幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(80)

  • 佛说十善业道经略谈(80)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
或者多去辩论。
多听、
而非是多闻、
是真正清净的戒
修行的基础
幻海迷局
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】
  “以十善业道为基础,能够以菩萨的四摄法来庄严法界,施于一切有情众生,这个人就可以恒常辛勤地摄受并度化一切苦难众生。”
  这是菩萨的四摄法,过去我们也分享过,今天再重新说一下。
  一、布施。菩萨要常行慈悲布施。不只是要借由布施来对治自己的贪着,更要时刻提醒自己此身、此心、此世界,决无可怜,都可以舍弃放下的;另外有情众生更多还是以小我为中心,行住坐卧常常以我为中心, 所以众生更贪着这些假象。他贪着这些假象,如果直接告诉他这个是假的,他一定接受不了,所以用各种善巧方便接引众生,接近众生,让众生欢喜,让众生得到他们认为的利益,这样众生就爱和我们在一起了。
  老法师过去讲怎么和其他宗教和平相处?老法师用的方法就是送礼,俗话说“举手不打笑脸人”,但是这个送礼是什么内容?是布施,因为大家都有各自的心念,都有各种的祈求,用布施的方法来满足大家的需求。或许有的人不需要那些东西,但是他需要恭敬,这样一来大家其乐融融,起码可以坐下来聊一聊了。如果没有这样的手段,你是崇拜偶像、你是邪教、你是一神教、你是外道,这样一来,没有什么可谈的,都是指责。
  菩萨以布施和众生接近,只有接近了才能有得谈。大家的生活环境不同、思维方式不同、道德理解不同、价值观不同、认识不同,在这么多的不同中,怎么才能和平共处?一定是要求同存异的,如果要求别人都和我一样,这必然是痛苦的。
  要度众生,还得有利益众生的手段方法。今天止清问我,他的一个亲人过世了,要怎么办,怎么读地藏经?我回答了他,并且提到也可以为亲人做超度,后来他回话说,可以在群里做超度吗?我说最近没有安排群里的集体超度,但是我们用的简易超度方法,你自己可以做的,这个超度就是手段。读地藏经,然后回向,这就是手段。这些手段方法,都是埋藏在佛经中的,有的轻而易举就可以发现,有的就要稍微深一点,而有的会多个条件融合形成新的方法手段,这才是佛教为什么会变化的原因,就是因为佛陀的教戒中已经很清晰地描述了根本的手段方法。
  这一点上是理通和事通的两个问题。拿佛陀的名号来说,佛陀有很多通用名号,其中之一是正遍知:知是智慧是知道做到的能力;正知是知道圆满的本心自性,可以衍生万法万物,没有一物不在其中包含,没有一法超出心地,这是正知;在这个基础上,能做到见到某一事物,就能知道这是来自于我们的如来藏,来自于我们的大圆镜智,来自于我们清净的第九识。
  万事万物的根源是我们每个人都具有的本性,这个本性能衍生一切人事物,是正知、是出;遇到的任何一个事物,都是从这本性中来的,都是本性投射的影子,这是遍知,这是回;于是一来一回,形成回流,成为一个圆满的圈圈。如果只知道出,而不懂得回,是不圆满的;只知道回,又不懂得本性的无量妙用,还是不圆满的。
  二、爱语。佛教讲的爱,不是你情我爱那个意思,而是慈悲的大爱。在这个部分爱语的意思是:因为内心的慈悲,所以说话才会柔软不会带硬刺,不会去伤害人。有人说话常常说一半藏一半,这就很让人费解;有人说话里面夹枪带棒的,这就会让人不舒服;有人说话只考虑自己,这就会让人厌恶。
