幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(78)

  • 佛说十善业道经略谈(78)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【龙王,举要言之,行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿。】
    “世尊讲到这里对龙王又说:‘龙王啊,按最简单、最纲领的部分来说,就是要躬行这十条善道,在这个基础上,以持戒清净来庄严虚空法界,就能够生出一切佛法的真实义理,也能得到最真实究竟的大利乐,一切宏大的愿望都会得到满足。’”
    从这句开始就是六度的部分,还有四无量心的部分,四摄处、四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支也叫七菩提分、八正道和最后止的部分、观的部分、方便智慧这一大块。文字看上去非常少,但是内容太深了,已经包括了小乘的所有内容,也包括了大乘部分。如果只把这一大段讲圆满,就得点时间,因为前面的课程我们也分享了很多部分,所以这些部分就会略微的讲一下,不会深说,希望大家体谅,并且要努力自己学习。
【忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好。精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏。
定庄严故,能生念慧惭愧轻安。慧庄严故,能断一切分别妄见。】 
    “能够以十善业道为基础,并且以修忍辱来庄严虚空法界,就会得到成佛时候的圆满无漏清净法音了,而且会得到具足一切三十二相八十种好,没有一个缺少的。能够以十善业道为基础勤修精进来庄严虚空法界,可以破除天魔外道的冤仇恼害,能够深入佛法奥堂,入如来室,穿如来衣,坐如来座,真正的入佛知见。能够以十善业道为基础真实的修行禅定的功夫,用这清净的禅定来庄严虚空法界,就能在禅定中得到智慧;并且会在修行中知道自己的不足,知道自己犯下的错误,知道惭愧自己的行为,会得到修行禅定的第一利益就是轻安调适。能够以十善业道为基础,以智慧庄严虚空法界,就能够断除一切的分别妄想邪见。”
    一切带有分别妄想的见解,都可以严格意义上说是邪见,但是出于对修行人的保护,在这里佛陀把这个邪见隐藏起来。为什么是邪见?在这个境界说是妄见,其实已经是在前面惭愧基础上,破魔基础上而得的一个境界了,所以这个状态已经非常高了。如果没有前面破魔的基础,没有中间轻安调适暖法生、惭愧生为基础,后面的妄想分别是根本断除不了的,连发现都发现不了。发现不了敌人在哪,这个战斗不可能成功。这里提到了持戒庄严、忍辱庄严、精进庄严、定庄严、慧庄严,为什么没有布施庄严,大家思维。
    这如上所有的庄严,都是在做布施。其实就是用这六度来做布施,把六度合为一度就是布施。于是持戒是身布施、忍辱是心布施、精进是信布施、定是愿布施、慧是方便布施,这一切六度最后囊括在一起,就是布施。
    为什么是布施而不是其他呢?真正的度人,是要让他明白道理,明白道理也要次第而来,于是没有一个又一个事情,没有一个又一个面孔做铺垫,这个明白道理的结果亦是得不来的。所以说,不到极乐不知佛陀深恩,不证罗汉不能理解佛陀慈悲无量救度众生的心。
我们能进入佛门,不是一蹴而就的事情;我们能看到的是那临门一脚,但是从最开始到最后进门,中间经历了多少艰难险阻,经历了多少波折和磨难呢?我们只去关注进球是谁,谁传的球,这个眼光就太狭小了。
    我们用足球或者篮球比赛来做一个比喻。后场发球,一步一步地运到前场,中间或许会面临对方的抢夺或者很暴力的对抗;经历很多波折,算是勉强进到前场了;组织后卫要把这个球传给枪手,由枪手开枪。队友知道他是枪手,对手也知道他是枪手,决定会对枪手严加防范,枪手拿不到枪怎么办?只能由其他的队友相互掩护乃至相互挡拆、相互穿插跑动,为枪手导出一个空间,可以接球,再努力去跑动,乃至假动作去引导对手运动,破坏了他们的防守队形,为枪手创造出手的机会。
    我们看到的是枪手出手命中,看到的是临门一脚,中间那些没有拿到球,没有摸到球的人,难道没有做贡献吗,谁知道他们做了多少贡献呢?恐怕只有懂行的人才能看到他们的价值所在。想赢取一场比赛和想度一个人学佛是一样的,我们都想做那个临门一脚的人,但是还要做好思想准备:自己就是陪他们跑了三十分钟,球都没摸到的炮灰;自己就是为他们创造机会自己堵枪眼的英雄。
    我们能接触佛法,真的不那么容易,真的是无量无边的佛菩萨持续不断的努力,才为我们铺就的。不知道的时候还很刚强,以为自己是大福报、大智慧、大来头的人;知道后,你必定会升起大惭愧、大忏悔心来,必定会升起大感恩、大慈悲心来。
    佛度我们真的不容易,但是我们却紧紧地抱着妄想执着不放,拼命的维护邪见,这实在是对不起佛陀的恩德、对不起诸大菩萨的恩德、对不起无量众生的付出。要知道,你学佛是多么巨大的荣幸,如果你真的发心学佛,努力修行,四大天王、忉利天王、大梵天王都会来护持你,连天王帝释都来护卫你。如果要求一个人天福报,怎么对得起四大天王?怎么能对得起护持我们的护法众生?
