幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(74)

  • 佛说十善业道经略谈(74)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【离无义语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,言不虚设,人皆敬受,能善方便,断诸疑惑。】
  “远离没有意义的言语,就是远离绮语,而能以真实语施于大众的话,他一定会得到恒常的财富丰足,没有人能侵占抢夺败坏。因为这个人,只说真实诚谛的言语,不说虚妄不实的话语,所以大家都敬重他爱戴他,并且因为能广行方便,以智慧力断除各种各样的疑惑颠倒。”
  绮语是一种习惯,有人说话就喜欢藏一半露一半,不全说;有人说话就爱转弯抹角的说,他不直接说;有人是后天养成的这个习惯,有人是宿世习性使然。就像我遇到一个人,这个人真的很有趣,最拿手的就是赞美别人。我做了很久的销售对于这些销售套路实在是熟得很,实在是受不了,一听就起鸡皮疙瘩,实在是太假听不了。最为有效的沟通,一定是真诚的沟通,真诚的沟通是什么样的?就像金刚经中世尊提到的,如来是真语者、实语者、不诳语者、不异语者,也就是说佛陀说话是真实的,不转一个弯子直接受教。
  大众听课的人,心念却不同,在里面起波澜,起计较分别。到底这句话是啥意思?这句经文是什么意思?这样一来就搞复杂了,本来没有那么复杂:就是真实的而且义理非常的丰富,站在凡夫的角度可以看到凡夫应该明白的部分;站在天人能看到天人应该看明白的部分;站在罗汉能看到罗汉应该受教的部分;站在菩萨阶位可以看到菩萨要学习的部分,也就是一句话“众生各个随类解”。哪个解释是真实的?都是真实的,但是哪个理解是完整的?可能都不那么完整,但是追求完美做什么呢?能找到自己应该受用的部分就可以了,多求反而无益了。
  面对诚谛之语,我们却起分别计度心在听法,这里面就产生了矛盾,就像在楞严经中提到这样一句:以缘心听法,其法亦缘!也就是说:用一个攀援的心强求的心去听法,这个法也一定就成了攀援法,成了强求法,就失去了法性本身的圆满轻灵活泼自在了。
  同样的事情,为什么我这样看,他那样看?因为我们站的角度不同,于是横看成岭侧成峰。我们站的角度不同,如同盲人摸象,摸到的都是真的,但是大家摸到的到底只是整体的一个部分,只有都凑在一起,把你摸到的和我摸到的拼凑在一起,才能勉强知道个样子。如果不能合作,搞分别搞对抗,我摸到的是真实的,你摸到的就虚假。这样一来我摸到的也必须是虚假的,因为同样的一个东西,为什么你摸到的是真的,别人摸到的是假的?没有这样的道理。
  学佛也是这样,经要读,要怎么读?我们知道净土法门是末法时期最为殊胜,功效显著的一个法门。就像我们面对面的课程中,来了一位阿姨,这位阿姨人是很清净的,我们带着念佛的时候,他看到了观音菩萨,后来问观音菩萨在做什么呢?她说:观音菩萨在念阿弥陀佛!正如早些在一群,有位同修因为某些状态比较混乱,所以找我帮调整,我也不会啊!结果引导几下,竟然看到观音菩萨,于是他就和观音菩萨聊天,这边和我聊,然后观音菩萨告诉他的是什么呢?也是要恭敬的称念阿弥陀佛。
  宣化上人,大家都知道,是虚云的弟子,也是禅宗的一脉传承人。虚云是非常有名的他身兼禅宗五脉于一身,宣化上人是他一脉的传人,所以宣化上人的禅功定力也是相当了得的,但是就是这样的一个禅师,却弘扬净土法门,为什么?就是因为这个末法时期,想修行出轮回,真的太不容易了。我们知道释迦佛的法运有一万两千年,到现在有三千年,小乘说有二千五百多年。不管多少年,反正我们早已经进入末法时期了。正法是一千年、像法是两千年、末法是九千年。
  释迦佛收了女众出家,于是正法减少为五百年,像法减少到一千年,这个对我们有什么意义?在佛法正法时期,不需要搞多复杂的修行,只要能严格持戒,就可以成就为阿罗汉,出离轮回。就像上次和大家提到,沙漠里行走的两个比丘:一个因为持戒而死在沙漠,但是他却当下成就为阿罗汉果;而另一个喝了有虫水的破戒比丘却没能证得果位。就像很多经典里记录的,佛讲完经多少个弟子就成就为阿罗汉了,多少弟子法眼开了,多少弟子发无上的大觉心了。
  因为是正法时期,魔王拿修行人没有办法;还因为大家持戒很严格;像法时期,佛的教戒就越来越远了,已经听不到佛陀讲法的音声了,只能见到圣像和塔庙还有一些经文。这个时候大家就相互的争论,其中以争论有和无为关键点,两位大法师经年累月的辩论这个有和无的问题,这一个争论坚固,就成了进入像法时期的代表。像法时期因为大家喜欢讨论喜欢争论,于是怎么才能得度呢?持戒已经不能圆成果业,必须在持戒基础上要修持禅定,让自己的心清净下来。
  释迦佛示现涅槃一千五百年后,就算进入到末法时期了。我们现在按小乘的算法已经深入末法一千年了,按大乘的算法就已经末法一千五百年了。末法时期怎么才能得度?末法时期持戒、禅定,都已经不能成就了。因为末法时期不是辩论争论坚固,而是斗争坚固,就是已经矛盾升级了,从拌嘴上升到动手了。这样你自己持戒禅定,不去听就可以成就,这个方法已经不行了。在末法时期,必须按戒定慧三学,真正的走通,走到产生智慧,还得持戒清净,还得束身不犯,这样末法时期成就的难得,是释迦佛的法运中,最为难成就的一个时间。因为我们去佛渐远,离佛陀的教诲太远,换句粗话:黄瓜菜都凉了!如果在末法时期不能按正路修出智慧,这个人就根本出不了轮回,这个大家能看懂吗?也正是因为佛陀法运在逐渐衰微,进入末法时期就很难完全的照顾到弟子了,于是魔王一看机会来了就来帮忙教育大家,这样一来麻烦就大了!
