幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(79)

  • 佛说十善业道经略说(79)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”欢迎您的关注!

相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无
迷局虚设

普度十方
幻海迷局
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

佛说十善业道经略说(79)
【慈庄严故,于诸众生,不起恼害。悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍。】
  “以十善业道为基础,以慈爱心庄严法界,布施于一切有情众生,乃至虚空大地山河法界,让这些众生都不起烦恼,这个修行的人也一定是没有烦恼的。
  以十善业道为基础,以悲心庄严法界,悲悯一切众生,能恒常地升起不厌弃、不舍离的心,菩萨度众生,与众生在一起,就像普贤菩萨所说:‘菩萨从众生中出,没有众生就没有菩萨。’”
【喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉。舍庄严故,于顺违境,无爱恚心。】
  “以欢喜心庄严法界,遇到一切修善行的人,心里也不会升起嫌弃和嫉妒的心。善行在某些层面要看是否是真的善,往往世间人善恶的标准是不对的,所以说他的善也不算是善,他的恶也不完全是恶,有的事情里面善恶夹杂,很难区别。修菩萨道的人在遇到行善,但是善里有恶的情况,以欢喜心庄严布施,不会对这样的人产生嫌弃,不会嫌弃他智慧微浅,更不会因为他遇到了行做善事的机会,就对他产生嫉妒。
  以舍来庄严虚空法界,就会面对违逆的境界不生嗔恚心,在遇到顺利的境界也不会升起贪爱心。这个舍,已经从自身的好坏两种对比感受舍弃,已经从心上的好坏两种对比感受舍弃,完全走出了在身和心上四种境界的感受,真正地走到了舍受。”
  这部分是非常大的一块——慈、悲、喜、舍四无量心。过去和大家在群里也有分享,大概这四个字我们分享了十八节课。
  “慈”就像母亲对待孩子,总希望给他最好的,把最适合孩子的、孩子祈求的都给他,以满足孩子的愿望,所以慈能予乐。
  “悲”是看到一切众生——十二种生命形态中所有众生,在生死轮回中起起伏伏、在业海中沉溺漂堕、在苦海茫茫中辛苦跋涉,希望能用自己的力量来帮助众生出离这些痛苦环境,从险恶的环境中解脱出来到达安全的地方,就像《地藏经》里迷路人脱离险难的比喻一样,所以悲能拔苦。
  佛教讲的慈悲,在修行上是非常重要的一大块内容,是从小乘到大乘的转折点。《地藏经》里世尊例举了两个救母的例子,为什么最后都促成了这个孩子发出清净广大的心呢?这个心基于慈悲心,但是比慈悲心要高,真正地进入了菩提心。所有的菩提心都是从慈悲心中来,慈悲心是菩提心的基础、慈悲心是大乘的基础、慈悲心是修行的基础。
  很多学佛的同修学得很理智,或者像我一样很冷漠,这就是不对的。真正的修行一定是能升起慈悲心来,看到众生的苦、看到众生的难、看到众生的业果牵缠,都会升起一个心念:帮助他们离苦得乐,让他们得到最究竟的大快乐。或许我们做不到这些,但遇到苦难的人时,起码我们能帮一下、扶一把,让他们不那么痛苦。

慈悲心有多重要?
  可以说,一切的佛菩萨从慈悲心中出、一切的法师大德从慈悲心中成、一切的大乘修行成就从慈悲中得。没有这个慈悲心,就没有大乘佛法;没有大乘佛法,就不会有菩萨,更不会有佛。所以成就为菩萨,是小乘转小乘心回向大乘菩萨道。想成就为菩萨乃至最后成就为佛,如果没有这个慈悲心,那是决定不可能实现的。你见到一个众生受苦,心里面想的是因果本然,他受的苦是他自己种下的,因果导致的,这是他自作自受,于是不去管他。这是理智,对待问题理智地去对待是正确的,但是为什么他造作了这些因果?再往后一推就会发现,其实是因为无量生、无量劫以来,自己不懂这个因果本末,才会造作了这些因果,最后承受这些果的时候难以下咽。

这些痛苦哪来的?
  从不知道因果、不明白生命真相而来。我们学佛了,借由佛陀的高度智慧为我们照明,我们知道了生命的真谛,明白了轮回的本末。转念一想,我们这一生勉强算是遇到佛法了,虽然是末法,但是他们遇到过佛法吗?基于此,我们要对他们升起慈悲心来,可怜他们没有遭遇到佛法、可怜他们遇到佛法只是轻蔑一笑、可怜他们听闻到佛法结果转身退失、可怜他们听到佛法却狐疑不信、可怜他们见到三宝造作诽谤、可怜他们在这生死的轮回中还要走上无央数劫。这样一思维,一切六道众生都是值得怜悯的。
  佛教讲的慈悲扩大开了,就是无缘的大慈,就是一点因由都没有的慈爱;同体大悲,就像一切众生和我是一体,不分彼此。你的痛苦就是我的痛苦,你的烦恼就是我的烦恼,你的境遇就是我的境遇,你的快乐是我的快乐,你的痛苦是我的痛苦。这样一来众生的苦乐,不再只是众生自己造作的因果,不再是我们冷漠的旁观,而是更深邃的参与,没有缘由、没有借口的付出,不计回报、不计得失地救度帮助他们。
  四无量心的这四个部分都是无量无边的,慈悲是无量无边的、喜舍也是无量无边的,没有边际、没有分别、没有执着、不取于相,于是才能如如不动了。学佛要欢欢喜喜的,因为我们学到的是人世间、出世间最高最上的智慧,是世出世间最高最上的大利益,这个付出是值得的,这个努力是不会白做的。大家要好好学习,不要枉费时间,不要枉费诸佛菩萨为我们争取到的、难得的这一点点时间。
  慈悲喜舍的部分就不多讲了,大家希望多了解,可以自己学习,不要总在那等着,等着吃东西的鸟是没有生存能力的鸟。不管我们能掌握多少,但是要努力;不管别人说些什么,但是要勇猛精进,不放逸自己。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
感恩您的关注!

幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
微信号:
点击下方阅读原文


上一篇:佛说十善业道经略谈(78)
下一篇:佛说十善业道经略谈(80)