    这六度,合在一起是一度,是持戒、是忍辱、是禅定、是精进、是智慧、是布施。这一度做得通就是六度做的通,就是万行做的通达,所以不要以为前五个都是摆设,只有般若波罗蜜是最究竟最根本的,没这回事情。
    最开始学佛的时候,我看不懂佛教的好些术语,也和大家一样感觉,有一本佛教大辞典该多好,但是大家要知道,那本大辞典可比新华词典要厚重的多了。所以这六个波罗蜜,也叫六度,有人叫六渡,就是渡河的方法手段,度过的是烦恼河,到达的是生死岸。从烦恼此岸,到涅槃彼岸;从生死轮回的此岸,到不生不灭的真常岸。
    最初学佛的时候,真的很希望有法师给简单、明白的讲解,可惜那个时候找不到,后来看到老法师的讲法内容,才算找到了希望。我能看得懂、能听得懂、能思维得懂,所以才在这方阵地坚持了四、五年之久。
    这六度是总领一切菩萨行菩萨道的大纲领,再捏吧就是一带六,一度是六度了,再扩大就是诸菩萨万行,乃至三千威仪、八万细行都是从这六度中衍化出来的。我们学佛能坚定得在这六度的大道上前行,你决定不会吃亏,就算你没有升起往生极乐的愿,没有关系,努力行做,龙华三会也会有你的名。
    这六度里面埋藏了戒、定、慧三无漏学,这戒、定、慧是十方世界一切如来共同宣说的不二法门。所有的法门都只是这一个戒、定、慧,我们能看到的八万四千个法门,是对治我们的八万四千烦恼。只要我们有一个烦恼,就可以在佛法中找到一个法门对治,可以说这八万四千法门,只是在定上不同。法门就是能进入到佛法宝藏的大门,于是八万四千个法门,没有高下、没有分别、没有不圆满的,只是入定的方式不同罢了。于是所有的修行都是要借由清净自我、安静自我、稳定自我、保持自我、圆满自我,从圆满小我到超越进入圆满大我,圆满法身本我。
    这个定就是手段,这个慧就是结果,又是种子;而这个戒就是基础,于是有基础有手段方法,就会有结果;结果又辗转成为新的种子,形成连绵不断的因果相续。怎么才能不退转?一、在我们娑婆世界只有修行到七地菩萨位以上才会得三不退转;二、往生极乐世界,从莲花里出来,没有恶道,善缘不断增长,自然一路向上,所以才叫阿惟越致,不是叫做阿惟越致菩萨,而是得三不退的境界。
    这两个我们都达不到,想不退转怎么办?就一定要做到经教傍身,不要离开经教。古大德说自己三天不读经都会退转,我等何人,我是很笨的人,也很懒散,所以不做功课不读经,但是为了保障我的不退失,我也经教傍身不相远离。什么叫不相远离,念佛圆通章里提到,就像母亲惦挂忆念孩子一样,孩子也想妈妈,妈妈也想孩子,两个人就不会太远,总有一天会遇到。
    我们能和经教不相违远,就一定能得到这些利益保障。就像阿弥陀经,佛陀为我们宣讲了十方世界无量诸佛都在赞叹极乐世界的功德庄严,并且也说到,这一切诸佛都所护念经,什么叫所护念经?就是我们念阿弥陀经,这所有的佛陀都在用他们的功德力在忆念我们,这是何等的保障啊!任何一个法门,佛陀有宣说如此稳妥保险的方法吗?
    所以说经教不能远离,你可以不读经、不念佛、不持咒、不思维佛法,这些一个都不做,那么你一心清净了吗?如果没有做到一心清净,这如上的也不去做,必然只有一条路,就是成为地狱客。
    有人眼睛瞎,是前世的时候有人给他善书他不去读;有修行有道德的人,他看不上眼。有人耳聋,是前世别人告诉好话,不听。正所谓良药苦口利于病,忠言逆耳利于行啊!
今天就到这吧,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略谈(77)
下一篇:佛说十善业道经略说(79)