  末法时期邪师说法,如恒河沙,我们于善知识的缘又浅薄,于是正的能量不能得到,负能量就会趁虚而入,魔王就找到工作对象了。在这个斗争坚固的时代,想学佛轻易成就,已经不可能了。这个事实大家一定要认识清楚,所以才会在大经上讲到:末法时期亿人修道,罕一人得度,上亿人去修持能得度的人有一个都是很少见的了;后一句话是:唯有净土法门万修万人去。
  对比之下,为什么古大德都在推崇净土法门?大家可以看净宗的十三代祖师,哪一个不是苦心研究禅定,已经有很高深的境界了,最后转型到了净土法门?就像老法师,他最开始是修楞严经修华严经的,这是大经大教,但是最后转型专门讲净土法门,专门讲无量寿了,别的经不讲了。
  我们有空可以去看禅宗六祖,也就是慧能祖师对净土法门的评价,真是非常的高,不是一般的高。作为一个禅宗的祖师,能舍弃禅宗而弘扬净土法门,这里面的道理,根本不需要我说,大家就会知道:末法时期不是法选择我们,而是我们选择法,而是我们的根基选择法门。我们的根基只能选择净土法门,可以带业往生。因为可以只依靠愿力就往生这个净土,这是整个虚空法界从东到西从北到南,都没有过的。只是在这十劫里产生了这样的一个殊胜方便的慈悲的净土,可以带业。
  净土法门往生极乐世界的事情,也只是近期才产生的,不是很久远。久远来大家都用持名念佛法念佛,但是念的佛不一样,发愿去的净土不相同,契合佛菩萨的慈悲愿海不同 。也正是这个阶段,阿弥陀佛在西方极乐世界示现成佛,他成佛已经十劫。这个十劫不仅告诉我们,阿弥陀佛投射出的四十八愿,悉皆圆满,没有不尔耳者;再有就是这十劫是极乐世界产生的时间,在这个时间前,整个虚空法界,没有这样的地方,没有可以带业往生的净土。所以我们现在遇到净土法门,遇到极乐世界这个殊胜佛国,大家要知道这是多难得,多殊胜的因缘。
  从久远劫流转到现在,只有这一段才产生了这样的净土,其他的地方都是诸般美好!但是很遗憾必须修持三无漏学,必须修持戒定慧,走通这个突破了五十阴魔,才能出离轮回,才能永超生死。大家可以抽空去读一读楞严经的五十阴魔,真的是太辛苦了!太艰难了!稍有一点点不慎就万劫不复,这条路真的是如履薄冰,必须小心翼翼的行走,如果我们按这个标准才能出轮回,那么我们末法时期的人,恐怕真的是上亿人修道,能有一个人修行成就,就已经算是很罕见了。
  佛陀慈悲哀愍我们,才不请自说了阿弥陀经。无量寿又叫大本阿弥陀,阿弥陀又叫小本无量寿。在过去阿弥陀和无量寿是一个本的大小版,于是无量寿缩小就是四十八愿;四十八愿变一下就是阿弥陀经。这都是佛陀不请自说的,而且不只一次说,是多次的为大家宣说。不是因为佛陀没有什么可讲的,而是因为佛陀真的慈悲哀愍我们,知道我们这些末法时期的众生,智慧不具善根粗鄙福德浅薄,于是才留下一条出路给我们。
  末法时期想要出轮回两种人才能出得去,其他的人都很难成功。一种是有大智慧的人,比如像刚刚提到的净宗的一十三位祖师都是修禅定入手的,都是修禅定很有功夫的,但是最后都转行了,因为他们有大智慧;还有一种就是真听话的人,听祖师大德的话,真去做。就像念佛圆通里提到的,不需要用什么手段,用什么方法,直直的念下去,不假方便,自然会得到心开。现在很多人这样念,杂念太多,于是才由这么多祖师提倡出各种念佛方法,这么多的方法,都不离阿弥陀佛四字宏名。大家就要在此分析计度一下,这是为什么?因为我们需要净土法门,而不是极乐世界缺我们这一个莲花。搞得懂这个就要真的舍心念佛,把身心都交付给佛陀,真诚的念佛,什么时候让我走,我就什么时候走!让我下地狱,那么我就下地狱;让我成为一条蛇、一只猫,那么我就去做这个畜生;二话没有,全部的交付,全部的信赖交付。
好了今天时间到了,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(73)
下一篇:佛说十善业道经略谈(75)