幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

婆罗门女救慈亲深剖析

  • 婆罗门女救慈亲深剖析

音频在线听

 

今天分享给大家的是《地藏经》中婆罗门女救母的一段,老师结合同修的疑问深度剖析了如来对我们刚强众生巧妙地引导和救度。

 

同修甲:老师,《地藏经》里婆罗门女从觉华定自在王如来塔寺回家念佛,在已经启动了感应的情况下还要念佛一日一夜,然后才进入境界到了业海。这个一日一夜念佛的过程是清净自己的过程吗?为什么要这么久,这其中发生了什么变化?

老师:你猜呢。

同修甲:寻如梦归,是说这个过程像做梦而非是梦吧?

老师:把前后的事情理顺一下,能更好理解当时的状态。婆罗门女救母,想知道母亲在哪里,得到佛陀的指点,可这个时候她是身上有伤的,肢节都摔坏了,就以这个状态供养完毕,回到家一坐一日一夜,想一想她当下心的虔诚和纯净,这是不能忽视的,但是经文却没有文字描述这个,只是侧面描述形态,心态却没写,各位想一想为什么经文不写心态?

同修甲:这种对母亲的孝敬是我们现代人不能比的。

 

老师:因为心才是根本,你看不到他的心是什么样的,就暂时没办法理解他。这些部分若想深入探讨,就要深入到心里,去看当时他的心是什么样的。经文没描述,可是不代表看不出来,所以怎么才能看到这个心啊?如果你重演一下,就会有不同的感受了,所谓重演是你当主角,去演一次,做一回,然后再说悟此事。我们学佛总想自己悟到点什么,可是不会用心,不能把心贴进去,这个悟怎么得到呢?

同修甲:她为了母亲命都不要,她这个心为什么还需要念佛那么久才感应出境界?

老师:谁告诉你得感应很容易了?你在以理所当然的心态去思维这个问题了。

同修甲:如来都许给她了,还需要这么久 ,确实难。

老师:婆罗门女是一个刚强的众生,修外道,虽然知道有因果却不深信,虽然知道有恶道有地狱却不真信。

 

同修甲:比我们好多了呢老师,诸天卫护,宿福深厚。

老师:这个诸天卫护,你可以忽略不计,你把这些算在里面去思维他的境界状态,就多了一层阻碍。他真地深信因果吗?如果真地深信因果,就应该知道父母至亲歧路各别,这生死路走的就是一个孤独,就算再亲近,因为所造业力不同,招感境界、投生环境必然不同;就算他打算死了去找母亲,他能找到,能和母亲在一起吗?他们业力不同,不同的业因,所以当他起心要寻母亲,这个心态就是对因果的不深信。

信首先就出问题了,然后再说愿。他开始的愿是什么?只是找他母亲,就算找到了他也不一定有办法救,但是知道布施供养肯定是能利益到母亲,于是就去做。这里面他的愿仅是尽心尽力去做供养,然后去找母亲,供养的结果他没想,所以他没深信佛法,也谈不上了解佛法。

而这二个愿里都很朴素,很简单,算是人之常情的愿,和佛教里提倡的帮助众生获得究竟利益、究竟解脱是不贴边的。所以他这朴素的愿,实际上是轮回的愿,是生死的愿。以这样的状态就算找到了,又能如何?结果只能是两个人抱团在轮回里滚,能不能再次遇到还都不好说。所以经文里佛怜悯他,告诉他,这哪里是告诉?而是要借助这个机缘,给他一个自救和救他的机会。果然无毒鬼王这大菩萨配合得挺好,还要说他的这个刚强劲也正好被佛拿捏得很准确。

以忆母的心念佛,你想想,这个佛念的是否有质量?他如果以忆佛的心在念佛,那又是什么质量?这一日一夜,很冤枉他,时间真长吗?也就是说以他真诚的心来做,但是却以忆母的心在念佛,得到加持跑到业海,这真的是佛慈悲加持,而非是他自己念佛的境界足够强大到可以到业海的。

 

 

同修乙:佛真是太慈悲了,用各种善巧方便成就地藏菩萨!

