珍宝的拥有者!不懂得这个道理,你就是一个凡夫,就是一个赤贫!这个贫富和你包包里的钱没啥关系,和你脑袋里的思想有关系,于是你脑袋里的思想可以让你价值连城,也可以让你一文不名,可以让你遨游世界,也可以让你动不得半分,所以我们应该拥有好的心念,并且以佛教的思维方法,佛教的观点来看待世间的人事物,并且真实的躬行,真干,就像大德在《莲语》里提到的要用钝功夫,什么叫钝功夫?就是真干、就是不回避、不讨巧、不耍手腕、不卖小聪明、真实的去做;就像念佛圆通里提到的,不假方便,不用借助某些什么乱七八糟的手段,只要你真这样做了,不用假借某些什么方便手段,用不着这些,只要真去做,就可以了。学佛唯证方知,你只有自己证得了才能知道这个水到底是什么味道的!你只有自己证得了才能知道,原来困扰我们的都是些个什么烟云霞雾!
好了今天就到这。阿弥陀佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(67)
下一篇:十善业道经略谈(69)