幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈(69)

  • 十善业道经略谈(69)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦
可得生死自由
不受欲心驱驰
不被外境吸引
趋令自己的心
把握自己的心
约束自己的心
练习自己的心
看好自己的心
真正的修行是
幻海迷局
期待您的加入~
微信号:rjt8899
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

【离不与取,而行施故,常富财宝,无能侵夺,最胜无比,悉能备集诸佛法藏。】
  能够远离偷盗的行为,而能恒常的行做布施,就会永远都不缺乏财宝!而且没有什么形式会败坏乃至侵占抢夺这些财宝,最为殊胜无比的还是能够圆满成就为佛时候的无量法藏 !这个不与而取,就算是偷盗了!我们看偷盗,不管是小偷还是大盗,这里的分别是财物的多少和手段是否恶劣!但是在佛教里的偷盗,其实是不与而取,没有证得财物主人的同意,你自己去拿了,这就是偷盗,三大纪律八大注意里提到:不拿群众一针一线,就算是人家给,或者是你需要用,但是你还是要照价给付的。所以我们要注意这个部分,是没有征得别人的同意,私自拿了,就算你们关系很好!但是你也要先打声招呼,不要拿完后说,这会让人升起不好的心念。于是能不触犯别人的财物,自己的财物必然不会被触犯,为什么有的人的财富是坚固不破的,而有的人的财富看上去很好,但是却不能存留,就是这个原因导致的。
       我们学佛,要深信因果,业力回旋一切业缘果报都是在这个业力回旋下的,你怎么对待别人的,那么别人就怎么对待你,于是不想承受痛苦就不要去对别人做这些。什么叫真慈悲?在过去说过,对有情众生的慈悲是慈悲,对无情众生是物尽其用,方为慈悲,比如一个物品他的价值在其使用上,一个东西有用处,但是不去使用,就相当于他的价值不被彰显,那么就是对他不慈悲!同样很多东西也是这样的,所以要物尽其用,这才是慈悲,因为每一个物品都来之不易,如果应该用而不去用,反而不慈悲,但是应该用却使劲用,更是暴殄天物!我们还做不到不耗费地球上的物资的程度,像台湾承天寺的大和尚:广钦老和尚,几十年不吃不喝!不吃饭不喝水、不洗澡、不方便、不耗费地球的一滴水!不耗费一粒米!不耗费一张草纸!这是大成就者做的事情,我们学不来的!在论述中有这样的一句话,大体的意思是:初学者不要去做瑜伽士应该做的事情!瑜伽士不要去做成就者应该做的事情!成就者不要去做佛应该做的事情!什么是瑜伽士?就是:真实的修行人,是清净的修行者,于是作为一个清净修行者,他做的事情,对于一个初学佛法的人来说,是做不了的,不是不允许你做,而是你做不来啊!勉强去做也只是装个样子,骗骗人罢了!