菩萨在行菩萨道的时候,必然要和众生交流,如果言语生硬尖刻,很多人一句话就跑了,不再和这个修行人接触了。弟子有三类:第一,根性好的,这类弟子,打、骂乃至侮辱、诽谤,他都可以承受,那么他成就就要快很多;第二,根基一般的,这样的弟子不能打骂,但是做错事了,该说还得说,不过说话要留分寸,因为说深了,他会受不了,说浅了,因为根基不够又理解不了,所以这类弟子是非常难教的;第三,也就是最末一等的弟子,师父对这样的弟子,不仅不打骂而且连指责批评都没有,见面说话常常笑脸相迎,为什么?因为这类弟子根基太差、智慧浅薄而且我慢严重、我执坚固,稍微说他一点,很容易就说跑了。老师就对我这样,对别人都很好、这个老师偏心、这个老师什么都不懂,就知道训人、这个老师不是我希望找到的老师,还是走吧。你看看他想的是这些,而不是从自己内在去找问题,所以什么是上等人?就是能懂得时刻从自己身上找毛病、找问题的人,而不是把责任归咎到别人身上的人。
  什么是下等人?就是总在外面找原因,从来不在自己身上找毛病,这类人学佛没有得到一点点的感应,没有得到一点点的利益是对他的慈悲帮助;如果得到一点点的感应利益,那他的尾巴就得翘到天上去。看看我有修行吧、看看我修行好吧、看看我修行多精进、看看我的境界高吧、看看我有感应哦,这类人是最下等的,智慧下等、福报下等、善根下等。于是才要小心的对他,说话声音大一点,他会以为是对他吼;低头思维点什么,他会以为你在想什么坏主意;脸上没有表情了,他就以为你在给他脸色看。
  当老师是不容易的,在这个末法时期,什么样的人多?下等人是最多的,于是当老师的难就在于,你要教给他道理,还要告诉他怎么走,还要叮嘱他不要犯什么毛病,还要小心处理语言和表情。而上等人呢?你只要告诉他现在应该做什么了,他不会问你第一步要做什么,第二步应该做什么,第三步是不是做这个,他不会问,他自己知道。
  爱语是菩萨道里我认为非常难行的一个,就像每部佛经虽然都是从佛陀的无上智慧中流出的,没有高下之分,但是因为祈问不同、机缘不同,所以经与经还会有些不同的。在这部经里可以这样说,但是在那部经里,很可能就得换一个说法,如果还用一个方法说,这些听众接受不了,于是佛陀讲法是基于听众不同而调整的。
  听众不同,其实就是善根不同、福德不同、智慧不同,所以才会劳烦佛陀讲了那么许多的经教。如果大家的状态都一样,佛陀不必那么辛苦,这也正是释迦牟尼佛为什么在阿弥陀经里,反复说自己很难的原因。比如药师佛的世界,里面的众生都是智慧超群福德无量的大菩萨,药师佛度这些菩萨罗汉就很容易。
  释迦牟尼佛要度的众生,不仅包括了其他世界里要度的罗汉菩萨,还包括了没有智慧的人道畜生道、没有福报的地狱饿鬼道、逍遥自在的天道修罗道,这六道的状态本身就比较混乱;一个方法解决不了问题,所以才劳烦佛陀讲了又讲,说了又说,就像楞严经里讲那些本质内容已经很多次了,到最后还要给阿难重复一次。
  大家换位思考就能深知佛陀的难,尤其对能在五浊恶世示现成佛的释迦佛来说,就更为难能可贵了,这更是我们应该感恩释迦佛的原因。成佛很多东西都要学,但是所有佛陀必须要弘法、讲法,这是成佛必须要经历的道路。在这条弘法的道路上,辩才无碍是必须的,但是辩才无碍的四条,是给人讲道理,道理讲的明白通达,但是这些都是后话,摆在最前面的是,你说话人家乐意不乐意听,如果不乐意听,后面的道理再清澈明白,义理再深邃通达,都是没有用的。所以这个爱语是每一个修菩萨道,包括每一个在菩萨道修持的人,包括每一个要成就的人,都必须要修持的,因为这是度众生必须拥有的能力。
