幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.190(释迦牟尼佛,能为甚难希有之事)

  • 佛说阿弥陀经析.190(释迦牟尼佛,能为甚难希有之事)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。】

我们的刚强难化,让佛陀打掉牙肚子里咽,于是佛陀在最后的时间,把余下的众生交付给地藏菩萨了,把这十之一二的众生托付给地藏菩萨,并且敦促其他大菩萨、大鬼王、天王护卫我们,帮助地藏菩萨,就在那么难得的机缘,连救度母亲的事情都没有下文了,而对这余下的众生救度要求是:一让他们都升天,不要落恶道受苦;二是让众生都能遇佛授记。这二个标准完全和地藏菩萨救度标准不一样,地藏菩萨为什么哭得稀里哗啦的?对地藏菩萨而言,他救度一个众生,真地要救到出轮回成阿罗汉才算是告一段落,随后的救度是令众生成佛才算是彻底完毕的救度;可是释迦佛明显知道,却没有这样要求他,只是给了他一个非常非常容易就能完成的任务,别让他们受苦就行了!

对我们而言,不要让自己受苦,这勉强算是随顺了佛陀的教诲。怎么才能不受苦?能借由阿弥陀佛的慈悲愿,往生极乐世界这是最好的;能靠自己修持成阿罗汉这当然没问题;可是如果这二个都得不到,怎么才能不受苦?这就是《地藏经》里说了两遍的百返生于33天了,在六道的天道里不受苦。各位算没算过百返生于33天是一个什么概念?忉利天天人的天寿是3600万岁,100次就是36亿岁,弥勒菩萨成佛要56亿年以后,中间这20亿岁怎么办?已经百返33天,仅仅是靠恭敬赞叹地藏菩萨就能获得这样大的利益,可是这不够支撑到弥勒成佛的。

那么再不出轮回,又不想受苦的众生里,仅靠百返33天是不够的,还要再继续做些什么才能熬到弥勒成佛?所以对我们而言这三条路,两条都不通啊,仅一条往生极乐世界,还要完全依靠阿弥陀佛的接引愿。而阿弥陀佛也不会无休止地降低往生门槛,满足条件的接引,不满足的不接引,我们如何满足阿弥陀佛的接引愿?我们要发愿,要真信,可是这信愿都不是真的,能获得往生吗?于是迫在眉睫的事情不是我需要往生极乐世界,而是我愿往生极乐的愿如何才能是有力量的,怎么才能是真切的,我怎么才能算是真信?这两个基础如果再耍花枪,再不能扎实落实,那么这三条路就全都不通了,就必须要承受世界轮转、世界败坏的种种痛苦磨难了。

所以我们就耍个小聪明,极乐世界的佛菩萨摄受念佛人,那么我们就老实地做一个念佛人;但是怎么算念啊?什么样的人才算是念佛人,才能被佛菩萨摄受不舍啊?这又说到心态心念了,对末法时期的我们而言,这条净土的路好好抓住吧,丢不得,放不得,死也要抱住阿弥陀佛大腿,决不松手。佛菩萨为救度我们已经很难了,我们能不能为他们省点心?老老实实地做一个被摄受的众生,做一个老老实实的真信真愿的人啊?


今天的部分就到这里

阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

近期链接:

其他链接

学佛感受:


请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.189(释迦牟尼佛,能为甚难希有之事)
下一篇:佛说阿弥陀经析.191(五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)