幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(76)

  • 佛说十善业道经略谈(76)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
— 菩提心是成就为佛的根本因地心
这个人什么时候才能成佛?从他发出真实的、清净的、广大的救度一切众生的因地心开始,如果没有发出这个心,没有发出救度一切众生的心,这个人决定不能成佛。
幻海迷局期待您的加入~
微信号:rjt8899
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【离邪倒心,而行施故,常富财宝,无能侵夺,恒生正见敬信之家,见佛闻法,供养众僧,常不忘失大菩提心。】
  “能够远离邪见颠倒的心,而能恒常把智慧和正见施予一切众生,这个人必定财富恒常丰足,没有谁可以夺取破败这个财富;他投生为人,也会恒常地投生到拥有正确知见,对三宝恭敬诚信的人家,能在一个佛化家庭里出生长大,亲近佛法;并且常常能得遇佛陀住世,追随在佛陀周围听闻法要;供养清净的僧人们,最为重要的是能够恒常地记得自己发下的广大清净真诚的菩提心。”
  这是意业的最后一个。愚痴,也是十恶业中最为严重的一种业力。为什么说这个是最严重的,因为一切身业、口业都是因为愚痴;于是意业中的贪是因为愚痴,嗔还是因为愚痴,所以愚痴是所有恶业的根子。
  邪见有很多种,大体可以分为:身见,是执我为见;边见,是分别对立,二元对立的见解;断见,是割裂分裂地去看问题;常见,是不能变化地去看问题,不能随环境的变化而改变自己的看法;还有一个叫见取见,或者叫执取见,是把成见当成固定不变的看法,而且坚固的执持不放。这些都是邪见,广泛说来邪见就更多更深了。
  因为有不正确的观点看法,所以这个心一定是颠倒的;因为心是颠倒的,所以他的行做也一定是颠倒的;因为心和行做都是颠倒的,很遗憾不能实现负负得正的搞笑局面,而是一层迷惑上又覆盖了一层迷惑。这样一来颠倒的越多,覆盖的也就越厚重,一层覆盖就可以算是一品无明,从凡夫到成佛中间要经历四十一品无明。我们是凡夫,我们的颠倒有四十一层,四十一重的颠倒,在这些颠倒下、在这么厚重的无明下,见解怎么可能是正确的呢?
  但凡证果的大德都可以活个几百或几千岁,但是几乎都很早就离开了。虚云长老在临行圆寂前说:“不行,我得走了。”弟子问:“为什么要走啊?”虚云说:“后面还有十年的劫难啊!”没有这十年的劫难,虚云长老可能会住世更久,就不止是一百二十岁了。很多大德都没有活那么久,原因是什么?表面上看是有缘众生度尽,该度的也已经度了,该提点的也已经提点了,该做的事情也已经做了,该建立的东西也都建立了,于是洒脱而去。
  在四十一层的颠倒迷惑下,在四十一重的无明层层遮蔽下,我们原本轻灵明觉的本性就彻底彰显不出他的光芒了,就像盖了四十一层大被一样,这个自有家珍、自家的宝贝就算是彻底的失去了光明。我们在这个状态下做事,怎么可能是正确的?《地藏经》里地藏菩萨说:“我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”我们随便地起一个心念都是无边的罪业,只是我们不知道这个真相,还活的悠悠自在,活得潇洒自在呢!佛菩萨站在高处看人世间这个大的试炼场,也只能看着悲伤,救着心伤了。
  佛教讲三无漏学,戒、定、慧,为什么讲到慧就不再说了?就是因为我们修出智慧的时候,很多东西可以借由智慧来照破,很多事情可以借由智慧来清晰的观察和解决,这样一来事情就不会对心境产生纷扰,这个心也就更加的清湛妙明。于是智慧一出,邪见就无处遁形;智慧一出,颠倒就无处可着;智慧一出,烦恼就无的放矢;智慧一出,就是一路涅槃门;智慧一出,妄想就无处安放;智慧一出,执着就立刻清净;智慧一出,嗔火顿熄;智慧一出,诸恶瞬解。
  修行的路是由什么做保障?六祖慧能大师在乘夜色逃走的时候,到了江边,五祖弘忍大师要划船送他过河,这个时候慧能就把撑船的杆子接了过来说:“迷时师渡,觉时自渡。”这个话有两层意思:表面上看五祖是舍不得这条船,想着送完他,自己再划回来,还给人家;但是没想到被六祖划走了,并且以一个无可反驳的理由划走了。在迷惑颠倒的时候由师父来度,如果已经觉悟了,那么就可以自己度自己了。
  迷惑的时候谁来度我们呢?或许我们想遇到善知识,能扛鼎佛教家业的大德为我们的修持做指引;或许我们想在山林灵地求得感应,一步登天;或者我们想和周遭的同参道友共同学习、共同进步,这都是很好的。不过迷惑的时候这个师父不要外求,一定是大乘佛法的教义为纲领、一定是按释迦佛的教戒为基础、一定是按次第而修证。