  三、利行。菩萨的四摄法中,都是和众生打成一片的方法、都是和众生亲近的方法、都是拉近距离的手段;众生喜欢利益,那么就给他利益,就让他在得到利益的路上,一点一点的前进。比如说地藏经里记录了,给亡人诵读地藏经回向,七遍之中亡人只能得到一遍的功德力,而读的人却能得到六遍的功德力,这就是利行。用利益勾着众生,你想帮助亲人,你就在四十九天里早早地读地藏经四十九遍回向给他;只要他能听进一耳朵,他就不会堕落到地狱去,这个利益很殊胜。如果他能在读诵地藏经的时候,真心的思维,这个地藏菩萨好殊胜难得,一个简单的赞叹,一个想亲近地藏菩萨的愿生起来,这个人得到的利益就是百返生于三十三天了,大家思维这个利益就变了。
  读一遍尚且可能得到如此巨大的利益,那么读了四十九遍回向给亡人,自己剩下四十二遍的利益,比亡人得到的利益多的多啊。我们在人世间行走,真的是时刻被佛菩萨的利勾牵引着,佛菩萨生怕利益不够大,我们产生了退心。这个退心一升起来,就很难说会怎么样了,本来是不会下地狱的、本来是不会堕落恶道的、本来是得到很多利益保障的,因为一退失信心,这些利益很容易就会失去。
  我举个例子大家就会理解,我们都看过磁铁吸引小铁钉,于是小铁钉也带有了磁力,他可以吸引其他的铁具;但是这个铁钉他本身没有磁力,他拥有的磁力是借由磁铁的赋予,如果磁铁这个本源的能力消失或者远离了,铁钉又恢复到原来的铁钉状态,没有磁力了。
  我们现在的修行,基本上都是借由佛陀的功德力在修,所以为什么说修行有多门,但是唯信可入的原因。修行的法门多了,可以说无量无边的多,随便一找就能抓住一些法门,但是我们能不能进得去?这才是问题所在,为什么进不去,是因为不信,不信怎么就进不去?是因为我们没有足够的状态开启这个修行的方法,这个状态怎么得到?
  第一个方法就是修行自己到一定境界,但是如果连信都不信,怎么能抱住一个法门修到某个境界,所以这条路是根本不通的。第二个方法就是先信,借由佛陀的功德力来帮助我们提升状态,这个状态提升了,修行也就靠谱了。法门找到了还能修进去,遇到了某个咒了,我们随便的读一读,或许还有其感应,不是我们的状态能够开启咒的功能,而是佛菩萨慈悲加持,使得我们能勉强够到这个状态。
  所以佛菩萨的慈悲,大家要深刻的体悟。如果没有佛菩萨的功德加持,我们靠自己修自己悟,什么时候能出去啊?有多少像拔陀婆罗一样的神识,在最开始的威音王佛的时候就出家修行了,但是到现在还没有出离轮回呢!这样的众生太多太多了。
  四、同事。这个同事不是我们理解的单位同事,不过现在理解的这个同事是借佛教词语的。同是相同,事是从事,也就是做相同的事情。你造作杀业,他也造作杀业,陪着你;你做了贪嗔痴,他也造贪嗔痴。为什么呢?菩萨应该清净圆满啊,为什么会做这些?因为菩萨为了度我们,所以才会和我们做同样的事情,菩萨才不会离我们太远,我们也好有机缘能亲近菩萨。
  于是每尊菩萨在人世间摸爬滚打,都是很辛苦的,吃了最多的苦、受了最多的累、扛了最多的担子、受了最多的白眼。菩萨心里清楚,这娑婆也好,其他的清净佛国也好,菩萨心里知道是什么样的,也知道自己做了这些会承受什么,但是为了救度我们这群愚痴梦寐可怜无智的众生,佛菩萨确实很辛苦的。
  就像楞严经的四种清净明诲的妄语中提到的,佛陀殷付菩萨罗汉们在人世间行做,和众生在一起,和众生打成一片,在最苦最难中,引领众生趋向光明。所以大家应该升起感恩心来,要感恩释迦佛能在这个世界这个时间成佛;要感恩无量的佛菩萨慈悲护念,让我们能有佛法可学;还要感恩无量无边的众生,护法也好、亲属也好、冤仇债主也好,都是在帮助我们、救度我们。
  更要感恩我们的父母能把我们带到这个人世间来,不管是债主也好,冤仇也好,起码没有这分因缘我们是不能出现在这世界的,更何况会长大成人,还要感恩这片苦难深重的土地。
今天就到这吧,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(79)
下一篇:佛说十善业道经略谈(81)