幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(70)

  • 佛说十善业道经略谈(70)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【离非梵行,而行施故,常富财宝,无能侵夺,其家贞顺,母及妻子,无有能以欲心视者。】
  “能够远离不清净的行为,这里的不清净的行为是指邪行,也就是邪淫!而能以清净的心去面对人世间的人事物,并且用清净的行为去在人世间行走,以这种净行来做布施,就会得到恒常的财宝富足,没有人能侵占夺取,而他的家里也会很和顺安好,家里的女性不管年岁大小,都能让那些有淫欲心的人看不到她们。”
  这个业力回旋的问题,大家真的要仔细思维!一切的身口意的行为都会对外释放影响,这种影响最后都会像声纳一样回馈到源头,这样就形成了力的相互性。我们走路向后蹬地,地给我们一个向前的支撑力,于是我们借由这个力量可以向前走,和游泳是一样的道理,只是这个业力回旋有时间差,不容易观察到。过去的时候还可以说是有来世报应的,而现在我们看到更多的是现世报,什么叫现世报?就是这一生做了就会很快收到回馈,于是对外释放了什么!就要做好思想准备回收什么!而且很可能是加倍的!
  比如说一个人对别人不信受,他可能怀疑这个人,那么这个人给他拿的东西他都会以为是有问题的,给他倒水他都会觉得是不是放毒药了!这种疑惑是很辛苦很累的!我们在茫茫生死中轮回了这么久,因为什么失去了恒常的家园?每一个神识跌落到这个世界都有其最开始的因缘,但是这个因缘不断向后发展,就会慢慢的变质!慢慢的变了模样!乃至几番轮回起灭后,就已经不再有一点的印象,留在大脑里、梦境中的,都是过往的残渣碎片,任由怎么拼凑也拼不出完整的样子。
  如果这一生回不到极乐,在这世界靠修行得到这个宿命通,这是很难的。宿命通的人有几种:一个就是投生就带了宿命通,比如说佛陀弟子中的,须菩提 舍利弗,他们都是出生后都能记得无量生的因果始末;还有一种就是真实的靠自己修行佛法,而得到的神通,大家要知道神通在佛法中是修行的副产品,乃至可以说是伴随产生的,连产品都不应该算,但是很多世间的人贪求这些个神通 ;还有一种情况:得到神通,就是修行外道的方法,也可以得到神通;正如今天止澜问的问题,神通和学佛不一定有关系,因为有的外道也有神通,他们不是通过学佛而得到的,就像楞严经中的精研七趣里提到了十种仙人一样,都是从人道里修行外道的法,而成就的有神通寿命有千万岁的,但是还终究是凡夫罢了。
  还有一种情况:就是楞严经五十阴魔中提到的,被众生附体,任何一个众生,除了人和动物以外,都有五通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通;但是随着这个众生的能量级别,这神通的强弱也不一样,比如一个小鬼,他的天眼可以看过去未来的事情,但是在一年二年内的事情,还能看个大概,而十年二时年的事情,他根本没有能力看到。
  想要看到几辈子的事情,那么他要有一定的修为,也就是说要有一定的能量级别才能实现,所以神通是那么的不可思议,而是我们没有,所以才显得珍贵,比如说极乐世界黄金为地,我们这黄金很珍贵!因为少,而极乐很多,那么在极乐这些黄金就实在不值一提。同样的八功德水在极乐是满池都是的,取之不竭,但是在我们这想求一滴八功德水都是很难很难的。很多人不信佛,这是无所谓的事情,为什么呢?在金刚经中世尊有说:有人看到了能信你要知道,这个人不是在过去一佛二佛三四五佛处种下善根,而是在过去无量千万佛所种下善根,能听到就信不是我们愿意或不愿意这么简单的!而是由过去福报修为经历决定的,于是我们过去没种下,那么这一生努力种也可以!如果过去生我们没有种下,狐疑不信,现在就更要努力种下这个善根了,以免来世更为悲催的生命。
  有的人说我是从佛那来的!这个话我们姑且不去讨论对错,且说他对佛法的态度就知道了,遇到了不信、不恭敬,乃至理解的非常艰苦!这都是有问题的,过去和大家说过,在观音菩萨前求来的小孩子,几个月大都会拜佛,就算几岁了没有见过佛像的样子,初次看到就会懂得恭敬礼拜!大家思维一个童子尚且能做到这样的恭敬,你说我是从佛那来的!没有这个恭敬,这可能吗?