  迷惑的时候,这个师不简单是你认为很高明的一个人,这个不靠谱,因为佛菩萨靠谱,而凡夫不靠谱,乃至天人都算凡夫,都只是六道众生罢了,更不值得依止,不值得托命交付。
  当我们把全部的希望寄托在某个人的时候,你会深深地体会什么叫求不得;当我们把全部的依赖都倾注在某个人身上的时候,你就会深切地理解什么叫爱别离;当我们把全部的信赖都放在某个人身上的时候,你很可能收获的就是被欺骗。为什么呢?因为人不靠谱,就算是在人世间行做很好的人,在出世间的角度和标准看来都还远远不够。
  想出轮回,或许大家都很希望得到,但是依靠什么出去?迷惑的时候要依靠经教,要依靠佛陀的教义教戒;而觉悟的时候自己会有智慧,自己为自己做照明。如果这个人发出清净的菩提心,发出广度一切苦难众生的大慈悲心,他不仅可以为自己做照明,还可以为其他众生做照明。但是在人世间想寻找这样的人,几率是非常低的,所以大家还是放弃这个找人的念头,回归到佛陀的教戒上来更为稳妥。
  把佛陀的教戒当成老师,这样决定不会偏颇。另外多说一下,读经的一个观法,叫做随文入观。佛经表面上看就像一篇记叙文,或者像一个实验报告,我们去读经,把自己想成是在佛陀讲法的时候:无量诸天大众,悉皆围绕,听闻法音,我在其中听受,于是佛经次第说了什么,大家有什么感受,就观想自己也在其中在次第的看,次第的听,次第的感受,这样去观,就叫随文入观。
不要执着,也不要贪恋,随文字的描述次第走下去。这样一来,如果你这部经读的够纯熟,你的入观就会越清楚、你的感受就会越清晰、你的收获也就会越丰富、你的体悟才会越真实。佛教里的方法太多了,有很多方法不是不想和大家说,而是担心大家听到起了贪念,或者扰动了大家清净的心,在里面起了贪求想,这就不好了。
  当你们某一部经已经读的很纯熟了,就可以用这种随文入观的方法去读,这个效果是非常宏大的。简单说,摄心是第一个必得利益,摄心就是缚住妄想和粗重的杂念,必然可以在这种观法下得到,这个状态在净土法门里,可以叫做,功夫成片,这个状态就像禅定的最初轻安调适。
  如果经文读的磕磕巴巴,就不要用这种观法了,就算用了也没有效果。为什么呢?读的不顺,就像碟片卡碟一样,当时的场景气氛,就没办法顺畅的释放出来了。所以说想得利益,是谁在得利益?是最听话的人得利益,是最肯干的人得利益,是最不耍花招的人得利益,学佛的无量无边的方法利益都是在真干踏实上得到,没有一个是从耍花枪里得到的。
  于是那些带信又不信的人,想在这里得利益就太难了。不是佛菩萨不慈悲,不是佛菩萨抠门不给利益;是给了接受不到,是给了没去接受。怎么才能接受?有人给你打电话,怎么才能接受到?你看电话在那响,就算接了吗?你得拿到电话吧,得按接听吧,得放在耳朵边吧?于是你不拿、不按、不放在耳朵边,这个电话是听不到的。
  电话十一位或者七、八位号码,要一个一个的按对号码才行;如果这个号码按不对,能打到你电话上吗?于是按号码就老老实实地去按,一共十一个号码,你按了八个就算全按完了,这个电话联系不到想联系的人。
  十一个号码次第没错,老实地真干,踏实地按完了,然后你得坚持一下,按发射键打出去。如果在这关键的时候,你没按,这通电话一定出不去。
电话号码按对了,次第也对了,顺序也对了,然后也按了发射键,响了三声,你挂掉了,你变卦了,这个电话就放弃连接了。
  号码对了,次第对了,也按对了,按发射了,等了几声,没有人接,那就再等一下,这就是打电话,这也就是修行了。我们念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...念了好久,没发愿,就像没按发射键一样;发愿了,但是最后没坚持,就像打通了,没等人接,你自己先撂了。
  学佛的诸多利益,更多是在打通电话之后。佛陀讲了四十九年法,教我们怎么打这个电话,教我们怎么出轮回,教我们怎么成就无上菩提的大路,教我们大菩提心就是广大的、清净的要救度一切众生的心量。
  这个菩提心是成就为佛的根本因地心,这个人什么时候才能成佛?从他发出真实的、清净的、广大的这个救度一切众生的因地心开始,如果没有发出这个心,没有发出救度一切众生的心,这个人决定不能成佛。
今天的时间到了,就到这里吧。
阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略谈(75)
下一篇:佛说十善业道经略谈(77)