老师:所以他的这个佛念的就算是有口无心了,心在母亲那,没在佛这,就很难获得加持的力量。

同修乙:我一直以为是婆罗门女自己念佛去的业海,今天听老师的讲解终于恍然大悟了,我们读经还是悟得太浅了。

老师:待他到了业海和无毒对话了,这些就表现得很明显了,因为他能到业海没想起这是佛力加持,应该感恩佛陀,应该感恩佛陀的慈悲加持,不然自己怎么能到这呢?“寻如梦归”这个就不用多说了,很简单,就像做了一个梦,很快就醒来了,发生事情记得清楚,对话真切,还有自己的疑惑,无毒的回复,他综合一思维,这事是真的可以信受。

 

梦毕竟是梦,有不真实的成分在,就算有的人做梦很准,但也不是百分百完全准确,所以这个梦归和悟此事,是有前后关系的。还原一下场景:为母亲操办丧事,很辛苦的求香花等等,卖房子卖地的,很奔波;供养的过程中,得到佛陀指点他受伤了,摔昏迷了,很久才醒来,坚持供养完毕,带着病躯念了一日一夜的佛,这一天下来他念佛打盹正常不正常?打盹的时候做了一个梦,应该很正常;而且日有所思,夜有所梦;突然丧母心情难以平复,就算梦到关于母亲的事情,这完全可以理解。如果就按做梦来算这个“寻如梦归”用得太地道了,这力道拿捏非常准。

 

同修乙:对呀,所以婆罗门女回来,要思维下自己是不是在做梦,真的还是假的?

老师:是啊,这一思维,这一判别,成就了他的发大愿。思维的结果是什么?

同修乙:不是梦,真的去了业海,亲见业海之苦,真的有地狱。

老师:中国的神话传说里是没业海的,而且更没有三恶业共所招感,同名业海,这事中国的各个神话系统都没提到过。这个悟就很复杂,先要弄明白是真的,还是梦的;如果是真的,为什么那么多地狱众生都跑了,而自己就只想着救母亲,没多想别人?

同修乙:悟,真的用得很传神啊!

 

 

老师:这些地狱众生怎么跑的?

为什么他们能跑?

为什么共同生天?

再继续就是:

地狱众生共同生天了,还需要发愿救地狱众生吗?

为什么又发愿救地狱众生?

所以这个问题就说到佛陀的慈悲,那可是真慈悲,为什么把他丢到业海边上了?如果没有到业海而是到了地狱,看到地狱空空的,他能再发大愿吗?

 

同修乙:亲眼所见,亲身体会,感同身受,简直是震撼了!

老师:所以他到业海就知道:地狱就算当下空了,可还是会有无量众生,不断涌进去。这和佛印让苏东坡看地狱,结果地狱空空什么都没有可不是一个境界了。佛印带苏东坡看地狱,一看里面空空的,什么都没有,说“你没有业力,所以就算你在地狱也没有对你的惩罚”,这没让苏东坡升起大心量啊。

佛陀其实是告诉婆罗门女,这些地狱受苦众生都与自己有大因缘啊。东坡没有感同身受,发不起大愿。所以大家看得到了,这里面很微细的部分全是因为佛陀慈悲,留下了诸多的线索,而没有直接告诉他:“你妈掉地狱了,然后因为你布施又生天了。”若这样说,岂不是把大菩萨坑了?

 

同修乙:佛陀太有智慧了!我从前读经时一直疑惑,为什么佛不直接告诉婆罗门女其母去处,要绕那么大弯子,要她自己念佛,自己亲证,现在终于彻底明白了,佛是要成就她,成就众生,难怪每次地藏菩萨总说承佛威神,这不是谦虚,而是肺腑之言。

同修:感谢老师耐心讲解。今天听老师深入细致地讲婆罗门女这段,受益匪浅,发现自己读经依然是走马观花,没有用心思维经文中潜藏的深义,惭愧啊!

上一篇:你有多理解因果?
下一篇:因果细项