   学佛不要这样迂曲拐弯的心,要用直心,更加有名的一句话,就是:一地不知二地事!就是登地大菩萨中,到了一地阶位了,也已经是在圆教做菩萨位中非常非常高的状态了,但是他不能理解二地菩萨做的事情!那么同样六地菩萨做的事情,三地菩萨五地菩萨必然也不能完全明白!不是因为菩萨很牛不告诉其他人,而是告诉了,你也接受不了!就像很多时候在群里和大家说的内容,不要看言语很粗陋,等有一天你状态上来了,才会发现,事情真是这样,而你的状态没上来,勉强这样认为,你还气不顺,认为强迫你这样认同啊!就像今天面对面的课程讲的是楞严经第九卷的五十阴魔中的想阴十魔,讲的时候,有同修就哈哈笑了一下!因为他理顺了自己,虽然这些话在过去说过很多次,乃至我都觉得是耳提面命的在说,但是自己不到这个状态,永远都不会理解!所以我们回头向佛的高度去看,还有多漫长的路要走?从十住位开始,上升一个阶位,就会破除一品无明,破除一品无明,就会证得一份法身,直到等觉位的时候,你才能懂得到底你是谁,也就是你才能真知道,你到底是谁!哪个人才是真的你!没到这个状态前,根本谈不上知道自己是谁,所以禅宗的那个问题真的很深。未生时本来面目,也就是法身,但是要次第而破,才能次第而证,所以禅宗提倡的见性成佛,这个所谓的成佛:是相似佛,而不是真实的佛。
       释迦佛说这个娑婆世界从释迦佛示现涅槃到下一尊佛示现成佛,中间要有五十六亿七千六百万年!这个数字是哪来的?就是弥勒菩萨上生到兜率天,在那的寿命是四千岁!那里的天人一天相当于人间四百年,于是再乘以一年的三百六十五天,就出来了这个数字。在这中间这个娑婆世界没有一个人可以示现成佛!可以是佛来化众生,但是不可以示现成佛!如果有一个人能在这中间成佛,那么就说明,释迦牟尼佛没有智慧!连几千年内发生这样大的事情都不知道!但是我们知道佛陀的智慧是无上的,必然知道这个,于是也就反推,娑婆世界在这中间没有一个人可以成就为佛。那么禅宗的大修行者,大成就者都是什么阶段?都是这个相似佛,大家知道相似佛是在什么阶段?我们知道证得四果阿罗汉后,这个阿罗汉就可以叫做世第一!也就是说在世间这个罗汉和佛和菩萨能做的事情已经没有什么差别了!在楞严经五十五位菩提路上,提到的前面十信位的状态,都已经高得不得了。
       如果能做恒常的布施,在这里是财富的布施,那么就会财富丰富,前面不去偷盗于是财富不败坏,常做布施那么财富就会越来越多!布施大分为两大类:有漏布施和无漏布施;一般我们做的布施多是有漏布施,比如给人家点钱或者吃的或者用的,这个东西早晚都会败坏,随着东西的败坏,这个布施的利益也就结束了,所以叫做有漏的布施。而无漏的布施是恒常的不会败坏的,所以在世间上,真正的无漏布施,就是正法的布施,除此之外没有其他了。布施小分就很多,其中我们常常听到的就是 财布施得财富、无畏布施得健康、法布施得智慧;现在还有很多人说到一些和颜布施、笑脸的布施、身体力行的布施等等这就更细致了。刚刚说过,我们对外造作了什么!就会收获什么!因为业力是回旋的,所以我们一定要懂得这个道理!在这个基础上,要更多的去关注因地上,我们种下了什么!而不要过多的去关注 果地上;我们得到了什么!种下种子后,好好的培育就会有好收获,不好好的培养就不会有好收获,但是一定都会有收获,所以真正改变命运的方法,也是遵循因果的法则去做的。怎么做?唯缘不同啊!我们无量生以来种下的各种种子是:善的恶的不善不恶的很多很多!这么多种子都丢在八识大仓库里,一个都没有坏,一个都没有烂,只等着什么时候适合种子发芽的环境具足了,于是种子发芽了,种子一发芽,形成果实就是早晚的事情了。那么我们能做的是什么?或者你修行很猛力,突破八识,把仓库洗劫一翻,过去的善恶种子都洗掉,但是这个难度大家应该知道!或者就是种子种下了我们不去改变,而是改变种子发芽的环境,让好的种子发芽,那么就做好事,招感善缘,善的种子就更多的发芽,得到的果报就更多是善的,相反就是恶的。于是我们在人世间行走,不为未来种种子,这就已经是很聪明的了!能把握住当下的心,不造恶行,就不招感恶缘,于是恶的果报不现前,这样就是在扭转生命走向了!于是学佛,只要你学会这一个手段,你就是天下大富贵之人!天下大福报之人了!求世间的一切都可以用这个方法求得,乃至求出世间,依然可以靠这个方法去做,不种不做不收不受,这就是佛法转变命运的方法了。真的学到你就可以,只是要问你,是否真的想改变!只是要问自己是否真的愿意改变。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
微信号:

上一篇:佛说十善业道经略说(68)
下一篇:佛说十善业道经略谈(70)