幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(77)

  • 佛说十善业道经略谈(77)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【是为大士修菩萨道时,行十善业,以施庄严,所获大利如是。】
  “如上这十条就是大士在修持菩萨道时,能躬行十善业,并以此十善业来施予一切有情,施予一切法界,来庄严法界,就会得到如上所说的这些大的利益了。”
  大士也可以叫做开士,是大菩萨的意思。比如我们常常听到观音大士,就是对菩萨的一种恭敬的称谓。大是体相之大,这个体相是尽虚空遍法界,一切都包括在内,一切都尽含在内的广大;士是尊重,是有修为有品德的意思。这个词,士是主体,大是偏正,是强调。
菩萨道,人世间很多人在修菩萨道。为什么呢?首先菩萨道是非常漫长的,从修行只剩下智慧的乾慧地开始,一步一步的向上走,要经过十信位、十住位、十行位、十回向、四加行位和十地位,最后是等觉,等觉菩萨上面就是妙觉,就是等待做佛的大菩萨了。
  一般成佛是需要三个大阿僧祇劫。阿僧祇劫,又可以叫做无央数劫,就是时间非常的久远,久远到我们无法想象的远;这三个无央数的劫,还是需要不断的勤苦修持,咬牙切齿的去修持,坚定的不退缩的去修;更要做到,舍别人所不能舍,行别人所不能行,忍别人所不能忍。有人一听这么苦,就打退堂鼓了,学佛是很难、很苦、很累,但是不学佛就能不难、不苦、不累了吗?相反不学反而更难、更苦、更累!
  有这样一句话“会吃苦的人,吃一阵子苦;不会吃苦的人,吃一辈子苦。”是不是这样的?可以扩充开去,不愿吃苦的人,会吃无量无边的苦。学佛不是要泯灭我们的人性天性,而随顺我们的人性和天性下去就是人天六道地轮回;这个人性,就是招感轮回的因,怎么能使劲抱住不放呢!
  大家知道水蜜桃吧,水蜜桃非常地甜美多汁,在这种桃树开花的时候,就会有一种专门吃水蜜桃的虫子把卵产在花里,桃花以为这个虫子的卵就是他授粉的状态,结果就很快地凋谢,并且长出非常大的水蜜桃来。外表看上去非常完美的水蜜桃,实际有的已经被里面的虫子吃的千疮百孔了,当人拿到桃子的时候,怎么看也看不到外在的破处,以为没有被虫子吃到,结果打开后,已经不能吃了。
  我们也常常有这样的习气,把很坏的毛病抱着,不去改变,还认为是自己的宝贝。就像电影魔戒里的咕噜,守着一个破戒指,自己已经变成了一个十足的妖怪,还把它当成宝贝,乃至最后为了得到这个宝贝,把自己的族人和救命恩人都要杀死,这是宝贝吗?是诱惑、是贪着、是魔境界。
  首先菩萨道的修行时间非常漫长,第二非常的艰难。就像释迦佛,有一生成为了一位常不轻菩萨,遇到人就对他很恭敬的说:“你们都堪做佛啊,我可不敢轻慢你们。”就有一些人对这位菩萨非打即骂,说:“我不需要你这个疯子虚妄的授记。”这个带头打骂常不轻菩萨的就是拔陀婆罗,他最开始跟随整个法界的第一尊佛威音王佛出家修行,而且在很艰苦的修行中已经得到了一定的证量,就因为对这位常不轻菩萨打骂,一下掉进了无间地狱。
  最后从地狱里出来,他的状态已经几乎退失殆尽,最后又在释迦佛示现成佛的时候佛缘成熟,在佛陀的教下出家修行,重新证得了阿罗汉果位。释迦佛修菩萨道的时候,做了非常非常多的事情,比如曾经发愿要一千次为众生舍弃自己的身躯性命,愿是如此发,亦是如此所行、所做。
  古印度非常有名的一个园林叫做鹿苑,也叫鹿野苑,很多出家修行的沙门都会选择在这个地方修行,他们觉得这个地方更清幽利于修行。这个名字是怎么来的呢?是因为在这个园林里发生了一件很有名的事情,这个园林是一个国王的御猎园,草木丰盛,动物很多。有一天国王打猎的兴致大发,就带了很多兵士把园林围住,要把所有的动物都猎杀了来取乐。
  这个园林里有很多动物,有两群鹿,其中一个鹿群的鹿王就找到另一个说:“如果这样发展下去,我们全部都会被杀死,这是不行的。如果我们能去说服国王,让他不要杀尽所有动物,我们可以每天,供奉一头鹿给国王,我们两个群一天一只轮流供奉怎么样?”
