幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.205(为诸众生,说是一切世间难信之法)

  • 佛说阿弥陀经析.205(为诸众生,说是一切世间难信之法)

音频在线听

 

【为诸众生,说是一切世间难信之法。】

恶世就是恶世,不要幻想太多。现在所谓科学家的预测,如果对煤炭和石油等矿物资源的使用不得到改变,这个地球在二百年后将平均升温九度,升温二度就会导致严重的厄尔尼诺现象,升九度几乎是灭顶之灾。有了厄尔尼诺就会伴随拉尼娜现象,这两个现象就像太极的阴阳鱼一样,某个强大了,另一个也会同样强大,只是方向不同。这些事情或许我们可以关上门窗,喝喝茶水压压惊,过两天睡一觉就忘记了,可这毕竟是恶世,不值得炫耀,不值得留恋,更不值得庆贺。

在这大背景下宣讲佛法,各位想一想就知道有多大的阻碍了。各种欲望太多,人的内心浮躁,各种干扰太多,人的定力和自律性太差,各种伤害此起彼伏,人想自保都是非常艰难的事情,然后还有习气和业力,刚强和莫名其妙的傲慢,善根又薄,福德又差,善缘也弱,在这样的局面下讲佛法,真的是非常非常艰难的事情。这个难,可不是靠发心就能度过的。在听众里就会有这样的情况,上面说了什么,下面就会产生一个什么样的反应,当然反应有顺逆两类,就像讲笑话,有人笑;有人觉得这是老梗了,就不会笑;有人觉得你这是在侮辱他智商,他会很不开心了。

就拿我们常常说的消业,很多同修对这个话题听了又听,真的去做了吗?有部分同修做了,但是没做的却大有人在,待他自己被业力围困就开始说“学佛啊没用,自己那么虔诚的信佛,却遭受这样多的不顺和厄逆,不要学佛了!”这类人少吗?之前见了一位同修,他对此就类似的态度和我说“佛保佑我一切都顺利,我就念念经修行修行,如果我不顺利了,就什么都不做了,我都那么虔诚了,还让我不顺?”可是各位,这人不恶度能行吗?

还有一类恶度到撞了南墙死不回头的人。世间上的人绝大多数都是这类,所以佛教说“回头是岸”啊,你回头吧,你就有救了,那也不回头,就要一路撞下去,什么时候苦吃得够够的了,没有力气再撞墙了,如果他还有那么星点善缘,有菩萨能帮那么一下,他或许还能接触佛法;但是不要马上让他顺利,一顺利就完了,那又什么都不会做了,该贪嗔痴就会去贪嗔痴,就又没的救,反而浪费了善缘,丢了以后被救的凭证。

还有一些人口口声声说求教,但是内心里不是求教的心态,有成语说“口蜜腹剑”,嘴上说的高大上,可是心里恶毒得很,就要把你拉下马,他有什么好处?他可以炫耀,你看我做过这样的事情!还有的是求救,然后你帮了,得了利益后不会认识你是谁,不会记得你是谁。你要是不帮那就麻烦了,什么不慈悲、什么假学佛、什么伪善,道德绑架那套就来了。

很多人没想过,为什么这个事情人家不帮你?这是你的善缘差,是你的德性差,古人说“得道者多助,失道者寡助”,这事一看就知道自己德行有问题了,在那嚼舌头有意思吗?还有的人就是咨询你一下,我去算命了,人家说我怎么怎么了,我来找你聊聊,看看和别人说的是不是一样,这都什么人啊?

越接触到这些奇奇怪怪的人,就越觉得佛教的凋敝和衰弱,看着寺院的高大辉宏,看着佛像的庄严殊胜,看着遍地的佛经,可是去翻的人、去看的人、去读的人、去思维的人却越来越少了。于是佛教的诸多境界,修行的诸般感受,不能提不能说了,你说了就有人会问你:你开天眼了吗,你开悟了吧,你证果了吧,你成佛了吧?这路还没走上两步呢,就到站了,哪有那么容易的事情?想得太多了,把学佛、出轮回、成菩提想得太容易了啊。

所以佛陀感慨这个难,前面说到是环境很差、受众很差,这本身就很难;然后是在这样条件下示现成佛很难;讲佛法很难;讲净土就是难上加难,为什么净土那么难?

上一篇:佛说阿弥陀经析.204(为诸众生,说是一切世间难信之法)
下一篇:佛说阿弥陀经析.206(为诸众生,说是一切世间难信之法)