幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.143(法幢佛)

  • 佛说阿弥陀经析.143(法幢佛)

音频在线听

 

【法幢佛】

树立佛法的幢幡。

幢幡是佛教里表法的部分,这种挂得高高的幢是传递法讯的。古时候没有现在这样的通讯技术,什么地方要讲法了,就挂起高高的法幢来,大众看到了,知道这个地方有法事就赶来参与。所以法幢代表了法事,代表了道场,代表了佛菩萨救度众生的落实。

诸佛菩萨救度众生都用什么手段啊?表面上诸佛菩萨各有手段,千差万别的,用种种方便手段去救度众生,可是如果回归本质,诸佛菩萨只用一个手段去救度众生,就是在任何的经教里我们最容易看到、也是最容易忽略的,最容易不采纳、也是最容易去做的,就是讲法、就是传法、就是布道、就是真实教诲,除此之外其他的手段都是辅助,诸佛菩萨所做所为,没有一个不是以此为根本,围绕促成讲法的,也就是说诸佛菩萨以讲法度众。

这个手段方法在所有经文里保留的最明显,也最容易被我们忽略,这是为什么呢?因为我们没觉得自己需要这样做,因为我们没有把自己要做的事情和佛菩萨要做的事情贴合在一起,认为他是他的事,我是我的事,二者不相干。那么各位能读到的任何经文,又是什么呢?说得简单点,任何的经文都是诸佛菩萨讲法的记录,只是在成文后前后加入了序分和流通分,而讲法的部分被列在正宗分里,成就了正常经文的基本架构模式。

所以我们在读经的时候,要能知道这一段是序分,是在做铺垫,在交待当时的环境、参与的人员等客观环境,从而序分为做正宗分做了证明,做了部分补充和提醒。我们在最容易被忽略的序分里,可能就会获得正宗分的重要补充,比如《地藏经》里开篇的序分就是诸佛菩萨皆来集会,这个场面之浩大前所未有,但是读着读着就忘记了这个事情,把《地藏经》越读越小、越读越黑,“好可怕,有鬼啊,不能读!《地藏经》是阴性的,不能读《地藏经》里面太多的神鬼”,这就是把序分都给吃了。

如果我们真把当时的场景调出来,漫天都是诸佛菩萨,来的那些鬼王数量再多,也不敌诸佛菩萨万分之一啊,这样的场景怎么只去关注鬼神而忽略诸佛菩萨、还有地藏菩萨的诸分身呢?所以在序分里的证明力量是我们非常容易忽略的,也是为什么序分一直保留在前没有被撤掉的原因。

接下来开始正宗分,就是讲经的部分了。我们读了这部经、那部经,都是佛菩萨讲的,为什么讲?为度众生而讲。如果诸佛菩萨可以用其他手段去救度众生,就不需要讲了,药师佛在讲、阿弥陀佛在讲、毗卢遮那佛在讲、卢舍那佛在讲、释迦佛在讲、阿閦佛在讲,我们知道的、不知道的诸佛都在讲。佛救度众生的手段是讲,菩萨度众生的手段也是讲,《地藏经》里大菩萨也在讲,得了机会就讲一讲,其他的大菩萨也是这样,得了机会就说一说,乃至其他的众生听明白这个事情,为了帮助众生而说一说,能说道理说道理,说不了道理说密语,说不了密语说宿愿,他们在干什么?他们都是典型的话痨吗?看不懂这个事情,他们就是话痨;看得懂这个事情,这是诸佛菩萨慈悲啊,不说我们怎么能懂?不说我们怎么能明白?有的时候说了还不懂,讲了也不明白,于是还要再有一个演,要把这些演上一演,加上讲,听众略听明白一点,这就是收获。

如《金刚经》开篇,世尊在日常的行住坐卧中,很正常的描述,为什么须菩提就在那赞叹佛陀了?须菩提没事拍马屁,是马屁精吗?须菩提解空第一的大阿罗汉,只是因为要问世尊问题而拍世尊马屁吗?这不合乎逻辑啊。那么须菩提到底看到了什么,而由衷地赞叹佛陀?这个须菩提看到的内容就是释迦佛在给大众演的部分,没智慧的人看不到,没智慧的人看不懂,没智慧的人看不出来。如果没有人说,我们根本不知道这里埋藏的是什么秘密,更不可能知道世尊在演啊。

在《维摩诘经》中,维摩诘居士和文殊菩萨两位大士有很多精彩碰撞,尤其是提到不二法门的时候,与来诸菩萨各有解悟,文殊菩萨依然对不二法门有自己的见解,可是问到维摩诘的时候,老头不支声在那一闷。不懂的人以为老头被问住了,没词了,哑口无言了,可是文殊明白了,这才是真不二啊,言说名相俱断了。这一个不支声地闷着就是演,可是没有智慧真看不到。

文殊菩萨是诸佛世界智慧第一大菩萨,在被维摩诘居士演那么一下不二法门的时候,还是呆愣了一会,何况你我这种劣智下根之凡夫?若靠演学佛,我们能把演员累死也看不明白在演什么。

上一篇:佛说阿弥陀经析.142(达摩佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.144(法幢佛)