  另一个鹿王说:“反正都要死了,就去争取一下吧。”于是两头鹿就到了国王的面前,国王和士兵一看就有点犯傻,其他的动物看到人都四处逃窜,为什么这两头鹿却向人走来呢?当士兵要杀死鹿的时候,第一头鹿王就用人的语言说话了:“慢着,你们不要这样着急,反正我已经来了,是不可能跑出去的,等等再杀我,我要和国王说话。”
  鹿王见到国王,说:“你杀死了我们,你也吃不了,你以后就没有肉可以吃了;如果你不杀死我们,放了所有的动物,我们两群鹿可以每天供奉一头鹿给你吃,这样你每天都有新鲜的肉可以吃。”国王一听是这个道理,就答应了他们的请求。这样两群鹿就轮流派一只鹿送死,国王吃的很高兴,因为鹿在自动的走来,不用费力气了。
  时间慢慢地延续下去,这个园林也非常的祥和,只是每天都有一头鹿要去送死,这是看上去很不理想的事情。有一天,另一群鹿里有一头母鹿请求鹿王,先换一头鹿去,因为自己要生产,希望自己生产下来小鹿,再去送死。鹿王听到后非常不高兴,说:“大家都怕死,但是既然已经订好的事情就不应该反悔,你想多活几天,哪一头鹿不希望多活几天呢?”。
  这头母鹿听到后非常痛苦,就找到另一群鹿的鹿王,请求鹿王派一头鹿先替他送死,生产完再自己补上这个缺。这头鹿王一听,也这样思维,于是就对这头母鹿说:“我知道了,你回去吧,等你生产完毕,再去送死吧,我们替你了。”母鹿非常高兴的离开了,这头鹿王环视了一下,先让谁送死都舍不得,于是就自己挺身而出,自己走到了国王的面前。
  国王一看,怎么是这头鹿王呢?于是就很惊讶的说:“难到两群鹿我都已经吃完了,现在轮到鹿王送死了吗?于是鹿王把事情原原本本的和国王说了,国王听后,非常的感慨,痛哭流涕。只是因为自己的口腹之欲,让很多众生生活在痛苦的煎熬中,而自己的心量对比这头鹿王的心量,实在是太过卑劣和肮脏。于是就说:“你回去吧,我不吃你了,从此也不吃鹿了,从此我只吃素。”
  这头鹿王就是释迦佛在行菩萨道时候的一个片段,另一头鹿王就是专门和佛陀作对的提婆达多,于是这个园林就有了他自己的名字——鹿苑,也叫鹿野苑。
  释迦佛在修菩萨道时这样的例子太多了,包括金刚经中记录的忍辱仙人,也是在修菩萨道时候的事情。那个时候忍辱仙人在山上修行,国王有一位妃子,因为身在后宫,所以常常忧虑和痛苦,就问身边的人:“谁能给我解开这些忧愁呢?”身边的人说:“我听说山上有一位修行的人,我们可以去拜访他。”这样一来妃子就去拜访仙人,仙人给她指点和教诲,妃子听完后非常开心地回去了。没几天又忧愁痛苦了,于是又去找仙人做开示,结果这样几番下来,国王发现不对了。为什么妃子出王宫回来就很开心,呆了几天就很郁闷呢?是不是出去幽会情人了?于是决定下次妃子出门的时候他跟在后面,一定要把这个奸夫找到杀死。
  后来有一天这个妃子又非常痛苦,出门找仙人去了,国王带着随从在后面跟随,妃子也没有发现。当妃子和仙人聊上后,国王从后面跳了出来,说:“我杀了你。”抽出随从的刀剑砍向仙人,仙人没有躲也没有喊,只是说:“如果我成佛了,第一个要度你。”国王一听更加的愤怒,努力的砍杀仙人,乃至仙人的身体都已经被剁的七零八落了,他才出了口恶气。这个时候,仙人的身体瞬间又恢复成原来的样子,国王一看,妈呀一声丢下刀剑就跑了。
