幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.210(佛说此经已)

  • 佛说阿弥陀经析.210(佛说此经已)

音频在线听

开 经 偈

无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇

我今见闻得受持   愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)



【佛说此经已】


       释迦佛把本部《弥陀经》讲诉完毕了,大众欢喜奉行。

      

       佛陀说法49年,讲法300余会,留下的经典汗牛充栋。《弥陀经》就说了很多遍,有人把《弥陀经》称为《小本弥陀经》,把《无量寿》称为《大本弥陀经》,所以流传的版本是非常多的。因为讲法时听众略有不同,所以侧重点也会有些许的不同,佛陀讲法是应机而说,我们也常常听说“观机逗教”就是要看机缘。所以法无高下,经无优劣,都是应机而讲。

       

       如果我们想学明白经文,就要去研究自己的根基了,如何调动自己的能动性,去契合经文的讲诉根基,从而契合经文的内容?这个工作做好了,任何经文都是佛陀对我们宣讲的,就不会出现,佛说佛的,我听我的,两不相干,听完白听,念完白念的局面了。

       

       你想学明白佛法、读明白经文,这是必须要弄明白的一个事情,这是一个先决条件。所以我们在九字读经中要挖掘大家的信愿,可能信没有着力点,但是愿总会找到着力的地方,因为我的愿和佛经里说到的内容可以匹配上,所以这个经文宣讲的内容义理才和我有关系。而如果我的愿和经文描述的内容结合不上,经文描述得再好,也不会激发我们、不会促动我们、不会让我们随着修行。学佛的效果也是从愿而来,而我们的愿和佛菩萨的愿结合,与经文提供的方法手段结合,这条路就清晰了然了。结合不了肯定是我们自身有问题,不是我们没明白经文,就是我们没找到契入点。很多人都想学佛,可是学不明白,学了很多年,浑浑噩噩找不到方向,最后仅是佛教名词一大堆,张嘴闭嘴全是佛教名词,可是心念行做一点没改,这能行吗?

      

      我们能接触到佛法,真不是容易的事情,所以经文也常常说:哪怕听到大乘经典的一句一偈啊,都是有莫大利益的;哪怕听闻见面某佛菩萨一瞬,都会有无量无边的利益。为什么啊?因为佛菩萨就像是灯火一样,在照亮我们的同时温暖我们,在温暖我们的同时,我们也会如此学习;最后点燃自己,奉献自己,从而利益无量无边的众生。正是因为有灯火相传的存在,一切众生都可以成就为佛;可是如果接触不到火,如何点燃自己啊?所以就算想成就菩提,也要在佛法里求;脱离佛法求菩提,这是不可能的事情。

       

       如六祖说要想觉悟啊,要在世间的事情上觉悟,脱离世间的觉悟是不存在的。所以我们在人世间,必然有要觉悟的对应内容,这才是我们来到人世间的一个很重要的原因;而不是觉悟那些脱离自己当下状态,不着边际的事情,这不叫觉悟,叫空想主义。所以既要在生活的事情中觉悟,又要在佛法的扶持下去觉悟。世间事物是觉悟的对象,佛法是觉悟的手段。

       

       于是佛讲完经了,我们是否被点燃了?是否被同化了?是否也意愿趋同了?这是我单独把这五个字拿出来的原因。是否我们因为听闻了这部经而获得对应的反应了?如果没有对应的反应,这部经的利益就没有拿到。为什么拿不到?如入宝山空手而归,这是为什么呢?因为我们就没看到,看到的都是石头瓦块,没看到珍珠七宝。什么是宝啊?什么是垃圾?有用的是宝,这个用处随持续的时间、波及的范围、囊括的众生形态的多寡,而宝的程度不同。若我们学习佛法却没发现宝,这应该怎么解决?“一切大众闻佛所说,欢喜信受!”欢喜吗?信了吗?接受了吗?

近期链接

九字读经练习连载:

其他链接

学佛感受:

   ~ 幻海迷局欢迎您 ~   

公众号:rjt8899

QQ群:124780861

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

   http://blog.sina .com.cn/u/6311371484 

上一篇:佛说阿弥陀经析.206(为诸众生,说是一切世间难信之法)
下一篇:佛说阿弥陀经析.211(佛说此经已)