幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.204(为诸众生,说是一切世间难信之法)

  • 佛说阿弥陀经析.204(为诸众生,说是一切世间难信之法)

音频在线听

 

【为诸众生,说是一切世间难信之法。】

能在五浊恶世,示现成就菩提,并为众生演说一切世间难以信受的佛法,这是非常难的。

为众生讲法这本身就很难,再要讲难信的佛法就更难,还要在佛法里讲无比简易又深邃的净土这是难中之难。前文我们分享到五浊恶世,我们堕落在五浊世间,是因为我们内心都有五重颠倒,若这些颠倒少了一个,我们也不会在五浊恶世出现,因为没造作五重浑浊的业力是不会来到有五重浑浊的环境的。在五浊这样的大背景下,示现成佛就已经是很难的一个事情了,再要给众生讲法也很难,这五浊众生刚强啊,来个人就给你讲道理,你能信吗,能听吗,能随信而行吗?这是非常难的。

可能很多同修面临了这样的一个难,想给周围的人讲佛法,但是人家不信啊。这里固然要有我们没讲好的可能,或许我们对佛法的理解也不那么深刻,感受也不那么丰富,语言也好,基础的知识也好,都不那么扎实,以这样一个摇摇欲坠的基础,想去讲给别人佛法,这是还没做好准备。自身准备不足,讲得不好有情可原;但是就算你准备充足了,讲得很仔细,如坦克一样的次第推进,感觉能扫平一切障碍一般,但是对方的接受能力还是问题。

就像你和某些人说些什么,对方点头凝思状,有的时候张开嘴若有所思、若有所得的状态,你也不知道他到底听进去没有。就像听相声,人家讲得卖力气,包袱也抖得响,可是若我们没跟上,只能听到别人笑,自己却笑不起来,一如佛法的效果出不来。不能抱怨没遇到搞笑的人,只能说自己已经脱离了搞笑的那个心态,不能说没有人讲明白佛法,只能说自己还没做好准备去明白佛法。

当我们读经非常困倦了,就要问问自己:这些字到底说的是啥,为什么我不可以知道这里说了什么,到底这里说的内容对我有什么影响,和我有什么关系?如果这些文字和你没关系,就算可以惊天地泣鬼神,你也不会感受到丝毫。所以讲法的难并非是在准备上,而是听众的水平状态有问题,这是一个硬伤,也是回避不了的客观现象。以同样的内容,有的人听到了有这样的收获;有的人听到若存若亡;有的人听到则哈哈大笑;有人听到反而诽谤恶心横生。

在这样复杂的环境下要讲佛法确实是冒了一个非常大的风险。如《法华经》里说到,世尊知道讲法会被人诽谤,可是他依然还是讲了。能说世尊不慈悲吗?你讲了这些内容,让某些人产生了诽谤的重罪,这慈悲吗?可是不讲就慈悲吗?所以这个难是无法圆满,没办法两全其美。就算佛陀住世的时候,还有琉璃王子灭释迦族的事情,还有阿奢世王被提婆达多唆使坑杀比丘的事情,这些怎么圆满?只能在其中取大义而放弃小节。

于是有人说学佛是不孝顺,悖逆了人性,都学佛了人类社会没办法繁衍了!可是有哪个是因为学佛而不繁衍的,因为不繁衍而灭国的到是有很多。佛教出现了,随之而来多了一项原先无法企及的罪业,就是诽谤佛法,就是对佛教造作伤害的罪业。于是偷窃寺院的财务、伤害僧人,这都是因为有了佛法而来的。没佛法的存在,也会有偷窃,也会有伤害,也会有诽谤,只是临不到佛教的头上罢了。

上一篇:佛说阿弥陀经析.203(命浊)
下一篇:佛说阿弥陀经析.205(为诸众生,说是一切世间难信之法)