幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.147(梵音佛)

  • 佛说阿弥陀经析.147(梵音佛)

音频在线听

 

【舍利弗,上方世界有梵音佛】

“舍利弗,在上方无量无边的佛国刹土中,有十尊代表佛,其中第一尊是梵音佛。”

梵音,这是我们学佛会常常遇到的一个外语了,是佛陀住世的时候以古印度语为基础的。因为古印度文明发展的方向和中国古文明不同,古印度不善于做文字保留,和中国不同。

梵语因为内涵更丰富,比中国文字的含义要丰富很多,所以在把佛经翻译到汉语的过程中,常常会做出一部分取舍,因为中国文字的表现力没有梵语的表现力强。

为什么把古印度语叫做梵语呢?这是因为印度最古老的婆罗门教的教义是这样认为的,婆罗门教把人分出等级,其中最上等级的人就是婆罗门种族,传说这个种族是大梵天王从口中化生的,是相比其他种族最尊贵的;国王大臣是刹帝利种族,相传是从大梵天王肩膀生出的;然后就是下贱的从肚子出生、从腿出生的。所以婆罗门种族有着种族优越感,认为印度人是大梵天王的子孙,说的语言自然就是梵语了。

婆罗门教对古印度人的种种思想行为影响非常深远,佛教诞生时印度婆罗门教就有了将近三千年的历史了,可以说是根深蒂固的。佛教在这样的一个环境下出现,而且倡导众生平等,这严重地刺激了婆罗门教的四类种族的阶级利益,这也是后来在印度佛教被排挤掉的根源。

所以佛教在印度真的是昙花一现,从佛陀示现涅槃,佛法有了五百年的正法,在正法行走了三百年左右,古印度的阿育王统一五部印度才有了文字,也才有了最早的文字经书。五百年正法过后,两位菩萨用了三个月辩论到底是有还是无,这个辩论非常有名,其中并不是因为辩论的精彩开显了佛陀本怀,而是这个辩论标志着佛法正式进入到像法阶段,正法正式完结。

随后古印度的学佛氛围和环境都急剧败坏,被早早得罪的婆罗门教和景教左右打击,相当艰苦。后来达摩祖师东渡这个大家都知道,其中必须要提的是玄奘西行去印度学佛,在古印度的那烂陀学的唯识,教他的老师其实打算在三年前就自杀了。因为这位僧人得了很严重的病,生不如死非常痛苦,有一天就准备自杀,后来被观音菩萨点化说:是宿世业缘才有这个病,想要好病就要等着,三年后会有一个中国僧人来向你学习,你教会他,你的病就好了。所以这老僧人就苦哈哈地等着,果然三年玄奘跑到了那烂陀,成就了一段佳话,也确实教会玄奘他的病就好了。

后来印度学者通过玄奘的《大唐西域记》,补充了很多印度人已经不知道的事物风俗,可见印度不善于保存,也足见当时佛法住世的艰难。在古代中国僧人学佛必须要学梵语,也就是必须要有阅读原文的能力,可是随时间流转,这个要求和能学的条件大不如前了。

梵有清净的意思、也有高尚、尊敬的意思、也有正规的意思、还有深远的意思。所以这一字弄到中国来,中国文字表现不了这么多含义,就要在其中选取最重要的意义保留,以最重要的意义去翻译成汉语,所以同一部经文不同人翻译下,可以看到很多地方不同。

梵音我们取清净音声来说,在上方世界有十尊代表佛,梵音如来是第一尊,下方世界的最后一尊代表佛是持法佛,两尊佛一连接就接上经文要传递给我们的意思了,我们修行学佛持执法义,要解脱大众,必然要以音声成就教体。

十方诸佛都在上演无上妙法,可是对下下根众生来说,还是要以音声宣扬。如五祖到了六祖的磨坊,用丈敲了三下转身走了,六祖就能知道在三更的时候到五祖房间去,各位想一想这是什么样的交流啊?完全可以不用言语,可是如果来一个人敲三百下,我们能明白他的意思吗?所以佛法有一种极其高级的传递方式,就是以心印心、心心相传,这个心心相传不是靠言语,而是靠心念。两个人一对视,你要说的他懂,他要问的你知道,这种沟通起码两个人在觉悟水平上要相差不多,如果差的很多这种心心相印是玩不了的。

因为觉悟水平差不多,所以才可以把法脉衣钵托付给他,这是上上根人的手段。而我们若知道自己根性没那么利,就得合计合计靠什么去学佛了?最后选来选去,还是要以音声、要以持名、要以往生极乐的手段出轮回,可不是佛法就那么一小点,就这么多东西,而是我们的根性实在无法面对佛法的那种广大。所以如古德常常说自己是佛法大海里的一个小生命,不敢贪求认识整个大海;所以大德也常常说自己是佛法里的小孩子。因为佛法这个东西,越学进去发现自己不懂的越多,发现更多更深的东西无法触摸。

上一篇:佛说阿弥陀经析.146(持法佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.148(梵音佛)