菩萨的第一大忌不是别的,就是这个疑惑,我们在五十阴魔的部分,能看到!从想阴开始,就是外魔入侵了,前面的色阴和受阴这二十个魔中,大多是修行人内在的问题,和遇到境界后理解的偏颇导致进入魔境界,而从想阴这十魔开始就已经是外魔天魔入侵了,入侵的最后结果是什么?结果很多,但是统一的一个结果就是:恼乱是人!也就是让这个修行禅定的人,烦恼心散乱,这样就会败坏他修行禅定的定力,定力一破就算是费了,于是魔王就会用九生到一百世的时间去魔化这个修行人;九生:佛陀住世的时候人的平均寿命是一百岁,九生就是九百年;一世是三十年就是一代人的意思,一百世就是三千年;于是魔王对这个修行人用九百-三千年的时间彻底魔化。
  那么大家思维在这么长的时间里,如果这个人都不能重新对佛法升起信心,那么他就算是彻底完蛋了!我们知道有这样的一句话:“宁可千劫不悟、不可一日着魔”,想破魔这么办?学佛!只有这一条路,除此之外没有其他。城隍土地山神等等的神到最后如果不发现护持佛法,都会被魔王收编,大家思维我们算个什么?这是有定力的修行人需要九百年到三千年!那么没有定力的人就不需要用九百年,可能连九年都不用,很可能九天就够了!所以说我们处在魔强佛弱的一个时代,要加倍小心才行!
  如果不能如履薄冰的行走,很可能千劫不复,不过说这些,不是希望大家恐惧,而是要和大家说一下,毕竟我很少提这个部分,正好今天楞严经讲到这,也就提了一下,怎么才能稳妥?就是要经教傍身,让自己行住坐卧都不离经教,最好的方法当然是念佛,能时常的念佛 这就最好不过了。
  念佛你会有境界,我们不求境界,但是境界会随我们修行伴随而来,怎么处理这些个境界?不去管只是闷头念,不管是谁来了,都不要理会,这是一种很普遍的方法。还有就是念佛摄心,如果大家摄心效果不好,要加入观想,在观想的部分,千万千万再千万不要做观像念佛法!就是不要去观想佛像菩萨像去念佛!这很容易偏,比较稳妥的方法是观想阿弥陀佛的字,想这四个字宏大荡开,乃至一字一震如水中涟漪一样!这样念的纯熟就会有一种水中心不断的震动,水的涟漪密布整个湖面一样的细密,在这种状态中,你会很容易得到念佛的成果,至于是什么!我就不会再公开说了,希望你们自己证得,然后你找我对号。
  修行要有成就,最大的障碍是自己,最大的麻烦还是自己!是自己有贪求!是自己有杂念!是自己有东西放不下!于是在往生面前没有什么是可以撼动的,就像几年前我在晚上睡觉,忽然听到好大好大的念佛的声音,是一种很多僧人一切颂唱的那种!我一下就起来了,批上被我以为佛陀要接我走,就盘腿坐在床上念佛,真是这样的,如果佛陀来接,不管在做什么!不管是什么状态!不管是什么东西没有做完!马上都放下,跟随而去,决定不会留恋半分,不过该做的事情还是要做的,就像很多时候当一个事情发生的时候,我们必然要去做一个选择,你的选择如果都能首先是佛法,是站在佛法的角度去做选择,那么不会偏多少!而如果都站在自己的角度去思维去选择,很可能已经远隔天边。
  佛度我们是看我们的根基,看我们的机缘,随缘而度,于是顺度恶度,不由佛菩萨决定,是由我们当下的状态决定,于是很遗憾和我学佛的人多数都是恶度的!为什么呢?因为我们这个时代的人的特征就是这个刚强,而且地藏经也提到,我们的南阎浮提众生真是刚强难化,难伏难调,所以这个心念太刚强了,就只能打折了再说。正如中国古人的观点:傲者必辱之!刚者必折之!
  如果不能辱不能折,让他好好学佛,实在是不可能的,不是今天给你搞个什么东东,就是明天搞一个什么夭蛾子!不是这次有事,就是很忙没有时间,什么叫没有时间?死人没有时间,活人都是有时间的,没有时间就是在相比之下,某些事情更为重要,而不能抽时间去办不那么重要的事情,于是什么事情重要!你自己已经做完选择了。人生就像大梦一场,梦里你不管做了什么辉煌的事情,都要放下,就像前尘旧事一样,就像前生经历一样,都要放下,因为什么你都带不走,梦里你梦到一座金山,你也不能挖出一块到现实中来,所以不要为此眷恋不舍,但是在梦中我们做了什么选择?很可能我们在现实的选择中,也会因循习气去做如是的选择,这个选择就是生死的选择!于是有的人就想我要控制梦中的事情,这就有点过分了!
  控制好当下的心就是在控制梦中事了,如果当下心都没有控制好,梦中事控制的再好,又有什么作用呢?庄公晓梦迷蝴蝶,于是做梦的时候,不知道是庄公梦到蝴蝶!还是蝴蝶梦到庄公!不知道是庄公的这一生是蝴蝶的一个梦!还是蝴蝶的一生是庄公的一个梦!同样我们的人生亦是一场大梦,是谁做的梦?把握自己,把握好当下,就是你自己做的梦!随顺了习气,随顺了放逸,就是别人做的梦!你的人生要你自己做主,亦如你遇到事情你的选择一样,别人给你的只能是建议,就像往生极乐一样,你愿意与否!这个我说了不算的,你能不能去与否这个我说了不算的,你能出轮回还是在六道,这个我说了不算的!想出去就要看你自己的选择,就像开车一样,把方向调整到你要去的地方,踩油门前进,除此之外没有其他。
今天就到这里,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:十善业道经略谈(69)
下一篇:佛说十善业道经略说(71)