  最早太子(释迦佛)出家的时候,净饭王派五位家臣,其中净饭王的亲属有三位,而佛陀母亲那一支的亲属有二位。他们五个追随太子的脚步,找到了太子,要带太子回去,但是太子不回去,这五个人也就没有办法离开,只能伴随左右一起苦修。后来太子从雪山下来,在尼连河洗澡,因为体力不支倒在河边,被二位牧羊女救起用羊奶救活,滋养了太子的色身。五个比丘一看,算了还是走吧,他已经贪恋人世间的享受了,已经不再是发心一天只吃一麻一麦的那个人了。
  这段非常著名,每一个学佛人都应该知道。他们五个弃太子而去,这个时候释迦太子恢复身体后,在菩提树下打坐。当时在打坐前太子就发誓:“如果我不能证悟世出世间最高的智慧,那么我就决定不从这个座上起来。”于是太子经过四十九天不起于座的禅定,最后夜睹明星,忽然证悟了最高最上的智慧,在人世间示现成佛了。山河大地一瞬间六种震动,光音天的天人看有人有成就了,就用天眼找,结果发现佛陀坐在菩提树下。这个时候佛陀用佛眼观察这个世界的诸般机缘,现在示现成佛教化众生实在是太难了,决定进入涅槃。
光音天的天人化成人形,到佛陀的面前请法,请求佛陀住世为世间一切苦难众生宣讲微妙的佛法义理,好让一切众生都得到大利益。最后佛陀答应了天人的请求,准备活到一百岁再示现涅槃。
  佛陀示现成佛后,要先度化众生,就到鹿苑找到最开始跟随他的五个人。他们五个还在修苦行,佛陀到了那里,给他们宣讲了无上的妙法,其中以四圣谛为主,就是三转四圣谛的部分,也叫初转无上妙法之轮。这五个人中,领头的这个阿若憍陈如,也叫阿若多,也叫憍陈那,他最早证悟了阿罗汉的果位,佛陀给他命名为最初解,也就是在释迦佛的教法下,第一个证悟阿罗汉的人。这个阿若憍陈如就是当时忍辱仙人时候的那个国王,而当时的那个忍辱仙人就是后来的释迦佛。
  释迦佛在过去修菩萨道的时候是如此辛苦,任何一尊大菩萨在人世间行走,行菩萨道,都是非常艰难的。首先在人世间行走就要以人的样子,不能显示神通,菩萨投生为人的时候,虽然没有小乘罗汉的退失危险但是却也有隔阴之谜,就是不会记得前世的事情。这样一来每一次的投生都要冒着巨大的风险,不仅要及时的清醒过来,还要按菩萨道的要求去行做,这个难度可想而知。
  所以称为菩萨不难,难的是久远劫来一直要修这个菩萨道,于是就像地藏菩萨、像观音菩萨、文殊普贤菩萨,这样的大菩萨,都还没有成佛,还在人世间行菩萨道,只是我们看不到。所以不要以为这个人不学佛就不是佛教中人,或许人家已经在行菩萨道了,而我们还在外面晃悠呢。
  就像那个带头打骂常不轻菩萨的拔陀婆罗,用自己虚妄的知见去理解别人,去歪曲别人,你怎么知道他不是佛菩萨再来?你怎么能确定他一定就是凡夫?所以在这个部分上,一定要向印光大师的开示学习,其他人都是佛菩萨,只有我一个人实在是凡夫,在这个低头中,谦虚谨慎的前进,就不会升起对菩萨道伤害最大的我慢心了。
于是能常常的磕头,能常常的低头,能常常的承认自己的不足和错误,这本身就是很好的事情,也是折服我慢心的一个重要手段。
好了这次的时间到了,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略谈(76)
下一篇:佛说十善业道经略谈(78)